Экспертиза / Financial One

Металлурги или золотодобытчики – на кого сделать ставку

Металлурги или золотодобытчики – на кого сделать ставку
9028

Про перспективы акций металлургов и золотодобытчиков рассказал Артур Беджанов, персональный брокер «БКС мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

В целом мы отмечаем, что результаты металлургических компаний выходят в рамках ожиданий как наших, так и коллег по отрасли. Здесь стоит подчеркнуть, что у нас остается достаточно позитивный макрофон.

Высокие цены на металлы продолжают сохраняться, хотя уже постепенно мы замечаем некоторое торможение в отдельных направлениях и стабилизацию цен, которая дает нам возможность рассчитывать на позитивные результаты и в следующем квартале в том числе с точки зрения дивидендной доходности.

Если говорить конкретно про отдельные направления, то здесь стоит отделить в рамках нашего обсуждение золотодобытчиков и остальных металлургов. Мы ожидаем, что стабилизация цен продолжится, но многое будет зависеть от политики центральных банков – как российского, так и большей степени мировых центральных банков, особенно ФРС.

У нас эта неделя как раз богата на события. Сегодня стартует симпозиум в Джексон-Хоул, который может стать поворотной точкой в ситуации на мировых рынках и особенно по отношению к сырьевым товарам. Здесь у нас взгляд следующий: мы ждем, что уровень инфляции в Штатах и в целом мире будет оставаться достаточно высоким и, возможно, еще немного подрастет. При этом уже наблюдаются некоторые признаки замедления темпов экономического роста, особенно в азиатском регионе, которые, скорее всего, перекинутся в том числе и на американский рынок.

Поэтому если ФРС в этот период начнет намекать или уже даже действовать с точки зрения сворачивания программ стимулирования, то это станет двойным ударом для рынков, и, скорее всего, на этом фоне мы увидим замедление темпов роста сырьевых активов, в том числе, возможно, некоторое снижение.

Поэтому сейчас стоит с осторожностью относиться к сырьевому сектору, особенно к металлургическому. Если говорить про российский металлургический сектор, то здесь преимуществом является достаточно высокая дивидендная доходность даже с учетом того, что цены на сырьевые товары еще могут снизиться. Все равно дивидендная доходность останется очень привлекательной.

Наш дивидендный портфель в большей степени состоит из акций металлургических компаний. Поэтому на ближайшее время у нас умеренно позитивный взгляд на российскую металлургическую отрасль.

Мы с коллегами оцениваем дивидендную доходность по металлургам исходя из рыночных цен по методике mark-to-market, то есть мы не пытаемся прогнозировать средние цены на периоде в год, а используем текущие цены и постулируем, что в ближайшее время они сильно меняться не будут.

Четыре основных лидера по дивидендной доходности на данный момент по нашим расчетам – это НЛМК, ММК, ЕВРАЗ и «Северсталь». Они выглядят привлекательно с дивидендной доходностью по методике mark-to-market выше 25% годовых в рублях.

Туда же можно отнести компанию «Алроса»– с точки зрения дивидендной доходности она выглядит достаточно привлекательно, мы ожидаем доходность на уровне 14%. Ну и «Норильский никель» с учетом возможного изменения дивидендной политики тоже выглядит привлекательно. Мы рассчитываем увидеть дивидендную доходность в районе 9-10% годовых.

Из фаворитов помимо дивидендной доходности на текущий момент нам больше всего нравится ММК. Мы даже несколько скорректировали нашу торговую идею и отдаем предпочтение теперь не НЛМК и «Северстали», а именно ММК.

Здесь позитивом является то, что достаточно серьезно снизились цены на железную руду, и на ММК это событие скажется в гораздо большей степени, чем на «Северстали» с НЛМК. Поэтому на текущий момент нашим лидером является именно ММК. Мы ждем от компании роста котировок на уровне 10-15% до конца ноября.

На какие дивиденды могут рассчитывать акционеры «Полиметалла»

«Полиметалл» сегодня представил финансовые результаты по МСФО по итогам первого полугодия 2021 года. Компания показала рекордную выручку и скорректированную EBITDA. 

Увеличению доходов Полиметалла способствовал в первую очередь уверенный рост отпускных цен на драгоценные металлы. Несмотря на рост выручки, увеличилась и себестоимость продукции, а вместе с пересмотром менеджментом компании капитальных затрат в сторону повышения, итоговые финансовые показатели за 2021 году могут снизиться, что отразится на годовых дивидендах.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Китай и США достигли только частичных договорённостей
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 30.10.2025 17:35
    55

    Переговоры президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина, по заявлениям глав обоих государств, оказались успешными. Каждая сторона считает себя вышедшей «победителем» из недавнего торгового противостояния.more

  • Цена нефти и газа. В ожидании отчета по запасам газа
    Андрей Мамонтов 30.10.2025 17:09
    83

    Фьючерсы на нефть марки Brent в среду закрылись на уровне -0,43%. Цены на нефть поддерживаются на сокращении запасов EIA. Текущий минимум установлен на отметке 63,92. Триггер для продолжения падения — слом отметки 63,92. В этом сценарии следующая цель падения — 63,5–63,4.
    more

  • Российский рынок закрепился в зеленой зоне
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 30.10.2025 16:39
    107

    Торги 30 октября на российских фондовых площадках начались в плюсе. К 13:00 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,75%, до 2543 пунктов, РТС поднялся на 0,74%, до 1008, индекс голубых фишек прибавил 0,64%.more

  • «Устойчивость важнее гениальности»: Джек Швагер — о том, как становятся мастерами рынка
    Автор: Елена Болотина 30.10.2025 16:38
    83

    В интервью проекту «Деньги не спят» автор культовой серии книг «Маги рынка» Джек Швагер рассуждает о природе успеха в трейдинге, долголетии выдающихся игроков и личной дисциплине. Исследуя рынки десятилетиями, он объясняет, почему устойчивость и гибкость оказываются важнее разовых прорывов, как формируется профессиональная интуиция и зачем относиться к управлению риском как к фундаменту, а не факультативу.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: встреча лидеров США и КНР, решение по ставке ФРС, Microsoft, Alphabet, Caterpillar
    Аналитики банка «Синара» 30.10.2025 16:13
    114

    ФРС США снизила ставки, как и ожидалось, однако комментарий Дж. Пауэлла вызвал беспокойство у инвесторов (см. далее). В результате S&P 500 в среду закрылся на прежних уровнях, Dow Jones опустился на 0,2% а Nasdaq прибавил 0,5%. В лидеры вышли технологии, а также энергетика (по +0,7%), аутсайдером стала недвижимость (-2,7%).more