Мифическая пассивность


Пассивного инвестирования, вокруг которого последнее время столько разговоров, не существует в принципе, уверен управляющий и обозреватель Барри Ритольц.
Никто не может быть действительно пассивным инвестором, потому что любая инвестиция связана с выбором. Даже тот, кто выбирает широкий глобальный индексный фонд, вкладывающий в акции, все равно в конечном счете отдает предпочтение одним активам, игнорируя другие, не вошедшие в индекс.
И даже если вы ежегодно покупаете один и тот же ETF и никогда не продаете его, это означает, что вы все же выбираете акции, но не покупаете облигации, недвижимость и другие активы.
Многих инвесторов отталкивает само понятие «пассивное инвестирование». Но для молодого инвестора с долговременным горизонтом индексный фонд, вкладывающий в глобальный рынок акций, может стать отличным выбором, как утверждает Ритольц. И не стоит такую форму инвестирования называть «пассивной». Лучше по примеру основателя Vanguard Джек Богл назвать ее инвестицией «низкой стоимости».
Даже индексные инвестиции предполагают выбор конкретных акций. Если вы покупаете стандартный индекс S&P500, то получаете определенный набор ценных бумаг, взвешенных в соответствии с рыночной капитализацией их эмитентов. Взвешивание по капитализации означает, что вы покупаете больше крупных компаний, включенных в индекс.
Впрочем, основной довод Богла заключается не в том, что взвешивание по капитализации обеспечивает превосходный результат, а в том, что это самый дешевый способ инвестировать в фондовый рынок. Дополнительную прибыль, по мнению Богла, вы получаете не благодаря правильно сделанному выбору, а благодаря тому, что снижаете затраты на управление вашим капиталом.
Кроме того, из статистических данных следует, что именно акции на сегодняшний день в долгосрочной перспективе показывают самую хорошую динамику роста по сравнению с другими классами активов, утверждает Ритольц.
Инвестирование в индексные фонды - это выбор. Можно инвестировать таким образом как в отечественные, так и зарубежные акции крупных и средних компаний, как отечественные, так и зарубежные облигации, а также недвижимостью и другие активы. Их доля в вашем портфеле зависит от личной толерантности к риску, а также персонального инвестиционного горизонта.
Богл советует регулярно ребалансировать свои индексные фонды. Исследования, проведенные Бертом Малкиэлем, автором книги «Случайная прогулка по Уолл-стрит» показывают, что диверсификация и перетряхивание портфеля улучшают доходность при снижении риска. Таким образом можно получить лучший результат за меньшие деньги. Ритольц уверен, что ничего «пассивного» в этом нет.
Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:
Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube
Популярное
-
Что осенью окажет влияние на курс рубляАвтор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
1361
Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more
-
На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
1417
Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more
-
Зачем правительству США доля в IntelАвтор: аналитики «БКС мир инвестиций» 26.08.2025 15:04
1417
В рамках сделки США выкупят 433,3 млн акций полупроводникового гиганта по $20,47 за бумагу, что равно доле в Intel в размере 9,9%. Таким образом, американское государство стало крупнейшим инвестором компании. more
-
О чем рассказал Мантуров, что происходит с ценами на картофель и морковь – дайджест Fomag.ruАвтор: fomag.ru 26.08.2025 14:29
1445
«Газпром» и Монголия подписали меморандум о сотрудничестве для развития партнерства в области газа и нефти.more
-
Какие факторы поддерживают котировки золотаАвтор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.08.2025 11:47
1502
По информации Bloomberg, с начала 2025 года приток средств в золотые ETF превысил $80 млрд, что вдвое выше рекордных объемов 2020 года.more