Market Vectors / Financial One

Байден объяснил смысл санкций против России, глава Сбербанка назвал срок восстановления экономики – дайджест Fomag.ru

Байден объяснил смысл санкций против России, глава Сбербанка назвал срок восстановления экономики – дайджест Fomag.ru
3429

Интересные новости для начала торгов.

• Российская «дочка» Google – ООО «Гугл» – подала заявление о собственном банкротстве, передает «Интерфакс».

Соответствующее заявление подано в Арбитражный суд Москвы 16 июня, следует из данных картотеки арбитражных дел.

В пресс-службе Google тогда поясняли, что арест банковского счета Google Россия сделал невозможным функционирование российского офиса, в том числе сохранение сотрудников и оплату труда в РФ, оплату поставщиков и подрядчиков, а также выполнение других финансовых обязательств.

При этом в Google сообщали, что компания продолжит предоставлять возможность использования бесплатных сервисов для пользователей из РФ, таких как «Поиск», YouTube, Gmail, «Карты» и Google Play.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл в Санкт-Петербург для участия в международном экономическом форуме, сообщила пресс-служба главы государства.

«Касым-Жомарт Токаев по приглашению Владимира Путина прибыл в Санкт-Петербург для участия в юбилейном 25-ом Петербургском международном экономическом форуме», – говорится в сообщении, сообщает «Интерфакс».

Российская экономика на фоне масштабных западных санкций вернется на уровень прошлого года только через десять лет, если «ничего не делать», заявил глава Сбербанка Герман Греф.

Вскоре после начала российской спецоперации на Украине страны начали вводить масштабные санкции против России, которые затронули многие сектора экономики – финансовый, промышленность, транспорт, нефтегазовый и технологический сектора.

«Если ничего не делать, то возврат российской экономики на уровень 2021 года может занять примерно 10 лет», – такое мнение высказал Греф, выступая на деловом завтраке Сбербанка «Российская экономика: как построить мост в будущее?» в рамках ПМЭФ, сообщает РИА Новости.

Курс на уровне 70 рублей за доллар позволяет поставлять продукцию металлургии на экспорт с минимальной эффективностью, ниже – уже убыток, рассказал глава Минпромторга РФ Денис Мантуров журналистам в кулуарах ПМЭФ.

«Точка ноль» для металлургов это 70 рублей за доллар. При 70 с минимальной эффективностью можно поставлять на экспорт, все что ниже – это уже убыток. Поэтому и снижается экспорт. Чего мы ждем – увеличения импорта, а увеличение импорта – это ослабление рубля, но все процессы в экономике инерционны», – сказал министр, отвечая на вопрос, какой курс рубля является равновесным, передает РИА Новости.

• Экономические санкции против России были для Соединенных Штатов наилучшим выбором, не отреагировать на ситуацию на Украине было невозможно, заявил президент США Джо Байден в опубликованном в четверг интервью агентству Associated Press.

«Я президент Соединенных Штатов. Это (санкции) в лучших интересах страны, без шуток. Что бы случилось, если главная сила в НАТО, организационная структура, которую мы связываем вместе, просто отстранилась от российской агрессии?» – сказал он, добавив, что принимал решение об экономических рестрикциях против РФ не как политик, а как главнокомандующий, пишет ТАСС.

Американские фондовые индексы завершили торги в четверг падением до минимумов с 2020 года, инвесторы оценивали макроэкономические статданные и итоги завершившегося накануне заседания Федеральной резервной системы (ФРС).

Накануне Федрезерв повысил ключевую ставку сразу на 75 базисных пунктов, до 1,5-1,75% годовых, рекордными темпами с 1994 года. Глава ФРС Джером Пауэлл сигнализировал в ходе пресс-конференции по итогам заседания, что в июле ставка также может быть повышена на 75 б.п.

Число домов, строительство которых было начато в США в мае, рухнуло на 14,4% относительно предыдущего месяца и составило 1,549 млн в пересчете на годовые темпы. Согласно пересмотренным данным, в апреле количество новостроек составило 1,81 млн, а не 1,724 млн, как сообщалось ранее, и эксперты прогнозировали снижение показателя до 1,701 млн в мае.

Акции Tesla упали на 8,5% по итогам торгов в Нью-Йорке в четверг на новости, что американский производитель электромобилей повысил цены на электрокары в США на фоне роста цен на алюминий и кризиса в глобальных цепочках поставок.

Рыночная стоимость Abbott Laboratories опустилась на 2,6%. Фармкомпания объявила о приостановке производства детских смесей на заводе в штате Мичиган после недавних ураганов, которые привели к подтоплению на предприятии.

На фоне общего падения рынка на 2% подешевели даже акции американского ритейлера Kroger, отчитавшегося о росте чистой прибыли в минувшем финквартале почти в 5 раз и улучшившего прогнозы на текущий фингод.

Значение Dow Jones Industrial Average упало на 2,42% – до 29927,07 пункта, обновив минимум с декабря 2020 года.

В минусе закрылись акции 26 из 30 компаний, входящих в расчет индекса. Лидерами снижения выступили бумаги American Express Co. (-6%), а также Nike (-5,6%) и Caterpillar (-5,4%), пишет «Интерфакс».

Китай готов поставлять российским авиакомпаниям запчасти для самолетов, никаких ограничений со стороны Пекина в этом вопросе нет. Об этом заявил ТАСС посол КНР в Москве Чжан Ханьхуэй.

«Мы готовы поставлять в РФ запчасти, мы организуем такое сотрудничество, – сказал он. – Сейчас авиакомпании работают над этим, у них есть определенные каналы, никаких ограничений со стороны Китая нет».

В связи с ситуацией на Украине 26 февраля ЕС в рамках антироссийских санкций запретил продажу и поставки, в том числе в лизинг, воздушных судов и запчастей к ним для российских авиакомпаний, а также оказание любых страховых или перестраховочных услуг на эти самолеты, их ремонт. Российские власти в ответ предприняли ряд действий, в том числе разрешили отечественным перевозчикам продолжить эксплуатировать самолеты, взятые в лизинг или аренду у иностранных компаний, сообщает ТАСС.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.55 мск торговались на уровне $119,43 за баррель, а марки WTI – по $117,16 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 56,54 рублей, за евро дают 59,37 рубля.

• Золото продают по $1 847 за унцию, серебро – по $21,99 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $20 667 при общей капитализации порядка $394,12 млрд, по данным Coinmarketcap.

Глава «Газпрома» предсказал конец «Бреттон-Вудской системы – 2»

Про будущее международной финансовой системы рассказал на ПМЭФ председатель правления, заместитель председателя совета директоров «Газпрома» Алексей Миллер.

Приводим от первого лица

Сегодня хотелось бы затонуть ряд очень важных, фундаментальных вещей. Думаю, что вы все согласитесь, что мы все являемся свидетелями очень серьезных тектонических вещей, которые происходят на сырьевых рынках. Самое главное, что меняются экономические парадигмы, в частности происходит затухание «Бреттон-Вудской системы – 2». Мы с вами свидетели ценовых шоков, сверхвысокой волатильности на сырьевых рынках, очень высокой инфляции. Но все это началось не вчера, не сегодня. Здесь нужно сказать огромное спасибо в кавычках зарубежным регуляторам и в частности европейским регуляторам. 

Продолжение

Почему цены на бензин в США такие высокие

Почему нефтяная страна №1 не может производить больше нефти?

Цены на бензин в США находятся на рекордно высоком уровне: более $5 за галлон. Даже с учётом инфляции, превышающей 8%, они находятся там, где не были последние 50 лет, включая экономический кризис конца 1970-х. 

Рост цен на топливо отражается на всём: от продуктов питания до подгузников и строительных материалов.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи