Маленький переполох на Сингапурской бирже

Роман Некрасов 31.03.2016 18:10
2247

На Сингапурской бирже SGX сегодня произошел flash crash во фьючерсе на индекс FTSE China A50.

В течение нескольких торговых миллисекунд фьючерс упал более чем на 8% и затем резко восстановился. За этот промежуток было проторговано более 1000 контрактов (почти $10 млн по номинальной цене).

Фьючерсный контракт на индекс China A50 экспирируется каждый месяц. Обвал произошел в ближнем и наиболее ликвидном апрельском деривативе. При этом биржа устанавливает 10-процентный лимит колебания цен. Получается, что фьючерс практически достиг нижнего лимита дня.

Первым об этом случае сообщил глава компании Nanex Эрик Скотт Хансейдер, который активно мониторит состояние микроструктуры на ведущих биржевых площадках мира. По его мнению, падение было «впечатляющим».


Одной из причин обвала могла стать агрессивная спекулятивная игра со стороны высокочастотных роботов. Остается лишь открытым вопрос — специально ли это было сделано или это результат чей-то оплошности.

Напомним, что схожий случай произошел во фьючерсе на индекс S&P500 в мае 2010 года, который получил широкий резонанс и активно расследовался американскими властями. Будет ли запущено расследование сингапурского регулятора, не сообщается.

Сингапурская биржа SGX является важным биржевым хабом Азиатско-Тихоокеанского региона, в котором осуществляются торги деривативами, акциями, ETF и другими инструментами.




Теги: SGX, flash crash



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи