Экспертиза / Financial One

Металлурги или золотодобытчики – на кого сделать ставку

Металлурги или золотодобытчики – на кого сделать ставку
8971

Про перспективы акций металлургов и золотодобытчиков рассказал Артур Беджанов, персональный брокер «БКС мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

В целом мы отмечаем, что результаты металлургических компаний выходят в рамках ожиданий как наших, так и коллег по отрасли. Здесь стоит подчеркнуть, что у нас остается достаточно позитивный макрофон.

Высокие цены на металлы продолжают сохраняться, хотя уже постепенно мы замечаем некоторое торможение в отдельных направлениях и стабилизацию цен, которая дает нам возможность рассчитывать на позитивные результаты и в следующем квартале в том числе с точки зрения дивидендной доходности.

Если говорить конкретно про отдельные направления, то здесь стоит отделить в рамках нашего обсуждение золотодобытчиков и остальных металлургов. Мы ожидаем, что стабилизация цен продолжится, но многое будет зависеть от политики центральных банков – как российского, так и большей степени мировых центральных банков, особенно ФРС.

У нас эта неделя как раз богата на события. Сегодня стартует симпозиум в Джексон-Хоул, который может стать поворотной точкой в ситуации на мировых рынках и особенно по отношению к сырьевым товарам. Здесь у нас взгляд следующий: мы ждем, что уровень инфляции в Штатах и в целом мире будет оставаться достаточно высоким и, возможно, еще немного подрастет. При этом уже наблюдаются некоторые признаки замедления темпов экономического роста, особенно в азиатском регионе, которые, скорее всего, перекинутся в том числе и на американский рынок.

Поэтому если ФРС в этот период начнет намекать или уже даже действовать с точки зрения сворачивания программ стимулирования, то это станет двойным ударом для рынков, и, скорее всего, на этом фоне мы увидим замедление темпов роста сырьевых активов, в том числе, возможно, некоторое снижение.

Поэтому сейчас стоит с осторожностью относиться к сырьевому сектору, особенно к металлургическому. Если говорить про российский металлургический сектор, то здесь преимуществом является достаточно высокая дивидендная доходность даже с учетом того, что цены на сырьевые товары еще могут снизиться. Все равно дивидендная доходность останется очень привлекательной.

Наш дивидендный портфель в большей степени состоит из акций металлургических компаний. Поэтому на ближайшее время у нас умеренно позитивный взгляд на российскую металлургическую отрасль.

Мы с коллегами оцениваем дивидендную доходность по металлургам исходя из рыночных цен по методике mark-to-market, то есть мы не пытаемся прогнозировать средние цены на периоде в год, а используем текущие цены и постулируем, что в ближайшее время они сильно меняться не будут.

Четыре основных лидера по дивидендной доходности на данный момент по нашим расчетам – это НЛМК, ММК, ЕВРАЗ и «Северсталь». Они выглядят привлекательно с дивидендной доходностью по методике mark-to-market выше 25% годовых в рублях.

Туда же можно отнести компанию «Алроса»– с точки зрения дивидендной доходности она выглядит достаточно привлекательно, мы ожидаем доходность на уровне 14%. Ну и «Норильский никель» с учетом возможного изменения дивидендной политики тоже выглядит привлекательно. Мы рассчитываем увидеть дивидендную доходность в районе 9-10% годовых.

Из фаворитов помимо дивидендной доходности на текущий момент нам больше всего нравится ММК. Мы даже несколько скорректировали нашу торговую идею и отдаем предпочтение теперь не НЛМК и «Северстали», а именно ММК.

Здесь позитивом является то, что достаточно серьезно снизились цены на железную руду, и на ММК это событие скажется в гораздо большей степени, чем на «Северстали» с НЛМК. Поэтому на текущий момент нашим лидером является именно ММК. Мы ждем от компании роста котировок на уровне 10-15% до конца ноября.

На какие дивиденды могут рассчитывать акционеры «Полиметалла»

«Полиметалл» сегодня представил финансовые результаты по МСФО по итогам первого полугодия 2021 года. Компания показала рекордную выручку и скорректированную EBITDA. 

Увеличению доходов Полиметалла способствовал в первую очередь уверенный рост отпускных цен на драгоценные металлы. Несмотря на рост выручки, увеличилась и себестоимость продукции, а вместе с пересмотром менеджментом компании капитальных затрат в сторону повышения, итоговые финансовые показатели за 2021 году могут снизиться, что отразится на годовых дивидендах.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Эксперты про «Силу Сибири 2»: меморандум, маршруты и реальные перспективы
    Автор: Елена Болотина 12.09.2025 08:47
    1

    На саммите ШОС 2025 года ключевыми темами обсуждения стали подписание юридически обязывающего меморандума по строительству газопровода «Сила Сибири 2», перспективы поставок газа в Китай и внутренней газификации России. Эти вопросы подробно разобрали главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.info»Борис Марцинкевич и заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов на канале «Борис Марцинкевич».
    more

  • Ожидание снижения ключевой ставки поддержало российский рынок
    Алексей Калачев, аналитик ФГ «Финам» 12.09.2025 08:32
    72

    В четверг, 11 сентября, российский рынок акций в течение дня в среднем умеренно снижался на фоне инцидента с беспилотниками в Польше и ужесточения западной риторики. В то же время внимание биржевых игроков сосредоточено на завтрашнем заседании Банка России и его решении по ключевой ставке. Большинство аналитиков сходится на том, что ставка будет снижена на 2 п.п. Эти ожидания не позволили рынку пойти ниже, и к завершению дневной сессии Индексу МосБиржи удалось заметно сократить потери.more

  • Индекс Мосбиржи перед заседанием ЦБ РФ продолжил консолидацию, рубль приостановил падение
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 12.09.2025 08:29
    69

    Российский рынок акций к окончанию основных торгов находился в минусе, по-прежнему испытывая недостаток в обнадеживающих геополитических факторах. Индекс Мосбиржи к 18.50 мск снизился на 0,21%, до 2908,14 пункта. Индекс РТС упал на 1,08%, до 1069,43 пункта, продолжая испытывать негативное влияние слабого рубля.  more

  • Фиксация прибыли по длинным позициям в юане может привести к коррекции,
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 12.09.2025 08:12
    77

    В среду российский рубль продолжил волну ослабления, что привело к выходу пары юань/рубль (+1,2%) выше 11,9 рубля. Ослаблению рубля способствую фундаментальные факторы в виде сужения предложения иностранной валюты, сезонный рост интереса к валюте со стороны импортеров на фоне активизации спроса на импорт в виду смягчения кредитных условий,а  также ожидание дальнейшего снижения ключевой ставки.more

  • Юань обновил мартовский максимум к рублю и вошел в фазу коррекции
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 12.09.2025 08:10
    79

    Курс китайского юаня накануне в четверг на Московской бирже обновил максимум с марта, превысив 12,19 руб., однако затем скорректировался и вернулся ниже 12. По итогам дня юань торговался в диапазоне 11,84–12,05 руб., а с начала сентября его стоимость к рублю выросла на 7%. Таким образом, валюта Поднебесной стала одним из главных бенефициаров ослабления «россиянина», хотя волатильность последних сессий указывает на возможную фиксацию прибыли участниками рынка.more