Экспертиза / Financial One

Маск раскрыл подробности плана приобретения Twitter

Маск раскрыл подробности плана приобретения Twitter
5332

Илон Маск заявил в четверг, что у него есть обязательства на $46,5 млрд для финансирования покупки Twitter и что он изучает возможность враждебного поглощения компании.

В документах, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) в среду, самый богатый человек в мире заявил, что планирует финансировать приобретение за счет долговых обязательств и кэша. Инвестиционный банк Morgan Stanley (MS) и группа других кредиторов предлагают $13 млрд в виде долгового финансирования и еще $12,5 млрд в виде кредитов под залог акций компании Tesla (TSLA) – производителя электромобилей, которым руководит Маск. Ещё $21 млрд будет обеспечен акциями, принадлежащими Маску.

Финансовые обязательства, собранные всего через неделю после того, как Маск сделал предложение о покупке Twitter (TWTR), оказали давление на совет директоров компании, заставив его серьезно отнестись к словам предпринимателя. Первоначальное предложение Маска содержало скудные финансовые подробности и было скептически воспринято Уолл-стрит.

Но Маск, заявивший, что хочет сделать Twitter частной компанией и обеспечить условия, при которых люди смогут более свободно общаться на сервисе, быстро обеспечил финансирование своего предложения. Это показывает, насколько серьезно он настроен, – по крайней мере, на данный момент.

«Он настроен серьезно, – поделился своим мнением Стивен Давидофф Соломон, профессор Школы права Калифорнийского университета в Беркли. – Он действует все более профессионально, и ситуация начинает больше походить на обычное враждебное поглощение».

При тендерном предложении, иначе известном как враждебное, Маск обратится напрямую к акционерам Twitter без согласия совета директоров компании. Хотя предприниматель публично не изложил бизнес-план для Twitter под его руководством, в четверг он дал некоторое представление о том, что может сделать.

«Если наше предложение по покупке Twitter будет успешным, мы либо окончательно победим спам-ботов, либо умрем в попытке!» – написал Маск в своем микроблоге. У Маска более 82,5 млн подписчиков в Twitter, и он является одним из самых активных пользователей сервиса.

В ответ на просьбу The New York Times о комментарии по электронной почте Маск написал: «Х».

Представитель Twitter подтвердил, что компания получила обновленное предложение Маска, и повторил, что совет директоров «намерен провести тщательное, всестороннее и взвешенное рассмотрение вопроса, чтобы определить курс действий», который будет наилучшим для компании и ее акционеров.

Twitter, вероятно, рассмотрит предложение Маска более подробно, когда компания, базирующаяся в Сан-Франциско, представит квартальный отчет в следующий четверг. Финансовые результаты могут также дать инвесторам ключевые подсказки о том, является ли предложение Маска в размере $54,2 за акцию достаточным.

Несколько аналитиков заявили, что совет директоров Twitter примет только то предложение, в котором компания будет оценена в минимум $60 за акцию. Акции Twitter поднялись выше $70 за штуку в прошлом году, когда компания объявила о намерении удвоить свою выручку, но с тех пор упали примерно до $45, поскольку инвесторы сомневаются в ее способности достичь поставленных целей.

Тем не менее если Маск приобретет более 15% акций Twitter, компания может принять ядовитую пилюлю и выпустить на рынок новые акции, которые все акционеры, кроме самого Маска, смогут купить со скидкой. Маск приобрел более 9% акций Twitter, что в свое время сделало его крупнейшим акционером компании.

Ядовитая пилюля, о которой объявил Twitter, также содержит положение о «последнем решении». Речь идет о наличии у компании 10-дневного срока для переговоров с любым покупателем, например, с Маском, прежде чем она примет решение о применении ядовитой пилюли. Действия потенциального покупателя очень редко приводят к тому, что компания принимает ядовитую пилюлю, но Маск известен своей непредсказуемостью.

В опубликованном в четверг заявлении предприниматель сообщил, что продолжит пересматривать свои инвестиции в Twitter. Это может означать покупку – или продажу – большего количества акций.

Даже при наличии обязательств со стороны банков, финансирование предложения остается далеко не завершенным. Банки обещали предоставить Маску деньги в долг, хотя конечная форма кредитования может измениться. В заявлении отмечается, что кредит в размере $12,5 млрд под залог акций Tesla может уменьшиться, но не увеличиться. Аналитики считают, что банки, предлагающие кредиты под акции Tesla, принимают на себя серьезные риски, учитывая волатильность акций.

Ключевым моментом в предложении Маска является финансирование в размере $21 млрд, детали которого он еще не описал. Аналитики сомневаются в том, что Маск будет готов внести эту сумму самостоятельно. А частные инвестиционные компании опасаются ввязываться в борьбу, как ранее сообщала газета The New York Times.

50-летний миллиардер уже несколько дней намекает, что планирует увеличить свою долю в Twitter, сделав тендерное предложение. Недавно он опубликовал в Twitter посты с упоминанием баллады Элвиса Пресли «Love Me Tender» и романа Ф. Скотта Фицджеральда «Tender Is the Night».

Привычка Маска публиковать в микроблоге малоизвестную, но меняющую динамику рынка информацию заставляет консультантов Twitter быть начеку. Они внимательно следят за аккаунтом предпринимателя, готовясь к возможности враждебного предложения, сообщили два человека, знакомых с этим вопросом.

В новых документах, похоже, также содержались «пасхалки». Там были указаны названия подставных компаний, которые будут участвовать в сделке: X Holdings I, X Holdings II и X Holdings III. Хотя подставные компании являются одним из основных элементов предложений о поглощении, эти организации имеют общее название с X.com, компанией, занимающейся онлайн-банкингом, которую Маск основал в 1999 году и которая позже стала частью PayPal. Эта буква также является частью имени одного из его детей.

В декабре Маск ответил смайликом с задумчивым лицом на сообщение одного из пользователей Twitter, в которой ему предлагалось создать «холдинговую компанию под названием X», ставшей бы материнской для Tesla, SpaceX и других его детищ.

Как показывает история, Маску не свойственно раскрывать подробности о финансировании поглощения. В 2018 году он пытался сделать Tesla частной и написал в Twitter, что «финансирование обеспечено». Это привело к росту акций Tesla. Тем не менее позже выяснилось, что у Маска не было подготовленного финансирования для такой сделки.

Впоследствии Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала против предпринимателя иск о мошенничестве с ценными бумагами, обвинив его в введении инвесторов в заблуждение. Маск заплатил штраф в размере $20 млн и согласился уйти с поста председателя совета директоров Tesla на три года.

Дрю Паскарелла, старший преподаватель финансов в Корнельском университете, считает, что участие Morgan Stanley в финансировании в корне меняет ситуацию. Среди других банков, которые могут предложить финансирование Маску, – Bank of America (BAC), BofA Securities, Barclays, MUFG, BNPP и Mizuho.

«В Morgan Stanley есть много очень высокопоставленных людей, которые отвечают за этот бренд, и которые, на мой взгляд, не позволили бы истории получить развитие, если бы за ней не стоял какой-то уровень серьезности», – отметил Паскарелла.

Morgan Stanley отказался от комментариев.

Любимая компания Баффета – его собственная

Менее чем за четыре года «Оракул из Омахи» приобрел акции Berkshire Hathaway на сумму $58 млрд.

Когда дело доходит до создания капитала, генеральный директор Berkshire Hathaway (BRK.B) Уоррен Баффет заслуживает упоминания. Хотя «Оракул из Омахи», как его стали называть, не является самым богатым человеком на планете, он сумел добиться одной из самых впечатляющих инвестиционных доходностей за последние шесть десятилетий.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи