Экспертиза / Financial One

Борис Марцинкевич про ядерный щит

6250

Атомный проект СССР, ядерный щит современной России и международный вклад «Росатома» обсудил эксперт в области геоэнергетики Борис Марцинкевич на канале «Борис Марцинкевич».

Как рассказывает Борис Марцинкевич, ядерный щит России – это основа национальной безопасности, которая сформировалась благодаря десятилетиям научных открытий и технологических достижений в области атомной энергии, обеспечивающих стабильность страны на мировой арене.

Эксперт отмечает, что ядерная доктрина России была разработана как ответ на глобальные вызовы и угрозы. «Чтобы иметь ядерную доктрину и вносить в нее изменения, надо иметь ядерный оружейный комплекс», – объясняет он. Доктрина не только включает в себя стратегические принципы использования ядерных сил, но и определяет их роль в обеспечении национального суверенитета. Марцинкевич называет российскую ядерную доктрину важнейшим элементом поддержания мирового порядка в условиях геополитической напряженности.

По словам Марцинкевича, советский атомный проект зародился в условиях строгой секретности и политической необходимости. После Второй мировой войны приоритетом для СССР стало создание атомного оружия для сокращения отставания от США. В проекте участвовали ведущие ученые страны, и уже в 1949 году был создан первый советский ядерный заряд, что изменило мировой баланс сил.

Для этого потребовалось освоить урановые месторождения, несмотря на нехватку технологий, специалистов и сложные условия добычи. Однако обеспечение стабильных поставок урана для производства оружейного материала оставалось первоочередной задачей.

Эксперт отмечает, что успех советского атомного проекта зависел от усилий ученых и разведчиков. Среди культовых личностей Марцинкевич выделил Игоря Курчатова – основоположника советской атомной науки, и Клауса Фукса, который, будучи агентом советской разведки, передал сведения о ядерной программе США.

Значение атомного проекта для суверенитета России

Эксперт объясняет, что ядерный проект СССР, начавшийся в конце 1940-х с создания научной базы, развивался через испытания ядерных зарядов, добычу урана, производство плутония и расширение атомной энергетики.

Проект не только усилил военную мощь, но и укрепил суверенитет страны, позволив избежать внешнего давления. Россия сохранила наследие СССР, и ядерные силы продолжают обеспечивать безопасность.

Борис Марцинкевич утверждает, что, несмотря на попытки изолировать Россию на международной арене, страна продолжает активно участвовать в международных атомных проектах.

«Росатом» сегодня является одним из мировых лидеров в области ядерной энергетики. Компания не только строит и обслуживает атомные станции, но и разрабатывает технологии в области ядерного топлива, утилизации отходов и медицинских изотопов. «Один из косвенных результатов, которые мы видим, – то, что на "Росатом" никакие санкции не распространяются», – замечает эксперт.

Также эксперт отметил, что с момента основания атомного проекта в СССР управление им находилось под строгим контролем государства. В эпоху Сталина это было вызвано необходимостью ускоренной разработки, и в дальнейшем такая модель управления сохранилась. При Путине «Росатом» остается одной из ключевых структур для обеспечения национальной безопасности.

Как рассказывает эксперт, БРИКС – это мощный экономический блок с большими энергетическими ресурсами. Россия, благодаря своим урановым запасам и атомным технологиям, играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности альянса, что способствует его экономическому росту и стабильности.

По мнению Бориса Марцинкевича, стандартизация в БРИКС открывает новую эру сотрудничества. Общие стандарты позволят странам более эффективно использовать ресурсы и технологии. Россия, с ее передовыми разработками, занимает ключевую позицию в этом процессе.

Антон Прокудин про инфляцию, ставку ЦБ и золото

Политику ЦБ, будущее ключевой ставки, инфляцию и многое другое обсудили с Антоном Прокудиным, главным макроэкономистом УК «Ингосстрах – инвестиции».

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Для начала обсудим влияние ключевой ставки на экономику. В плане корпоративного кредитования динамика несколько замедлилась, хотя она не стала такой, какой должна быть с точки зрения целевых значений. Она почти в два раза выше целевых значений, но замедление произошло. Это видно из данных статистики, где в конце 2023 года темпы роста кредитования были почти 2% в месяц, а сейчас они составляют 1,2-1,4%, но это все равно много. По нашим расчетам, значение должно быть ближе к 0,7% в месяц. В этом случае инфляция в 4% станет достижима.

Также стоит подчеркнуть, что инфляция, во-первых, бывает двух типов. Во-вторых, она складывается из набора частей. Есть монетарные факторы инфляции, и ЦБ работает именно с ними. Тем не менее монетарные факторы не очень большие. По нашим расчетам, ЦБ может ускорить или замедлить инфляцию только лишь на процент с небольшим. Учитывая, что сейчас инфляция находится на уровне 9%, а таргет составляет 4%, 5% из инфляции ЦБ своими монетарными усилиями совершенно точно не выбьет.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Инвестиционные перспективы Ozon: возможности роста и ключевые риски
    Автор: Елена Болотина 15.11.2025 11:30
    598

    Во втором выпуске шоу «Инвестдебаты» на канале «БКС Мир инвестиций» модератор — руководитель департамента автоследования БКС Всеволод Зубов — предложил обсудить вопрос, который волнует многих частных инвесторов: стоит ли сейчас покупать акции Ozon.more

  • Blackstone запускает фонд для кредитования сделок с крупной капитализацией
    Назерке Баймукан, аналитик Freedom Finance Global 15.11.2025 10:45
    586

    Blackstone Inc. (BX) начала переговоры с инвесторами о привлечении средств для второй серии фонда прямого кредитования старших кредиторов, сообщает Bloomberg.more

  • Устойчивость МТС Банка и ключевые вызовы рынка
    Автор: Елена Болотина 14.11.2025 18:04
    775

    Председатель правления МТС Банка Эдуард Иссопов и аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов в эфире канала «РБК Инвестиции» обсудили динамику торгов, параметры IPO «Дом.РФ», макроэкономический фон и перспективы финансового сектора.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: промпроизводство и инвестиции в Китае, Walt Disney, Applied Materials
    Аналитики банка «Синара» 14.11.2025 17:38
    784

    Вчера американские рынки испытывали давление, так как в отсутствие свежей макроэкономической статистики от государственных ведомств инвесторы все больше сомневаются, что ФРС продолжит снижать ставки в этом году. Индексы S&P 500 и Dow Jones упали на 1,7%, Nasdaq — и того больше, на 2,3%.more

  • Цена нефти и газа. Голубое топливо доработало цели роста
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 14.11.2025 17:27
    771

    Фьючерсы на нефть марки Brent в четверг закрылись на уровне +0,48%. Сегодня нефть открылась гэпом вверх на новости об операции США в Венесуэле. Контроль на стороне продавцов, пока нет слома сопротивления 65,31. Текущий рост более оптимально рассматривать как технический отскок к первой волне падения. more