Минфин поддержал банки в споре с налоговиками о евробондах

Financial One 12.08.2016 10:12
1866

Министерство финансов обратилось в Федеральную налоговую службу (ФНС) с просьбой разместить на сайте службы информацию о том, что брать налог с торговли евробондами нельзя, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на письмо замминистра финансов Илью Трунина.

Подобная мера понадобилась в связи с интересом инспекторов к сделкам с евробондами. Представители службы в настоящее время доначисляют налог на прибыль в размере 20% на накопленный купонный доход (НКД) по евробондам тем банкам, которые отказываются раскрыть информацию о том, кто действительно распоряжается полученными средствами. Арбитражный суд Москвы уже поддержал налоговиков в споре с Газпромбанком и «Ханты-Мансийским банком Открытие».

В письме Минфина говорится, что облагаться налогом должен только процентный доход российских заемщиков. У банков в качестве заемщиков выступали иностранные SPV-компании, которые не должны платить налог с купонного дохода в России, включая сделки на вторичном рынке, говорится в письме министерства.

Отказываться от исков к банкам налоговики из-за письма Минфина не обязаны, объясняет изданию руководитель налоговой практики «Егоров, Афанасьев, Пугинский и партнеры» Сергей Калинин. По его словам, они только не смогут предъявить такие же претензии другим банкам. 

На практике налоговики не всегда следуют письмам Минфина, и даже суды иногда не принимают их к рассмотрению, говорит юрист крупной международной компании. Зато любая фирма строит свое налоговое планирование на их основании, рассказывает он. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи