Экспертиза / Financial One

Маск значительно усложнил жизнь Трампу

Маск значительно усложнил жизнь Трампу
2777

Во вторник Илон Маск подтвердил предположения многих – предприниматель действительно хочет вернуть Дональда Трампа в Twitter.

«Я считаю, что банить Дональда Трампа было неправильно. Думаю, это ошибка, – сообщил Маск, который находится в процессе покупки Twitter (TWTR), на конференции Financial Times. – Я бы отменил этот запрет. ... Бан Трампа в Twitter не привел к его молчанию, он только усилил позицию Трампа среди правых, и именно поэтому было морально неправильно и откровенно глупо так поступать».

На первый взгляд, это отличная новость для бывшего президента США. В конце концов, он явно скучает по социальной сети с тех пор, как ему запретили писать твиты после штурма Капитолия США 6 января 2021 года. Трамп регулярно выпускает пресс-релизы – через свою организацию Save America – которые можно читать точно так же, как и его твиты в прошлом.

Кроме того, Трамп поставил большую часть своего постпрезидентского капитала – политического и иного – на конкурирующий сайт, известный как Truth Social.

И если Трамп вернется в Twitter, то соцсеть Truth Social – перспективы которой и так выглядели довольно туманно – полностью исчезнет.

Сложившаяся ситуация ставит Трампа перед сложной дилеммой: оставаться ли ему, по финансовым соображениям и из гордости, верным Truth Social? Или же вернуться в Twitter – где 80 млн подписчиков, предположительно, ждут его?

Примечание: Трампу не нужно принимать это решение сегодня. Или завтра. Маск еще не владеет Twitter и, даже при самом быстром сценарии развития событий, скорее всего, не будет владеть компанией еще какое-то время.

Ранее Трамп настаивал на том, что он останется в соцсети Truth Social. «Я не собираюсь переходить на Twitter, я собираюсь остаться на Truth, – заявил Трамп сразу после появления сообщений о покупке Маском гиганта социальных сетей в апреле. – Я надеюсь, что Илон купит Twitter, потому что он улучшит эту соцсеть. Он хороший человек, но я останусь на Truth».

В общем, позиция Трампа выглядела вполне логично. Со стороны экс-президента США было бы глупо отказываться от Truth Social до того, как он узнал, что: а) Маск действительно собирается купить Twitter и б) Маск планирует восстановить его аккаунт.

Но теперь, когда ситуация прояснилась, положение Трампа немного усложнилось. Габби Орр из CNN сообщила во вторник, что, по словам человека, близкого к Трампу, бывший президент пока привержен Truth Social, но опрашивает союзников о том, стоит ли ему снова присоединиться к Twitter перед возможным выдвижением своей кандидатуры в Белый дом в 2024 году.

Стоит также учесть, что Truth Social не очень-то привлекает общественность.

В прошлом месяце The Washington Post опубликовала статью, в которой были такие строки:

«Количество загрузок приложения – аналога Twitter, где сообщения называются «правдами» («truths») – настолько снизилось, что оно выпало из чартов App Store. Компания теряет инвесторов, руководителей и внимание».

В последние недели Трамп ускорил темп публикации сообщений на Truth Social. В настоящее время приложение занимает седьмое место в магазине приложений Apple по количеству загрузок среди социальных сетей.

Но если рассмотреть ситуацию в целом, то Truth Social, мягко говоря, не преуспевает. Акции SPAC-компании Digital World Acquisition Group резко упали на фоне новостей о том, что Маск покупает Twitter.

Если бы деньги не были определяющим фактором, решение о том, в какой соцсети остаться, стало бы легким для Трампа. У него есть устоявшаяся и лояльная база в Twitter, и, скорее всего, скоро компанией будет владеть человек, который пообещал играть на аспектах свободы слова.

Но деньги – это, несомненно, ключевой фактор. Мы знаем, что Трамп а) менее богат, чем был, когда занял пост президента, и б) у него сужается список источников дохода, а его личный бренд пострадал во время пребывания Трампа в Белом доме.

Truth Social была, по крайней мере, теоретически, решением потенциальных проблем Трампа с денежными потоками. Как писал Forbes в прошлом месяце, оценивая состояние Трампа и Truth Social:

«Дональд Трамп, мастер преобразований, получил новый титул: технологический предприниматель. Для 75-летнего человека, который даже не пользуется электронной почтой, предпочитая вместо этого писать заметки маркером, это нелегко. Но он не против ввязываться в предприятия, в которых у него мало опыта, и эта работа должна оказаться гораздо более прибыльной, чем президентство. Фактически, его состояние уже увеличилось на $430 млн».

В общем, можно сказать, что существует 430 млн причин, чтобы Трамп не уходил из Truth Social. Но сладкозвучная песня Twitter становится все громче и громче. И Маск, похоже, намерен вернуть Трампа на платформу.

Это настоящая проблема для бывшего американского президента. Какой бы путь Трамп ни выбрал, он что-то потеряет: влияние, если останется с Truth Social, и деньги, если вернется в Twitter.

Топ-5 дивидендных энергетических компаний для инвестиций в мае

Думаете, цены на акции энергетических компаний уже слишком высоко поднялись? Вот пять акций, которые все еще предлагают солидную дивидендную доходность.

В последние месяцы цены на сырую нефть и природный газ резко выросли, что способствовало улучшению динамики нефтегазовых компаний. Сильные квартальные результаты, а также растущие цены на нефть и газ способствовали резкому росту цен на акции энергетических компаний.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи