Экспертиза / Financial One

Яковлев, Минфин: Токенизация активов как способ повысить ликвидность и упростить доступ к инвестициям

195

В рамках дискуссии по вопросам токенизации активов на ВЭФ-2025 директор Департамента финансовой политики Министерства финансов Алексей Яковлев рассказал о позиции ведомства в вопросах развития цифровых активов и создании условий для развития рынка ЦФА. Минфин видит перспективы в токенизации исключительных прав на интеллектуальную собственность, корпоративных прав в ООО, документарных ценных бумаг. Однако представитель ведомства призывает «не прыгать в омут с головой» и следовать необходимым процедурам согласования и обкатки новшеств в рамках экспериментально-правового режима.     

Легче доступ, меньше издержки 

«Безусловно, токенизация — это способ повысить ликвидность и упростить доступ к инвестициям, — отметил Яковлев. — Это снижение транзакционных издержек, это упрощение сделок как по приобретению, так и по отчуждению тех или иных активов». Представитель Минфина также добавил, что токенизация позволяет увеличить потенциал как для кредитования, так и для привлечения другого рода инвестиций.

Задача номер 1: регулирование

Яковлев обозначил необходимость соблюдать этапность в вопросе регулирования, начиная от разработки Правительством РФ соответствующей концепции, которая бы очерчивала «периметр, в котором мы могли бы видеть на сегодняшний день токенизацию».

«Это касается и непосредственно активов, и субъектов такой токенизации. И далее уже можно двигаться по пути запуска экспериментально-правового режима, так как практика показывает, что это хороший паровой механизм для того, чтобы обкатывать те или иные инициативы», — подчеркнул представитель Минфина.

Что токенизируем? 

Среди приоритетных активов, которые Министерство финансов сегодня рассматривает для токенизации — прежде всего, права на движимое имущество — но только то, которое не подлежит государственной регистрации.

Второй потенциальный актив для токенизации — исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности.

Смарт-контракт для оформления корпоративных отношений 

На сессии ВЭФ-2025 был упомянут также кейс токенизации корпоративных прав в обществе с ограниченной ответственностью. Это как раз тот кейс, который, по словам Яковлева, позволяет увеличивать и потенциал для кредитования, потому что для кредитующего банка, для инвестора это четкая понятная структура владения внутри общества с ограниченной ответственностью и четкий понятный механизм по переходу права собственности на эти права. 

Такой подход не только позволяет снизить транзакционные издержки, но и в первую очередь обезопасить участников рынка от недобросовестных действий.  

Реестр держателей долей 

Представитель Минфина рассказал, что ведомство сейчас порабатывает создание реестра держателей долей в компании. По сути, это некая аналогия современного законодательства об акционерных обществах. 

«Обсуждаем с Федеральной налоговой службой, как бы мог выглядеть этот механизм, и думаю, что в ближайшее время мы уже четкие формулировки дадим», — поделился Яковлев.

Токенизация документарных ценных бумаг

Четвертый вид активов, в которых Минфин видит потенциал для токенизации, это документарные ценные бумаги. По словам Яковлева, Министерство финансов уже разработало эту концепцию, в настоящее время она уже проходит межведомственное согласование. В скором времени концепция будет доработана с учётом обратной связи от Центробанка и участников рынка — и представлена публике. 

Курс на повышение ликвидности

«Ключевое в дальнейшем развитии этого уже молодого, но достаточно развитого рынка, — это, безусловно, повышение ликвидности, потому что на сегодняшний день у нас по сути есть отдельные, скажем так,  бассейны ликвидности в рамках отдельных операторов информационных систем», — отметил Яковлев.

Однако эта задача требует и технологических, и правовых возможностей и условий: как для доступа участников, так и для доступа к клиентской базе между операторами, и к вторичному обороту. Это может стать толчком для роста рынка, который на сегодняшний день по большей части — рынок долговых ЦФА, причем речь именно про короткий рынок долга. Например, корпоративных облигаций со сроком 180 дней нет. Яковлев подчеркнул, что это не замена традиционным инструментом, а дополнение, прежде всего, с точки зрения срока. 

Будущее рынка ЦФА

«Наверное, будущее рынка ЦФА лежит в той плоскости, чтобы закрывать как раз те ниши, в которых текущее регулирование, либо в целом практика сложившегося оборота не позволяет быстро и с меньшими издержками совершать сделки, либо решать другие задачи», — поделился Яковлев.

С решением задач по повышению ликвидности и вторичному обороту представитель Минфина также прогнозирует и появление новых инструментов ЦФА.  


Другие материалы с Восточного экономического форума: 


Роман Горюнов: Дальний Восток может стать новым финансовым центром России 

Восточная биржа и капитализация Дальнего Востока

Зампред ЦБ Гузнов: дискуссия по вопросам налогообложения ЦФА близка к завершению

ВЭФ-2025: Анонимность криптоактивов — это миф

«Газпром нефть» поддержала создание национальной квалификации

Минфин делает ставку на цифровые инструменты и QR-коды для трансграничных платежей

Инфраструктурные проекты Дальнего Востока — эльдорадо для инвесторов

ВЭФ-2025: бизнес, вузы и профсообщество объединяют усилия для подготовки кадров

Национальная финансовая квалификация: от импорта к созданию собственного стандарта

Народные облигации – инструмент реализации значимых проектов





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Дальний Восток. Как новая финансовая экосистема даст импульс развитию макрорегиона
    Автор: fomag.ru 08.09.2025 11:48
    123

    На долю компаний Дальнего Востока России приходится 2,2% капитализации российского фондового рынка. Проблему недокапитализированности нашего национального богатства может решить финансовая экосистема на острове Русский. В планы развития региона входит создание собственной биржи ценных бумаг, товаров и цифровых активов, а также национальной фабрики IPO, использующей искусственный интеллект для вывода компаний на фондовый рынок.more

  • Как «Т-технологии» реализуют стратегию капитализации Дальнего Востока
    Автор: Ксения Мигулева 08.09.2025 11:12
    134

    5 сентября на Восточном экономическом форуме 2025 председатель Совета директоров компании «Т-технологии» Алексей Малиновский рассказал о вкладе бизнеса в формирование финансовой инфраструктуры региона и перспективах создания центра фондового рынка на Дальнем Востоке.
    more

  • БКС запустил БПИФ на валютные облигации с регулярными выплатами и активным управлением
    08.09.2025 09:51
    161

    «БКС Мир инвестиций» представил новый биржевой паевой фонд «БКС Валютные облигации с выплатой дохода» (тикер BCSE). БПИФ предполагает ежеквартальную выплату купонов на брокерский счет. В его состав включены облигации в китайских юанях и другие валютные бонды.more

  • Сегодня санкционные опасения могут отойти на второй план, что позволит индексу Мосбиржи попытаться продолжить рост
    Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ 08.09.2025 09:44
    169

    Пятничные торги индекс Мосбиржи завершил умеренным повышением, вернувшись чуть выше 2900 пунктов на фоне новостей из США, позволивших несколько улучшить геополитические ожидания. Однако торговая активность на Московской бирже по-прежнему оставалась крайне низкой (объем торгов акциями упал до ниже 43 млрд руб., – это минимум в этом году, если не считать сессии выходного дня) – рынок оставался в ожидании значимых вводных по геополитике. more

  • Яковлев, Минфин: Токенизация активов как способ повысить ликвидность и упростить доступ к инвестициям
    Автор: Виктория Петрова 08.09.2025 08:50
    195

    В рамках дискуссии по вопросам токенизации активов на ВЭФ-2025 директор Департамента финансовой политики Министерства финансов Алексей Яковлев рассказал о позиции ведомства в вопросах развития цифровых активов и создании условий для развития рынка ЦФА. Минфин видит перспективы в токенизации исключительных прав на интеллектуальную собственность, корпоративных прав в ООО, документарных ценных бумаг. Однако ведомство призывает «не прыгать в омут с головой» и следовать необходимым процедурам согласования и обкатки новшеств в рамках экспериментально-правового режима.more