Экспертиза / Financial One

Чем порадует «Лукойл», как дела у «Северстали» – аналитический дайджест

6207

Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес капитал»

Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу не показали единой динамики, реагируя в том числе на курс рубля. Рублевый индикатор упал на 0,4%, но удерживает поддержку 2720 пунктов. Долларовый РТС вырос на 0,3%, но не смог стабилизироваться выше 900 пунктов, оставаясь недалеко от минимума текущего года 877 пунктов. Рынок находится на перепутье между развитием краткосрочного снижения и возвращением к повышению.

Рубль к юаню на Мосбирже в пятницу на закрытии торгов укрепился на 1,2%, достигнув 13,38 рубля. На неделе китайская валюта воздержалась от обновления локальных пиков и была склонна к нисходящей коррекции. Официальные курсы доллара и евро ЦБ РФ в пятницу при этом составили 96,41 рубля и 104,85 рубля соответственно (против 97,14 рубля и 105,75 рубля днем ранее), отразив более крепкий рубль.

В начале торгового дня российский фондовый рынок может попытаться пойти выше, но вряд ли сможет восстановить уверенный импульс к росту перед пятничным заседанием ЦБ РФ и вероятным увеличением ключевой ставки как минимум до 20%. Особенно важным для рынков будет сигнал регулятора о возможности ужесточения политики в последующие месяцы, чего на данный момент исключать нельзя. 

На корпоративном фронте в понедельник участники ждут обнародования рекомендации «Северстали» по дивидендам за 3-й квартал, а также финансовых результатов компании, при этом на прошлой неделе рынок негативно отреагировал на слабые операционные показатели ММК из-за общего охлаждения отрасли. «Инарктика» рекомендовала дивиденды за 9 месяцев в размере 20 рублей с доходностью 3,3% и закрытием реестра 2 декабря. В пятницу при этом дивидендных новостей также ждут от «Лукойла».

Аналитики «БКС мир инвестиций»

Мы полагаем, что до решения ЦБ РФ по ключевой ставке, которое должно состояться на этой неделе, 25 октября, индекс Мосбиржи будет консолидироваться на текущих уровнях, а активность инвесторов будет пониженной. При этом закрытие недели задаст рынку краткосрочное направление. Консенсус ожидает повышение ключевой ставки до 20%. Тем не менее, чем быстрее появятся намеки на монетарное смягчение, тем активнее начнут действовать покупатели.

В пятницу совет директоров «Лукойла» должен озвучить рекомендацию по промежуточным дивидендам. Наш прогноз: 475 рублей на акцию с доходностью 7%, то есть 43% всех выплат, которые мы ожидаем от компании за весь год. При этом мы считаем, что часть рынка настроена слишком оптимистично, ожидая 575 рублей на акцию с доходностью 8%. Наш взгляд на бумагу остается нейтральным из-за высокой стоимости капитала в РФ. Это требует от компаний со стабильным уровнем добычи на протяжении многих лет (таких, как «Лукойл») высокой дивидендной доходности.

Если России удастся договориться о поставках сжиженного природного газа (СПГ) с Индонезией, «Новатэк» сможет нарастить производство на «Арктик СПГ 2» быстрее тех темпов, которые мы сейчас закладываем в прогнозы. Дополнительный 1 млрд кубометров экспорта в 2025 г. мог бы добавить порядка 3% к нашему прогнозу общей EBITDA компании. У нас нейтральный взгляд на акции «Новатэка» с целевой ценой 1300 рублей за акцию, рассчитанной по методу дисконтирования дивидендных выплат.

Исторически на закупку алмазов могло направляться $100-250 млн, что составляет около 3–8% от выручки «Алросы». Такая помощь от государства может немного поддержать финансы компании, полагаем. Акции «Алроса» торгуются с дисконтом около 20% по мультипликатору Р/Е. На следующие 12 месяцев прогнозируем дивдоходность 8%, что выглядит менее привлекательно по сравнению с другими инструментами. В свете этого сохраняем негативный взгляд на бумагу.

Продажи ЛСР в III квартале снизились почти до уровня 2021 года из-за отмены льготных ипотек. При этом средняя цена жилья остается высокой. Мы ожидаем, что продажи могут и дальше оставаться под давлением из-за высоких процентных ставок, но сохранение цен поддержит рентабельность. Вместе с тем стабильная динамика цен на стройматериалы поддерживают бизнес, когда продажи недвижимости падают.

Аналитики «Цифра брокер»

Инвесторы занимают выжидательную позицию. Индекс Мосбиржи в пятницу снизился на 0,42%, до 2751,90 пункта, индекс РТС, наоборот, повысился на 0,33%, до 899,13 пункта на фоне умеренного укрепления рубля. По итогам полной недели оба индекса показали снижение, на 0,10% и 0,46% соответственно, а рубль укрепился к китайскому юаню на 0,64% в преддверии очередного налогового периода.

Динамика в сегменте ОФЗ обнадеживает. Индекс RGBI впервые с начала сентября показал недельный рост, повысившись на 0,06%. Спред доходности двухлетних и десятилетних облигаций за неделю практически не изменился, стабилизировавшись на уровне 322 б.п., в то время как доходности ОФЗ на отрезке кривой от двух до десяти лет незначительно повысились, на 4-10 б.п. Более выраженный рост доходностей наблюдался в облигациях на ближнем отрезке. Инвесторы остаются в ожидании заседания Банка России по вопросам денежно-кредитной политики и решения по ключевой ставке. До этого времени активность может оставаться сдержанной. В принципе на рынке ОФЗ может развиться восстановление по итогам заседания регулятора, если решение по ставке совпадет с рыночным консенсусом. Тем не менее многое будет зависеть от риторики Банка России относительно дальнейшей траектории денежно-кредитной политики.

Котировки золота на прошлой неделе обновили исторические максимумы, превысив $2700 за унцию. На рынке золота сохраняется сильный повышательный тренд, тем не менее стоит отметить, что к настоящему времени цены на золото отклонились вверх от линии 200-дневного скользящего среднего уже на 15,9%. Аналогичная картина наблюдалась в апреле текущего года, когда отклонение составило около 16%, после чего котировки золота перешли к консолидации. Таким образом, можно предположить, что на данном этапе потенциал дальнейшего повышения цен на золото может оказаться ограниченным, хотя золото по-прежнему обладает свойствами защитного актива с некоррелируемой доходностью и позволяет хеджировать валютные риски.

В пятницу на общем фоне более выраженный рост показали котировки акций «Совкомфлота» после публикации компанией результатов по МСФО за I полугодие 2024 года, которые оказались лучше, чем можно было предполагать. Чистая прибыль сократилась до $323,8 млн, на 34,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, выручка снизилась на 16,1%, до $1,019 млрд.

Из корпоративных событий на текущей неделе внимание инвесторов привлечет намеченное на 25 октября заседание совета директоров «Лукойла», на котором будет рассмотрен вопрос о промежуточных дивидендах. Внушительная денежная позиция на балансе компании и положительный скорректированный денежный поток позволяют рассчитывать на солидные дивиденды, которые могут составить около 1000 рублей на одну акцию за 2024 год, и из которых более 500 рублей. «Лукойл» может выплатить по итогам девяти месяцев текущего года. В конечном счете решение совета директоров «Лукойла» по дивидендам может придать импульс к повышению котировок акций компании.

Что касается рынка акций в целом, то наметившаяся в последние дни тенденция к некоторому укреплению рубля и ожидания перед заседанием Банка России окажут сдерживающее влияние на потенциал роста индексов на текущей неделе. Активность может оставаться пониженной вплоть до заседания регулятора, а индекс Мосбиржи может колебаться в узком диапазоне 2700-2800 пунктов.

Ставка ЦБ растет. Что делать инвесторам?

Политику ЦБ, инвестиционные стратегии и многое другое обсудили с инвестором Левоном Акоповым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

С 2023 года прогнозы Банка России вообще не сбываются, причем регулятор ошибается в разы. В этом нет ничего удивительного: обстановка сложная, мы находимся в условиях СВО. Также важно понимать, что не все зависит от Банка России.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи