Минфин не поддержал предложение Грефа ограничить страховые выплаты по вкладам

Financial One 19.05.2015 15:30
1379

Минфин РФ выступает против предложения главы Сбербанка Германа Грефа ограничить для клиентов банков возможность многократного получения компенсаций из фонда страхования вкладов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева.

«Мы как оценивали, так и оцениваем негативно. Наша позиция здесь не изменилась», – заявил замглавы Минфина. При этом Моисеев подчеркнул, что Агентство по страхованию вкладов разделяет эту точку зрения и не рекомендует своим банкам-участникам использовать подобные методы борьбы с безответственностью вкладчиков, поскольку «они в значительной степени подрывают достижение основной цели, которая стоит перед АСВ, а именно - предотвращение набегов на банки».

Напомним, что ранее Герман Греф предложил способ борьбы с «серийными вкладчиками», которых привлекают высокорисковые предложения банков с чрезмерно высокими ставками. По мнению банкира, необходимо ограничить число страховых выплат на одного человека. Греф предложил три варианта таких ограничений: введение 3-миллионного лимита совокупного объема страховых выплат одному вкладчику за всю историю его общения с банками, выплата страховки не более одного раза в пять лет, а также единоразовая выплата страховки.

В конце прошлого года страховое возмещение по вкладам было увеличено с 700 тысяч рублей до 1,4 миллиона рублей. Кроме того, в целях поддержания стабильности банковского сектора и защиты интересов вкладчиков и кредиторов АСВ получило право осуществлять меры по повышению капитализации банков через передачу им ОФЗ, за исключением Сбербанка.





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи