Экспертиза / Financial One

Миллиардер Джордж Сорос сделал крупную ставку на Alphabet

Миллиардер Джордж Сорос сделал крупную ставку на Alphabet
1647

Джордж Сорос не беспокоится по поводу будущего Big Tech.

Решение Федеральной резервной системы США агрессивно повышать процентные ставки для борьбы с инфляцией, которая уже достигла 40-летнего максимума, грозит ввергнуть американскую экономику в рецессию, считают многие аналитики.

Инфляция не только сильно портит жизнь потребителям, но и представляет собой огромную проблему для технологического сектора. Дело в том, что, принимая решение сократить расходы, потребители в первую очередь отказываются от продуктов и сервисов компаний из данной отрасли, а сами производители высоких технологий откладывают на светлое будущее инвестиции, например, в новое оборудование.

Джефф Безос, основатель компании Amazon (AMZN), 16 ноября подытожил плачевную ситуацию следующим советом малому бизнесу и потребителям.

«Мой совет потребителям и владельцам малого бизнеса: сократите уровень риска. Если вы собираетесь совершить покупку, то, возможно, стоит отложить ее на будущее, – сказал миллиардер. – Если вы, будучи рядовым потребителем, думаете о покупке нового телевизора с большим экраном, не торопитесь, приберегите деньги и посмотрите, что произойдет. То же самое с холодильником, новой машиной, чем угодно. Давайте просто снизим уровень риска».

«Если вы занимаетесь малым бизнесом, возможно, стоит повременить с некоторыми капитальными затратами. Вам точно необходимо новое оборудование прямо сейчас? Может быть, имеет смысл немного подождать и накопить кэш? Даже небольшое снижение риска имеет огромное значение для малого бизнеса».

Сорос приобрел большой пакет акций Alphabet

Аналогичные опасения высказали и сами технологические компании, опубликовав финансовые результаты за третий квартал в прошлом месяце.

«В третьем квартале мы действительно стали свидетелями того, как некоторые рекламодатели сократили расходы, – сообщил аналитикам Филипп Шиндлер, старший вице-президент и директор по развитию бизнеса Alphabet. – Например, в сфере финансовых услуг мы наблюдали спад в подкатегориях страхования, кредитования, ипотеки и криптовалют».

«Нет сомнений в том, что мы работаем в условиях неопределенности, и что предприятия, большие и малые, продолжают сталкиваться с новыми испытаниями в зависимости от того, чем они занимаются и где находятся».

Чтобы хоть как-то пережить непростые времена, технологический сектор прибегает к радикальному сокращению расходов, наиболее заметным из которых являются волны увольнений. В середине ноября Amazon приступила к сокращению более 10 тысяч рабочих мест, или около 3% своего корпоративного персонала, что является беспрецедентным шагом в истории компании.

Meta Platforms* также объявила о ликвидации 11 тысяч рабочих мест, или 13% от 87 тысяч сотрудников группы. Компания впервые в своей истории провела сокращение рабочих мест. Напомним, что она была основана в 2004 году.

Крупномасштабное сокращение штата охватило технологический и криптовалютный сектора: Twitter, Microsoft (MSFT), Lyft (LYFT), Coinbase (COIN), – каждая из компаний недавно приняла решение сократить рабочие места.

Alphabet (GOOGL), Apple (AAPL) и другие компании либо заморозили, либо замедлили темпы найма.

Тем не менее, по всей видимости, будущее Big Tech совсем не беспокоит миллиардера Джорджа Сороса. По состоянию на 31 июля через свою фирму Soros Fund Management (SFM) он владел 53175 акциями Alphabet. Три месяца спустя доля Сороса в компании выросла до 1,01 млн акций, увеличившись на 1,806%, согласно отчету.

Миллиардер приобрел акции в квартале, в котором стоимость бумаг Alphabet упала на 12,2%.

Сорос сократил позицию в Amazon

Сорос действительно продал акции Amazon, но в небольшом количестве. Такой шаг свидетельствует о том, что миллиардер по-прежнему верит в гиганта электронной коммерции, который в октябре покинул клуб компаний с капитализацией в $1 трлн. В настоящее время рыночная капитализация Amazon составляет $960 млрд.

Сейчас SFM владеет 1981161 акцией Amazon по сравнению с 2004500 во втором квартале. Получается, Сорос сократил свою позицию всего на 1,16%.

Согласно регуляторным нормам США, управляющие фондами, владеющими акциями на сумму более $100 млн, должны в течение 45 дней после окончания квартала подавать документ, известный как форма 13F, с перечислением своих позиций в компаниях, акции которых торгуются на американских биржах.

Стоимость американского портфеля акций Сороса выросла на 4,3% за квартал и составила почти $5,9 млрд. «SFM инвестирует по всему миру в широкий спектр классов активов, включая акции, бумаги с фиксированным доходом, сырьевые товары, иностранную валюту, альтернативные активы и частный капитал», – говорится на сайте компании.

Сорос, чье состояние оценивается в $8,5 млрд, согласно индексу Bloomberg Billionaires, хорошо известен тем, что вкладывает деньги в филантропическую деятельность. Большая часть активов его фирмы принадлежит фонду Open Society, который поддерживает «людей по всему миру, работающих во имя справедливости, равенства и свободы слова».

*Компания Meta Platforms признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

Автор: Люк Олинга для TheStreet

Акции Tesla продолжают падать – стоит ли покупать

В понедельник акции Tesla достигли 52-недельных минимумов. Стоит ли покупать, и если да, то когда?

С начала года акции Tesla (TSLA) упали более чем на 50%. Интересно, однако, что акции лидера рынка электромобилей не падают вместе с остальным рынком, а двигаются так, как хотят.

Всего несколько месяцев назад знаменитая группа FAANG, Microsoft (MSFT) и практически все остальные технологические компании находились под сильным давлением. Но Apple (AAPL) и Tesla, наоборот, показали вполне себе неплохие результаты по сравнению с остальным рынком.

Но ситуация изменилась.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи