Экспертиза / Financial One

«Лукойл», или «хороший парень» нефтяного сектора

«Лукойл», или «хороший парень» нефтяного сектора Фото: facebook.com
2401
Мы приступаем к анализу компании «Лукойл» с рекомендации «выше рынка» и РЦ на 12М в размере 7 061 рубль на акцию.

Мы отмечаем взвешенную дивидендную политику компании, жесткий контроль над затратами и очень консервативный баланс. Хотя акции компании не являются особенно дешевыми (наша РЦ предусматривает коэффициент EV/EBITDA 2020П и 2021П 4,3x, что примерно соответствует средним мультипликаторам по отрасли), мы считаем, что отношение риска к доходу пока еще привлекательно: на наш взгляд, доходность на инвестированный капитал «Лукойла» составит примерно 13% в среднесрочной перспективе (против примерно 10% в 2014-2018 гг.) на фоне улучшения рентабельности примерно на 1 п. п. и контроля размером инвестированного капитала в абсолютном выражении.

При этом мы также отмечаем отсутствие возможностей по органическому росту в России. Акции «Лукойла» – наша предпочтительная защитная инвестиция в секторе.

Новая дивидендная политика свидетельствует о приверженности компании своим обязательствам. 16 октября совет директоров «Лукойла» одобрил принципы новой дивидендной политики, которая предусматривает выплату «как минимум» 100% скорректированного свободного денежного потока, с учетом уплаченных процентов, погашения обязательств по аренде, а также расходов на приобретение акций.

Хотя это решение как таковое не привносит сильных изменений в политику по распределению капитала, оно обеспечивает гораздо большую прозрачность в этой области.

Увеличение дивидендных выплат и контроль над издержками поддерживают ROIC на двузначном уровне. Новая дивидендная политика ограничивает размер инвестированного капитала, что в сочетании с постоянным контролем над издержками, который демонстрирует менеджмент, будет сдерживать рост инвестированного капитала, что приведет к ощутимому ускорению возврата на инвестиции.

Консервативный баланс. У «Лукойла» одна из самых низких долговых нагрузок в отрасли («чистый долг/LTM EBITDA» равен всего 0,1x на конец 3К19), что значительно снижает риски при неблагоприятной макроэкономической конъюнктуре.

Для расчета целевой цены мы используем модели ДДП и ДД, в базовом сценарии предполагая цену на нефть в размере $60 Brent и курс рубля на уровне 65 за доллар. Мы также смотрим на прогнозные доходности EBIT/NOPAT и ожидаемый рост.

Наша РЦ, которая составила 7 061 рубль за акцию, получена как средняя величина 4 точечных оценок ДДП и основывается на сценариях цены Brent в диапазоне от $50 до $65 и соответствующих курсах рубля к доллару, что дает расхождение примерно в 200 рублей за баррель в цене на нефть на каждые $5 увеличения цены Brent (базовый сценарий предполагает Brent/RUB в 60/65, три других сценария составляют 50/70, 55/67, and 65/63).

Топ-5 позиций в портфеле Уоррена Баффета

Уоррен Баффет, несомненно, является самым влиятельным инвестором в современной истории, за действиями которого внимательно наблюдает весь рынок.

В конце концов, вряд ли кто-то сможет похвастаться таким же умением с легкостью создавать портфель, превосходящий по своей динамике индекс S&P 500. В общем, неудивительно, что участники рынка жаждут перенять мастерство Баффета, анализируя его действия и стараясь ухватить хоть маленький кусочек гениальности легендарного инвестора.

Несмотря на столь масштабный успех, инвестиционная модель Баффета всегда была прозрачной, прямой и последовательной. По сути, он инвестирует в справедливо оцененные «голубые фишки», выплачивающие большие дивиденды и отличающиеся сильным финансовым состоянием. Баффет покупает акции таких компаний с намерением удерживать их в течение длительного времени.

Ниже расскажем о пяти фирмах, бумаги которых занимают наибольшую часть в портфеле Berkshire Hathaway.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Поведение финансовых рынков меняется на фоне усиления глобальной политики протекционизма
    Автор: Яна Кудрявцева 04.07.2025 18:17
    625

    Мировая экономика переживает структурный сдвиг, сопоставимый по масштабам с переходом от Бреттон-Вудской системы к глобализации конца XX века. В центре внимания – трансформация международной торговой политики, в которой прежние принципы либерализации меняются на стратегический протекционизм.more

  • Как торги по выходным и деривативы на криптовалюту меняют биржевую инфраструктуру России
    Автор: Яна Кудрявцева 04.07.2025 16:09
    653

    Биржевая инфраструктура в России переживает заметную трансформацию. Ключевыми факторами этого процесса становятся технологические инновации, запрос на круглосуточный доступ к финансовым сервисам и усиливающаяся конкуренция между площадками. Одной из самых заметных инициатив последнего времени стал запуск торгов в выходные дни, который уже существенно изменил поведенческие паттерны инвесторов.more

  • Какие советы инвесторам дали в Bloomberg
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 04.07.2025 15:20
    650

    Инвесторы слишком игнорируют риски – от пошлин Дональда Трампа до геополитики, предупреждают в изложении Bloomberg Майкл Хартнетт из Bank of America и Кейт Мур из Citigroup.more

  • Удается ли обуздать инфляцию
    Автор: аналитики Райффайзенбанка 04.07.2025 15:03
    559

    Среднесуточный темп роста цен вырос до 0,009%, против 0,005% неделей ранее. Вероятно, свою лепту в ускорение недельных темпов роста вносит начало индексации тарифов.more

  • О ДКП и ЮГК – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 04.07.2025 11:14
    731

    Представители ЦБ поддерживают оптимизм импортёров и бизнеса в целом, прогнозируя снижение ставки в июле с шагом не меньшим, чем в июне.more