Экспертиза / Financial One

Любимая компания Баффета – его собственная

Любимая компания Баффета – его собственная
5140

Менее чем за четыре года «Оракул из Омахи» приобрел акции Berkshire Hathaway на сумму $58 млрд.

Когда дело доходит до создания капитала, генеральный директор Berkshire Hathaway (BRK.B) Уоррен Баффет заслуживает упоминания. Хотя «Оракул из Омахи», как его стали называть, не является самым богатым человеком на планете, он сумел добиться одной из самых впечатляющих инвестиционных доходностей за последние шесть десятилетий.

С тех пор как в 1965 году Баффет стал генеральным директором Berkshire Hathaway, под его руководством акционеры (включая его самого) получили более $760 млрд, а среднегодовая доходность акций Berkshire превысила 20%. В целом, акции класса А Berkshire Hathaway (BRK.A) выросли на 4200965% с начала 1965 года.

Учитывая столь невероятные результаты, неудивительно, что Уолл-стрит и инвесторы стремятся превзойти Баффета. Именно поэтому участники рынка так пристально следят за отчетом по форме 13F, который Berkshire подает в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), ведь в нем раскрывается информация о покупках и продажах компании каждый квартал.

Баффет потратил небольшое состояние на покупку акций Apple и Bank of America

Если взглянуть на 13F-отчеты Berkshire за последнее десятилетие, нетрудно будет понять следующее: Apple (AAPL) и Bank of America(BAC) – любимые компании Баффета.

Уоррен Баффет и его инвестиционная команда начали покупать акции Apple в 2016 году. Даже после небольшого сокращения доли Berkshire Hathaway по-прежнему владеет более чем 907 млн акций Apple, стоимость которых оценивается почти в $150 млрд. Первоначальная стоимость оставшейся у Berkshire доли составляет $31,1 млрд, что составляет более 30% от первоначальной стоимости всего инвестиционного портфеля Berkshire Hathaway.

Баффет отметил, что Apple является одним из четырех «гигантов», которые в значительной степени определяют стоимость Berkshire Hathaway. Apple занимает лидирующую долю на рынке смартфонов в США, а также владеет быстрорастущим бизнесом сервисов по подписке, поэтому с оценкой «Оракула из Омахи» трудно спорить.

Есть еще Bank of America, который является для Berkshire Hathaway позицией номер два и составляет около 12% стоимости инвестиционного портфеля. Первоначальная стоимость более чем 1 млрд акций BofA составляет для Berkshire около $14,6 млрд. Это означает, что нереализованная прибыль компании находится на уровне почти $26 млрд.

Баффет – большой поклонник акций банков, учитывая их цикличность. Особенностью Bank of America является чувствительность к процентным ставкам. Ни один крупный банк не является более чувствительным к параллельному движению кривой доходности процентных ставок. Поскольку в этом году Федеральная резервная система планирует неоднократно повышать процентные ставки, BofA, по всей видимости, может ожидать всплеск чистого процентного дохода.

Сюрприз: «Оракул из Омахи» потратил гораздо больше средств на приобретение акций собственной компании

В совокупности Баффет и его инвестиционная команда потратили $45,7 млрд на приобретение акций Apple и Bank of America. Это около 44% от общей первоначальной стоимости инвестиционного портфеля Berkshire Hathaway. Но если вера инвесторов в компанию измеряется их готовностью вкладывать в нее свои деньги, то ни Apple, ни BofA не являются любимыми акциями Баффета. Скорее, эта честь принадлежит (кульминационная барабанная дробь...) Berkshire Hathaway.

До июля 2018 года Уоррен Баффет и его правая рука Чарли Мангер имели возможность выкупать акции Berkshire только в том случае, если они торговались на уровне или ниже 120% балансовой стоимости (то есть с премией 20% или ниже к балансовой стоимости). К сожалению для этого знаменитого дуэта, акции Berkshire Hathaway не опускались ниже порога в 120%, что означало невозможность обратного выкупа.

Но все изменилось 17 июля 2018 года. В этот день совет директоров Berkshire Hathaway принял новые меры, которые позволили Баффету и Мангеру выкупать акции компании при соблюдении двух условий. Во-первых, на балансе компании должно было находиться не менее $20 млрд в виде денежных средств, их эквивалентов и казначейских облигаций США. Во-вторых, Баффет и Мангер должны были согласиться с тем, что акции Berkshire Hathaway торгуются ниже своей внутренней стоимости. При соблюдении этих двух условий выкуп акций можно было проводить без установленного лимита.

В третьем квартале 2018 года Баффет и Мангер начали агрессивный выкуп акций собственной компании. За 3,5 года байбэки достигли $58 млрд! Для сравнения, это более половины первоначальной стоимости всего инвестиционного портфеля Berkshire Hathaway.

Любимая компания Уоррена Баффета – явно его собственная

Зачем выкупать обыкновенные акции на $58 млрд? Самый очевидный ответ заключается в том, что Уоррен Баффет считает свою собственную компанию самой успешной на Уолл-стрит. Сокращение количества акций Berkshire Hathaway в обращении также может со временем увеличить прибыль на акцию и сделать компанию более фундаментально привлекательной.

Но, вероятно, есть и другие причины, по которым Уоррен Баффет считает Berkshire Hathaway настолько ценной. Например, «Оракул из Омахи» сделал так, чтобы его компания получала выгоду от долгосрочного роста американской и мировой экономики. Хотя спады и замедления являются неизбежной частью экономического цикла, Баффет прекрасно понимает, что периоды роста длятся значительно дольше, чем средняя рецессия. Наполнение инвестиционного портфеля Berkshire Hathaway циклическими компаниями и простое терпение являются прекрасной стратегией получения прибыли на протяжении почти шести десятилетий.

Кроме того, Berkshire Hathaway наслаждается огромными дивидендами. В этом году компания Баффета планирует получить более $5 млрд в виде дивидендных выплат, причем более $4 млрд приходится всего на шесть активов. Покупка и длительное владение акциями высококачественных компаний привели к созданию мощного пассивного дохода для Berkshire.

Конечно, вполне можно ожидать, что в 2022 году активность проведения обратных выкупов Berkshire Hathaway немного снизится, учитывая, что сейчас акции находятся на уровне 152% от балансовой стоимости (по состоянию на 18 апреля 2022 года). Это выше уровня, на котором они торговались в течение последнего десятилетия. Однако, поскольку балансовая стоимость акций Berkshire Hathaway со временем неуклонно растет, следует ожидать продолжения активного выкупа акций.

Топ-15 дивидендных аристократов с самым высоким ростом выплат

Некоторые инвесторы заинтересованы в акциях, приносящих высокую дивидендную доходность. Другие считают, что лучше сосредоточиться на общей доходности в течение длительного периода времени.

Какие акции понравятся обеим группам? Правильно, дивидендные аристократы.

Связь между дивидендами и инфляцией

Марк Халберт из MarketWatch советует инвесторам обращать внимание на дивиденды, когда инфляция высока. Он указывает на данные, свидетельствующие о том, что компании, входящие в индекс S&P 500, как правило, увеличивают дивиденды более высокими темпами, чем растет инфляция.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи