Экспертиза / Financial One

Максим Орловский: «Дивидендная доходность по акциям в 1,5–2 раза превышает доходность облигаций»

Максим Орловский: «Дивидендная доходность по акциям в 1,5–2 раза превышает доходность облигаций»
5958

Об ожидаемых трендах на рынке акций, независимости рубля от нефти и влиянии рецессии в США на экономику России рассказал Максим Орловский, Co-CEO по России и СНГ ИК «Ренессанс капитал», в студии ведущему Константину Бочкареву на YouTube-канале «РБК инвестиции». 

На российских финансовых рынках настроения весьма сдержанные – так, на рынке акций примерно полгода наблюдается боковой тренд. «Я надеюсь, что в ближайшие полгода рынок станет интересен. Его непопулярность у крупных инвесторов, наверное, была продиктована тем, что у нас было много других очень дешевых активов. У нас были очень дешевые еврооблигации, русские облигации за пределами НРД, большое количество расписок – это все стоило в разы дешевле того, что происходит сейчас на бирже», – поясняет Орловский. Эксперт ожидает, что следующий год может стать «годом акций». 

Говоря о перспективных акциях на 2023 год, эксперт отмечает нефтяные компании, которые объявили о выплате дивидендов за 9 месяцев 2022 года: «Лукойл», «Газпром нефть», «Роснефть», «Татнефть». По словам Орловского, дивидендная доходность по бумагам в 1,5–2 раза превышает доходность облигаций и краткосрочных ставок

Комментируя введение нефтяного эмбарго, Орловский отмечает, что Россия большой игрок на мировом рынке, поэтому сокращение экспорта приведет к более высоким ценам на нефть, которые компенсируют объемы. В наиболее выигрышном положении находится «Роснефть», так как у компании есть три порта для приема нефтяных танкеров. 

В этом году инвесторы, держащие акции, остались в минусе: с начала года индекс РТС упал на 29%, индекс Мосбиржи – на 40%. Инвесторы смогли заработать на ОФЗ. «Замещающие облигации, которые появляются впервые на рынке, как правило, выходят по не очень дорогим ценам. Всем тем, кто боится, платят дорого за хранение своей валюты. Это отличный инструмент для замещения. Такой доходности по “Газпрому” от 6,5 до 7,5% мы давно не видели», – рассказывает управляющий. 

Геополитическое влияние 

Говоря о завершении политики нулевой терпимости к коронавирусу, Орловский прогнозирует следующие тенденции: «Мне кажется, это поддержит металлургические компании – спрос на сырье действительно должен пойти наверх. И мы можем увидеть некоторый отскок в ценах на черные металлы и связанные с ним сырье. Однако эти компании достаточно дорого стоят на Мосбирже и в лучшем случае это поддержит их финансы. Я не вижу возможности здесь возможности для какой-то интересной игры». 

«Мы как страна не обеспечиваем себя многими потребительскими товарами, поэтому восстановление торговых связей, налаживание новых торговых связей, новых цепочек должно привести к тому, что объем импорта будет расти и дальше», – говорит Орловский. По этой причине цены на газ, уголь и другие энергоресурсы останутся на прежнем уровне или даже вырастут. Ужесточение политики ФРС и возможная рецессия в экономике США изменят мировые цены на сырье и, таким образом, окажут влияние на российскую экономику. 

Прогноз курса рубля 

«Ренессанс капитал» спрогнозировал курс доллара в 65–70 рублей на конец 2022 года. Цены на нефть марки Brent варьируются в пределах $80–90 за баррель, при этом курс рубля устойчив и почти не меняется. Эксперт объясняет это явление бюджетным правилом, принятым несколько лет назад. «В результате сверхдоходы выше определенного уровня отправлялись на покупку валюты и дальше отправлялись уже на инвестиции, счета и так далее. И это все нивелировало влияние на курс более высоких цен на нефть. Сейчас ЦБ и Минфин не могут это делать. И у нас с вами наблюдается равновесие: при более низкой цене на нефть мы видим более крепкий рубль», – поясняет Орловский. Действие бюджетного правила затрагивает и доходы с экспорта газа. 

Эксперт выделяет 2 фактора, влияющих на крепкий курс рубля: приостановка действия бюджетного правила и разрыв торговых связей с западными странами. Курс рубля к доллару и юаню зависит от этих же факторов.

Майкл Бьюрри из «Игры на понижение» принял неожиданное решение

Известный инвестор хочет покончить с привычкой, которая стала частью его легендарной стратегии.

Кризис 2008 года, один из крупнейших финансовых крахов в истории, сделал Майкла Бьюрри легендой.

Он стал примером для подражания, идущим наперекор стандартной практике в финансовых кругах. В фильме 2015 года «Игра на понижение» рассказывается о том, как инвестор, не имевший особых знаний в области финансов и недвижимости, понял, что этот сектор превратился в песочный замок, когда финансисты и банкиры создавали экзотические продукты на основе ипотечных кредитов, выдаваемых финансово неустойчивым семьям и заемщикам с плохой кредитоспособностью.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Александр Фролов про борьбу за восприятие на нефтяном рынке: ОПЕК+ и информационные искажения
    Автор: Елена Болотина 11.07.2025 15:55
    441

    На недавней встрече стран ОПЕК+ обсуждались вопросы постепенного снятия добровольных ограничений на добычу нефти, а также проблемы информационной интерпретации решений картеля. В центре внимания оказались восемь государств, включая Россию и Саудовскую Аравию, ранее взявших на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи. Своим взглядом на итоги заседания поделился заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире канала «Борис Марцинкевич».more

  • ФРС США не намерена снижать ставку, несмотря на ожидания рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 11.07.2025 12:58
    461

    Протокол июньского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке показал, что Федеральная резервная система США сохраняет сдержанную позицию в вопросе снижения ключевой ставки.more

  • Артем Тузов про курс рубля в 2025 году и стратегии сохранения капитала
    Автор: Елена Болотина 10.07.2025 13:56
    988

    В своем интервью на канале «Артем Тузов. Финансы и инвестиции» профессиональный частный инвестор Артем Тузов дал развернутый прогноз по курсу рубля и доллара на 2025 год. В центре его внимания оказались макроэкономические факторы, влияющие на валютный рынок, а также рекомендации по формированию устойчивой инвестиционной стратегии в условиях нестабильности.more

  • Почему между США и ЕС вряд ли будет полноценная торговая сделка
    Автор: Яна Кудрявцева 10.07.2025 13:28
    946

    Торговые отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами вступили в новую фазу. На смену эпохе амбициозных и комплексных соглашений приходит прагматичный подход, ориентированный на точечные уступки и ограниченные договоренности.more

  • Что происходит со спросом на нефть
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 08.07.2025 17:15
    1730

    Аналитики Уолл-стрит прогнозируют снижение цен на нефть ниже $60 за баррель к концу года из-за увеличения добычи странами ОПЕК+. more