Экспертиза / Financial One

Максим Орловский: «Дивидендная доходность по акциям в 1,5–2 раза превышает доходность облигаций»

Максим Орловский: «Дивидендная доходность по акциям в 1,5–2 раза превышает доходность облигаций»
3950

Об ожидаемых трендах на рынке акций, независимости рубля от нефти и влиянии рецессии в США на экономику России рассказал Максим Орловский, Co-CEO по России и СНГ ИК «Ренессанс капитал», в студии ведущему Константину Бочкареву на YouTube-канале «РБК инвестиции». 

На российских финансовых рынках настроения весьма сдержанные – так, на рынке акций примерно полгода наблюдается боковой тренд. «Я надеюсь, что в ближайшие полгода рынок станет интересен. Его непопулярность у крупных инвесторов, наверное, была продиктована тем, что у нас было много других очень дешевых активов. У нас были очень дешевые еврооблигации, русские облигации за пределами НРД, большое количество расписок – это все стоило в разы дешевле того, что происходит сейчас на бирже», – поясняет Орловский. Эксперт ожидает, что следующий год может стать «годом акций». 

Говоря о перспективных акциях на 2023 год, эксперт отмечает нефтяные компании, которые объявили о выплате дивидендов за 9 месяцев 2022 года: «Лукойл», «Газпром нефть», «Роснефть», «Татнефть». По словам Орловского, дивидендная доходность по бумагам в 1,5–2 раза превышает доходность облигаций и краткосрочных ставок

Комментируя введение нефтяного эмбарго, Орловский отмечает, что Россия большой игрок на мировом рынке, поэтому сокращение экспорта приведет к более высоким ценам на нефть, которые компенсируют объемы. В наиболее выигрышном положении находится «Роснефть», так как у компании есть три порта для приема нефтяных танкеров. 

В этом году инвесторы, держащие акции, остались в минусе: с начала года индекс РТС упал на 29%, индекс Мосбиржи – на 40%. Инвесторы смогли заработать на ОФЗ. «Замещающие облигации, которые появляются впервые на рынке, как правило, выходят по не очень дорогим ценам. Всем тем, кто боится, платят дорого за хранение своей валюты. Это отличный инструмент для замещения. Такой доходности по “Газпрому” от 6,5 до 7,5% мы давно не видели», – рассказывает управляющий. 

Геополитическое влияние 

Говоря о завершении политики нулевой терпимости к коронавирусу, Орловский прогнозирует следующие тенденции: «Мне кажется, это поддержит металлургические компании – спрос на сырье действительно должен пойти наверх. И мы можем увидеть некоторый отскок в ценах на черные металлы и связанные с ним сырье. Однако эти компании достаточно дорого стоят на Мосбирже и в лучшем случае это поддержит их финансы. Я не вижу возможности здесь возможности для какой-то интересной игры». 

«Мы как страна не обеспечиваем себя многими потребительскими товарами, поэтому восстановление торговых связей, налаживание новых торговых связей, новых цепочек должно привести к тому, что объем импорта будет расти и дальше», – говорит Орловский. По этой причине цены на газ, уголь и другие энергоресурсы останутся на прежнем уровне или даже вырастут. Ужесточение политики ФРС и возможная рецессия в экономике США изменят мировые цены на сырье и, таким образом, окажут влияние на российскую экономику. 

Прогноз курса рубля 

«Ренессанс капитал» спрогнозировал курс доллара в 65–70 рублей на конец 2022 года. Цены на нефть марки Brent варьируются в пределах $80–90 за баррель, при этом курс рубля устойчив и почти не меняется. Эксперт объясняет это явление бюджетным правилом, принятым несколько лет назад. «В результате сверхдоходы выше определенного уровня отправлялись на покупку валюты и дальше отправлялись уже на инвестиции, счета и так далее. И это все нивелировало влияние на курс более высоких цен на нефть. Сейчас ЦБ и Минфин не могут это делать. И у нас с вами наблюдается равновесие: при более низкой цене на нефть мы видим более крепкий рубль», – поясняет Орловский. Действие бюджетного правила затрагивает и доходы с экспорта газа. 

Эксперт выделяет 2 фактора, влияющих на крепкий курс рубля: приостановка действия бюджетного правила и разрыв торговых связей с западными странами. Курс рубля к доллару и юаню зависит от этих же факторов.

Майкл Бьюрри из «Игры на понижение» принял неожиданное решение

Известный инвестор хочет покончить с привычкой, которая стала частью его легендарной стратегии.

Кризис 2008 года, один из крупнейших финансовых крахов в истории, сделал Майкла Бьюрри легендой.

Он стал примером для подражания, идущим наперекор стандартной практике в финансовых кругах. В фильме 2015 года «Игра на понижение» рассказывается о том, как инвестор, не имевший особых знаний в области финансов и недвижимости, понял, что этот сектор превратился в песочный замок, когда финансисты и банкиры создавали экзотические продукты на основе ипотечных кредитов, выдаваемых финансово неустойчивым семьям и заемщикам с плохой кредитоспособностью.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи