Market Vectors / Financial One

Макрону не нужен российский газ, Минфин США не видит предпосылок для снижения роли доллара – дайджест Fomag.ru

Макрону не нужен российский газ, Минфин США не видит предпосылок для снижения роли доллара – дайджест Fomag.ru
2997

О чем важно знать? 

• Санкционная политика США, в том числе нынешние рестрикции в отношении России, не должна подорвать роль доллара в качестве одной из доминирующих мировых валют. Такую точку зрения высказал в понедельник заместитель министра финансов США Адевале (Уолли) Адейемо, выступая на семинаре в вашингтонском Институте мировой экономики имени Питерсона, сообщает ТАСС.  

«Риск, который мы берем на себя, когда вводим санкции, заключается в том, что в некотором роде мы подталкиваем плохих действующих лиц думать об альтернативных методах их обхода», – признал при этом замминистра. По его словам, это говорит о необходимости для США вводить подобные санкции не в одиночку, а совместно с другими крупными экономиками. «Если подумать, то за пределами G7 не так уж много крупных конвертируемых валют», – подчеркнул он. 

Адейемо также выразил мнение, что и РФ, несмотря на попытки Москвы снизить свою зависимость от американской финансовой системы в последние годы, не в полной мере удается это сделать. «80% их транзакций в иностранной валюте до сих пор идут в долларах, несмотря на то, что эта страна пытается отдалиться от американской экономики», – заявил он. 

Президент Франции Эммануэль Макрон в понедельник заявил, что его стране не нужен российский газ, при этом он отметил, что другие европейские страны зависимы от него, передает «Интерфакс».  

В эфире телеканала «Франс 5» он сообщил, что Франция намерена «продвигать» санкции против российского газа, так как ей «он не нужен». 

При этом, он указал, что «в целом Европа зависит от российского газа». Макрон также выступил за введение санкций и против других ископаемых энергоресурсов из РФ. 

Израильские ВВС нанесли удары по целям в Газе в понедельник ночью и уничтожили завод по производству оружия, сообщили военные Израиля в соцсети, сообщает «Интерфакс». 

«В ответ на запуск из Газы по Израилю мы только что нанесли удар, целью которого стал объект по производству вооружений в Газе», – говорится в сообщении. 

Ранее в понедельник вечером из сектора Газа по югу Израиля были выпущены ракеты. 

Если Китай будет предоставлять России оружие или помогать ей обойти санкции, то его ждут серьезные последствия со стороны США и союзников, заявил в понедельник представитель госдепа Нед Прайс, передает «Интерфакс». 

Он отметил, что в США продолжат внимательно следить за уровнем поддержки, которую Китай оказывает РФ. 

• Цены на нефть снижаются во вторник на фоне опасений инвесторов из-за ограниченного мирового предложения после того, как Ливия была вынуждена остановить часть экспорта, а также на фоне подготовки заводов в Шанхае к возобновлению работы после локдауна из-за COVID-19, что ослабило некоторые опасения относительно спроса, сообщает Reuters.  

Фьючерсы на нефть марки Brent к 09.37 мск снизились на 0,27% до $112,85 за баррель, марки WTI – на 0,43% до $107,74 за баррель. 

«Перебои в Ливии усилили беспокойство из-за ограниченного мирового предложения, и кризис в Украине затягивается, что нивелировало беспокойство относительно замедления спроса на нефть в Китае», – сказал Аджай Кедиа, директор энергетической консалтинговой компании Kedia Commodities. 

• Генеральный директор крупнейшего германского энергетического концерна E.ON Леонард Бирнбаум полагает, что введение эмбарго на поставки природного газа из России может иметь не только серьезные последствия для ФРГ, но и привести к расколу всего Европейского союза (ЕС). Такое мнение он высказал в опубликованном во вторник интервью газете «Хандельсблат». 

«Я считаю, что это неправильно. Дело не в том, что только Германия сильно пострадала бы от такого шага, Европа столкнулась бы с огромной проблемой», – отметил Бирнбаум, отвечая на вопрос о необходимости введения запрета на импорт газа из РФ. При этом он добавил, что, например, Словакия полностью зависит от российского газа, а такие государства, как Чехия и Австрия, в настоящее время получают большую часть своего природного газа из РФ. Многие другие страны ЕС, по словам Бирнбаума, также в значительной степени зависят от импорта российского газа, передает ТАСС.  

• Доллар стоит порядка 80 рублей, за евро дают 87 рублей. 

• Золото продают по $1 978 за унцию, серебро – по $26 за унцию. 

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $40 771 при общей капитализации порядка $775 млрд, по данным Coinmarketcap.

Как дела и что нового у «Тинькофф инвестиций»

Про торги золотом и серебром и про многое другое рассказал Дмитрий Панченко, директор «Тинькофф инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Золото зачастую является контрцикличным активом. Действительно, есть спрос. Биржевая торговля – самый доступный способ инвестировать, даже если вы начинающий инвестор. Много денег для этого не нужно. Торги золотом и серебром мы запустили. Теперь нужно посмотреть на спрос, понять, стоит ли дальше развивать.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи