Максим Орловский и Тимофей Мартынов обсудили повышение ключевой ставки и перспективные акции и облигации на конференции «Смартлаба» в Москве.
Делимся мнением Максима от первого лица.
На рынке валютных облигаций произошли кардинальные изменения. Если раньше доходности по государственным бумагам находились на уровне 6%, то теперь они составляют уже 12%. Те, кто покупал что-то в Euroclear и оставлял себе на потом, сейчас понимают, что это оказалось ненужным. Сейчас можно купить многие вещи дешевле и лучше, без последствий. Это замечательно!
Наш валютный рынок переместился в офшорную зону. Если бы такая ситуация сложилась в конце 2025 года или, возможно, в начале 2026 года, мы бы сказали следующее: нет никакого смысла в вечных бумагах «Газпрома». Все, кто надеялись, что их когда-то выкупят, надеялись зря.
Рынок акций
Иногда я покупаю некоторые бумаги, понимая, что это шлак, а не инвестиция. Дело вот в чем: когда происходит большое движение, ты берешь то, что упало сильнее всего. Такая стратегия, как правило, дает лучший результат, чем покупка хороших компаний. Например, «Яндекс» не упал и не отскочил. А в «Мечеле» было хорошее движение и большие объемы. Также хорошее движение продемонстрировали бумаги «Сегежи». В банковском секторе неплохо отскочил МТС банк.
Для меня уровень ниже 2600 по индексу Мосбиржи – это место, откуда началась покупка. Посмотрим, как рынок поведет себя в дальнейшем. Есть бумаги, которые я не продаю уже на протяжении нескольких месяцев. К таким относятся акции НМТП: я купил их в сентябре по стоимости ниже 8 рублей за штуку и по-прежнему держу. Если говорить про IT-сектор, у меня есть бумаги компании «Аренадата».
Также мне нравится HeadHunter. Это хороший бизнес, но я не покупаю, поскольку на данный момент стоимость акций слишком высока. Я считаю, что интересный уровень для покупки начинается с 2500 рублей за штуку и ниже.
Инвесторам важно понимать, что рынок – это не учебник. В учебнике обычно все просто и хорошо, но рынок – это совершенно другая субстанция. Мы зачастую даже не представляем, что там может происходить. Хочу подчеркнуть следующее: мы живем в мире, в котором никогда не нужно строить долгосрочных планов.
Элвис Марламов про ставку ЦБ и перспективные акции
Политику ЦБ и ФРС, будущее ключевой ставки и многое другое обсудили с основателем Alenka Capital Элвисом Марламовым.
Делимся мнением эксперта от первого лица.
Когда Банк России только начал повышать ключевую ставку, многие рассматривали этот шаг как временный. В прогнозах ноября-декабря 2023 года все ждали, что к концу 2024 ставка будет 9-11%. То есть все те факторы, которые привели к росту инфляции или к росту ставок, были уже известны, просто инвесторы и аналитики их игнорировали.