Малый бизнес готов дать розничным инвесторам доходность в 30-34%

На фото Артур Туманян из фонда «IDEA+»
Иван Шлыгин 08.06.2018 17:55
5602

С одной стороны, очевидно, что ставки по вкладам падают и приходится искать финансовые инструменты с большей доходностью. С другой стороны, малый бизнес не может удовлетворить свою потребность в кредитах через банки. 

Решение сразу для двух этих проблем предлагают краудинвестинговые (краудлендинговые) платформы, или клубы инвесторов.

О таком способе вложения средств мы уже несколько раз писали, но есть повод еще раз на этом остановиться, так как представители малого бизнеса стали повышать доходность для инвесторов. Этот показатель с марта по настоящее время вырос с 25% до 30-34%. Понятно, что таким образом обозначена и рискованность подобного вложения средств, так как возврат зависит от успешности того или иного предприятия.

IMG_5717.jpg

На закрытой встрече клуба частных инвесторов RIClub в июне был представлен проект по созданию квадрокоптеров COEX (обещанная доходность 30% годовых при инвестициях на 6 месяцев), а также о своем бизнесе рассказали и представители прачечной «Молли» (доходность 34% годовых, срок – 12 месяцев).

Иван Пилипенко, который основал прачечную «Молли», пояснил FO, что деньги через банки ему не удается привлечь, так как бизнес не просуществовал еще год. Дополнительные средства ему нужны, чтобы выполнять больше заказов за счет приобретения нового оборудования.

Основатель компании Copter Express (COEX) Олег Понфиленок привлекает инвестиции для выхода на рынки других стран.

RIClub – этот один из форматов общения с инвесторами фонда «IDEA+», якорным инвестором которого является инвестиционная группа «К5». Ключевым спикером обычно выступает управляющий партнер фонда «IDEA+» Артур Туманян.

Сам фонд является соинвестором в проектах, которые представляет, поэтому проводит их экспертную оценку. Главный критерий отбора – возможность для компании работать и дальше без привлечения средств.

Работает эта модель через юридическую форму доверительного инвестиционного товарищества (ДИТ), то есть получается форма коллективных инвестиций, но не ПИФ и не ЗПИФ.

Проекты для вложения средств предлагает и краудинвестинговая платформа StartTrack, доходности там составляют порядка 23% годовых.

Кому могут быть полезны краудинвестинг и краудфандинг

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи