Market Vectors / Financial One

Медведев о дедолларизации и «бестолковой» экономической политике США

Медведев о дедолларизации и «бестолковой» экономической политике США Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС
1980
Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, выступая на Гайдаровском форуме, остановился на причинах отказа от доллара.

«Дело не только в санкциях, речь идет о попытке перекроить всю архитектуру международной торговли, контролировать мировую финансовую систему, используя положение глобального эмиссионного центра, до предела накачивая свой государственный долг. Об этом всем хорошо известно. В конечном счете, делается попытка переложить экономические риски на других участников мировой экономики», – заявил глава Правительства.

«Я напомню, что во второй половине прошлого века в один их сложных моментов для международной валютной системы представитель США, министр финансов Джон Коннолли сказал, что «доллар – это наша валюта, но ваша проблема». К сожалению, за прошедших полвека эта позиция практически не изменилась и справедливость этих слов мы все в данный момент понимаем. Мы по-прежнему имеем дело с непомерной привилегией доллара, о которой говорил когда-то Жискар д'Эстен: «Страна, денежная единица которой является ключевой резервной валютой, сама же и разрушает доверие к ней». В этом, наверное, и заключается парадокс нынешней ситуации», – уверен Медведев.

Парадокс, по его мнению, в том, что идея о дедолларизации получает постоянные стимулы от самого эмитента.

«Понятно, что нам нужно как-то реагировать на подобные аномалии. Приемлемой такую политику назвать трудно. Видим,что ответная реакция складывается в ряде случаев ситуативно и не без проблем. Для того, чтобы действовать, вовсе не обязательно ждать каких-либо событий. Россия и Евросоюз обсуждали как оградить от односторонних санкций свои экономические связи с Ираном. Такая необходимость возникла потому, что мы одинаково оценили выход из ядерной сделки и те экономические последствия, которые с этим связаны», – объяснил политик.  

Медведев рассказал, что Еврокомиссия подготовила пакет мер по расширению использования евро в стратегических отраслях. «Причина сформулирована однозначно – растущие политические и валютные риски долларовой зоны. Как известно, мы тоже расширяем использование рубля и других валют во внешнеторговых расчетах. Мы серьезно сократили свои вложения в американские казначейские облигации. Кстати, недавний выпуск российских еврооблигаций был сделан в евро», – добавил он. 

«Все это следствия такой агрессивной и зачастую, прямо скажем, бестолковой экономической политики Соединенных Штатов. Очевидно, что тенденция по снижению зависимости национальных экономик от доллара будет только нарастать. Такие экономические действия самого мощного игрока на экономической арене только усиливают напряжение», – сделал вывод эксперт.

Топ-5 самых интересных роликов о кофейне Starbucks





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Microsoft и Nvidia инвестируют в Anthropic
    Егор Толмачев, старший аналитик Freedom Finance Global 19.11.2025 18:50
    114

    Microsoft (MSFT) и Nvidia (NVDA) планируют инвестировать в Anthropic в рамках нового соглашения, передает Reuters.more

  • Эксперты про давление на Лукойл, ценовые риски Urals и стремительный рост золота
    Елена Болотина 19.11.2025 17:42
    203

    Про давление на акции Лукойла, растущий дисконт Urals к Brent и динамику рынка драгоценных металлов рассказали на канале «РБК Инвестиции» Борис Красноженов, начальник управления аналитики по рынку ценных бумаг Альфа-Банка, и Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ.more

  • Ренессанс Страхование: прогноз финансовых результатов (3К25 МСФО)
    Сергей Жителев, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 19.11.2025 17:01
    223

    20 ноября Ренессанс Страхование выпустит сокращенную отчетность по МСФО за 3кв. 2025 г. По нашей оценке, брутто-премия группы вырастет на 23% г/г, до 55 млрд руб. more

  • ЦБ сохраняет прогноз по инфляции по итогам 2025 года на уровне 6,5-7%
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 19.11.2025 16:33
    225

    ЦБ оставил прогноз по инфляции на конец 2025 года на уровне 6,5–7%. Это прозвучало после слов Кирилла Тремасова, директора департамента денежно-кредитной политики Банка России, в ТГУ. Он подчеркнул, что цель по инфляции в 4% не меняется, но ее достижение сдвигается на 2027 год. more

  • Иностранные покупатели встали в очередь за активами ЛУКОЙЛа
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 19.11.2025 16:00
    245

    США продлили сроки выхода ЛУКОЙЛа из зарубежных активов с 21 ноября до 13 декабря, после чего список претендентов на их покупку расширился. Среди них государственная нефтяная корпорация из ОАЭ ADNOC, американские Exxon Mobil и Chevron и крупный инвестиционный фонд Carlyle.more