Экспертиза / Financial One

Медвежий пут-спред: как сделать ставку против AMC и не прогореть

Медвежий пут-спред: как сделать ставку против AMC и не прогореть Фото: facebook.com
2108

Некоторые трейдеры с Уолл-стрит делают ставки против очередного масштабного ралли акций AMC Entertainment Holdings и других мем-акций.

Трейдеры, делающие ставку на падение акций, заключают своего рода пари на рынке опционов, которое ограничит их потери, если розничные инвесторы, стоящие за ростом акций, докажут, что они неправы.

Анализ данных по опционам, проведенный агентством Reuters, и интервью с участниками рынка, включая банкира с Уолл-стрит и управляющего фондом с активами в $30 млрд, показывают, что некоторые институциональные инвесторы увеличили объем сложных опционных сделок, которые позволяют им делать ставки на то, что акции упадут.

Так называемый «медвежий пут-спред», распространенная стратегия среди опционных трейдеров, ограничивает не только потери, но и прибыль.

Активное использование трейдерами данной стратегии показывает, как Уолл-стрит ищет способы извлечь прибыль из беспрецедентного роста розничной торговли. Но при этом трейдеры действуют осторожно, помня о том, как некоторые известные фонды столкнулись с большими убытками в начале этого года.

«На рынке мем-акций по-прежнему доминируют мелкие сделки розничных инвесторов, но мы видим, как к ним начинают присоединяться и крупные организации», – отмечает Генри Шварц, глава отдела анализа продуктов Cboe Global Markets, говоря о торговле опционами на AMC.

AMC оказалась в центре второй волны покупок со стороны розничных инвесторов с таких форумов, как WallStreetBets на Reddit. Активное раздувание трейдерами цен на акции привело к появлению нового феномена «мем-акции», благодаря которому бумаги розничного продавца видеоигр GameStop выросли на 1600% в январе.

На прошлой неделе стоимость акций AMC увеличилась более чем на 83%. С начала года акции компании выросли на 2160%, в результате чего трейдеры, сделавшие ставки против нее, понесли убытки в размере почти $4 млрд, согласно последним данным S3 Partners.

Бурный рост акций – иногда более чем в два раза в течение одной торговой сессии –приводит к росту цен на опционы.

Как правило, рост такого масштаба не сохраняется в течение длительного периода времени, и некоторые профессиональные трейдеры делают ставку на то, что и текущая ситуация не станет исключением.

Проблема в том, что они не знают, когда это может произойти и хватит ли у них ресурсов, чтобы выстоять в длительном противостоянии с розничными трейдерами, сила которых заключается в их количестве.

Именно здесь на помощь приходит медвежий пут-спред. В этой торговой стратегии инвестор покупает один набор пут-контрактов, который дает ему право продать акции по определенной страйк-цене к определенному времени, и продает другой набор с более низкой ценой исполнения, действующий в том же временном интервале.

Продажа пут-опционов компенсирует большую часть первоначальных затрат на покупку первого набора контрактов. Если акции не упадут или упадут меньше, чем ожидалось, убытки трейдера от покупки пут-опционов будут в значительной степени покрыты выручкой от проданных пут-опционов.

Банкир, старший исполнительный директор крупной фирмы на Уолл-стрит, отметил, что большинство его институциональных клиентов держатся подальше от мем-акций, но некоторые начали использовать медвежьи пут-спреды для ставок против них. При этом управляющий фондом из Нью-Йорка, сказал, что он использует пут-спреды для минимизации риска и сокращения расходов, делая ставки на AMC и другие мем-акции. Оба попросили сохранить анонимность.

Данные о торговле опционами свидетельствуют о росте числа сложных сделок, в которых используются такие стратегии, как пут-спреды. Такие сделки, которым обычно отдают предпочтение профессиональные трейдеры, составили 22% ежедневных сделок с акциями AMC на прошлой неделе, по сравнению с 13% за май, согласно данным аналитической компании Trade Alert.

В целом торговля опционами на акции по-прежнему в подавляющем большинстве случаев осуществляется розничными трейдерами. Только от 10% до 15% от общего дневного объема опционов AMC на этой неделе было продано блоками более 100 контрактов, что обычно ассоциируется с действиями профессиональных игроков.

«Институциональным инвесторам трудно оставаться в стороне, когда волатильность становится такой высокой, – сказал Шварц из Cboe. – Они стараются держаться от таких историй подальше, но при это они их привлекают».

Финансовые результаты GameStop и данные по инфляции: на что обратить внимание на этой неделе

Текущая неделя обещает быть относительно спокойной для инвесторов с точки зрения публикации данных о состоянии экономики и квартальных отчетов компаний.

Представители Федеральной резервной системы также вступят в «тихий период» в преддверии июньского заседания, на котором будут обсуждаться перемены в политике.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи