Экспертиза / Financial One

Максим Орловский: «Дивидендная доходность по акциям в 1,5–2 раза превышает доходность облигаций»

Максим Орловский: «Дивидендная доходность по акциям в 1,5–2 раза превышает доходность облигаций»
5983

Об ожидаемых трендах на рынке акций, независимости рубля от нефти и влиянии рецессии в США на экономику России рассказал Максим Орловский, Co-CEO по России и СНГ ИК «Ренессанс капитал», в студии ведущему Константину Бочкареву на YouTube-канале «РБК инвестиции». 

На российских финансовых рынках настроения весьма сдержанные – так, на рынке акций примерно полгода наблюдается боковой тренд. «Я надеюсь, что в ближайшие полгода рынок станет интересен. Его непопулярность у крупных инвесторов, наверное, была продиктована тем, что у нас было много других очень дешевых активов. У нас были очень дешевые еврооблигации, русские облигации за пределами НРД, большое количество расписок – это все стоило в разы дешевле того, что происходит сейчас на бирже», – поясняет Орловский. Эксперт ожидает, что следующий год может стать «годом акций». 

Говоря о перспективных акциях на 2023 год, эксперт отмечает нефтяные компании, которые объявили о выплате дивидендов за 9 месяцев 2022 года: «Лукойл», «Газпром нефть», «Роснефть», «Татнефть». По словам Орловского, дивидендная доходность по бумагам в 1,5–2 раза превышает доходность облигаций и краткосрочных ставок

Комментируя введение нефтяного эмбарго, Орловский отмечает, что Россия большой игрок на мировом рынке, поэтому сокращение экспорта приведет к более высоким ценам на нефть, которые компенсируют объемы. В наиболее выигрышном положении находится «Роснефть», так как у компании есть три порта для приема нефтяных танкеров. 

В этом году инвесторы, держащие акции, остались в минусе: с начала года индекс РТС упал на 29%, индекс Мосбиржи – на 40%. Инвесторы смогли заработать на ОФЗ. «Замещающие облигации, которые появляются впервые на рынке, как правило, выходят по не очень дорогим ценам. Всем тем, кто боится, платят дорого за хранение своей валюты. Это отличный инструмент для замещения. Такой доходности по “Газпрому” от 6,5 до 7,5% мы давно не видели», – рассказывает управляющий. 

Геополитическое влияние 

Говоря о завершении политики нулевой терпимости к коронавирусу, Орловский прогнозирует следующие тенденции: «Мне кажется, это поддержит металлургические компании – спрос на сырье действительно должен пойти наверх. И мы можем увидеть некоторый отскок в ценах на черные металлы и связанные с ним сырье. Однако эти компании достаточно дорого стоят на Мосбирже и в лучшем случае это поддержит их финансы. Я не вижу возможности здесь возможности для какой-то интересной игры». 

«Мы как страна не обеспечиваем себя многими потребительскими товарами, поэтому восстановление торговых связей, налаживание новых торговых связей, новых цепочек должно привести к тому, что объем импорта будет расти и дальше», – говорит Орловский. По этой причине цены на газ, уголь и другие энергоресурсы останутся на прежнем уровне или даже вырастут. Ужесточение политики ФРС и возможная рецессия в экономике США изменят мировые цены на сырье и, таким образом, окажут влияние на российскую экономику. 

Прогноз курса рубля 

«Ренессанс капитал» спрогнозировал курс доллара в 65–70 рублей на конец 2022 года. Цены на нефть марки Brent варьируются в пределах $80–90 за баррель, при этом курс рубля устойчив и почти не меняется. Эксперт объясняет это явление бюджетным правилом, принятым несколько лет назад. «В результате сверхдоходы выше определенного уровня отправлялись на покупку валюты и дальше отправлялись уже на инвестиции, счета и так далее. И это все нивелировало влияние на курс более высоких цен на нефть. Сейчас ЦБ и Минфин не могут это делать. И у нас с вами наблюдается равновесие: при более низкой цене на нефть мы видим более крепкий рубль», – поясняет Орловский. Действие бюджетного правила затрагивает и доходы с экспорта газа. 

Эксперт выделяет 2 фактора, влияющих на крепкий курс рубля: приостановка действия бюджетного правила и разрыв торговых связей с западными странами. Курс рубля к доллару и юаню зависит от этих же факторов.

Майкл Бьюрри из «Игры на понижение» принял неожиданное решение

Известный инвестор хочет покончить с привычкой, которая стала частью его легендарной стратегии.

Кризис 2008 года, один из крупнейших финансовых крахов в истории, сделал Майкла Бьюрри легендой.

Он стал примером для подражания, идущим наперекор стандартной практике в финансовых кругах. В фильме 2015 года «Игра на понижение» рассказывается о том, как инвестор, не имевший особых знаний в области финансов и недвижимости, понял, что этот сектор превратился в песочный замок, когда финансисты и банкиры создавали экзотические продукты на основе ипотечных кредитов, выдаваемых финансово неустойчивым семьям и заемщикам с плохой кредитоспособностью.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    226

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    223

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    246

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    257

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    278

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more