Лучший трейдер-миллионер ЛЧИ-2017 Smeshinka: «Должны быть источники дохода, независимые от биржи»

Фото: Facebook
Автор: Любовь Царева 12.01.2018 15:16
11060

Наталья Орлова ( Smeshinka) в третий раз стала победителем конкурса Московской биржи «Лучший частный инвестор» в номинации «трейдер-капиталист» (предыдущее название – «трейдер-миллионер»). Кроме того, она взяла бронзу в общем зачете. О том, как ей удалось вновь подняться на пьедестал, почему конкурсный результат оказался хуже реального и зачем Наталье работа за 25 тысяч рублей – в материале FO. 

«Я не знаю ни одного человека, кто бы добровольно ушел с фондового рынка»

ЛЧИ-2017
Трейдер: Smeshinka
Стартовая сумма: 4 608 149,24 рубля
Общий доход: 9 088 863,74 рубля
Доходность: 197,23%

Если в 2016 году Smeshinka отвлекалась на другие инструменты, например, фьючерс на доллар, то на этот раз всю прибыль она заработала исключительно на нефти. 

«Я не прекращала торговать нефтью с прошлого года. Летом, правда, она падала и принесла мне какие-то убытки, приходилось сокращать позиции. Может быть, треть от заработанного в прошлом году я на ней слила. Но знала, что это временно, и упорно продолжала покупать», – признается Наталья. Однако с того момента, как нефть упала до отметки $44,  Smeshinka уже только наращивала  длинную позицию. 

При этом Наталья утверждает, что с ЛЧИ ей в этом году не повезло. «Когда начался конкурс, я уехала отдыхать в Турцию. Конкурс вовсю шел, я тоже была в позициях, но не успела зарегистрироваться. Нефть сильно росла», – вспоминает Наталья. Однако  стоило ей вернуться в Москву и вступить в борьбу, как после сильного роста начался откат примерно на $3.  В результате, хотя позиция Натальи была в большом плюсе, конкурс начался с падения около 20%. При этом сумма, согласно правилам биржи, на которую уходишь в минус, добавляется к стартовому значению. 

«Я закончила с результатом 197%, но на самом деле  моя прибыль составила около 240%.  Так что результат мог бы быть еще круче», – считает Smeshinka. 

Конкурс в обычном режиме

Несмотря на то, что многие специально для ЛЧИ открывают отдельные счета и меняют стиль торговли, для  Наталья продолжается обычная торговля. 
«На Смартлабе мне часто пишут: «Вот она специально на конкурсе рискует, покупает на всю «котлету». Но это не так. Я специально не увеличиваю риски. Я всегда рискованно торгую и ничего особенного на конкурсе не делаю», – подчеркивает трейдер. 

Сейчас конкурс закончился, но нефть продолжает расти. Наталья держит длинную позицию: «Я вижу цели в районе $70. Там я, наверное, буду фиксировать позиции и ждать отката. Может, она вырастет и до $80, но я жду внятно коррекции хотя бы на $3-4». 

К ЛЧИ с наилучшими пожеланиями

Наталья считает, что «Лучший частный инвестор» образца 2017 года для нее практически не отличался от предыдущего. Хотя повышение стартового взноса с 50 до 250 тысяч рублей она приветствует. «50 тысяч потерять не жалко, поэтому победители в 2016-м показывали безумные проценты – 1000% и выше. В этом году инвесторы с 250 тысячами на счете вели себя осторожнее. Самый большой процент показал робот –  это + 250%», – отмечает Наталья.

Недовольна Smeshinka  разве что дискриминацией номинации «трейдер-капиталист» (переименованная номинация «трейдер-миллионер»). Призовой фонд победителю составляет всего 500 тысяч рублей, тогда как «Лучший частный инвестор» получает 1,5 млн, а «Лучший активный трейдер» – 1 млн рублей.  В обоих этих случаях инвесторы рискуют намного меньшими суммами, чем те, кто оперирует позицией в несколько миллионов. 

Она пообещала при встрече с главой Московской биржи Александром Афанасьевым на церемонии награждения сказать ему, что «считает номинацию «трейдер-капиталист» не менее значимой, поэтому приз должен соответствовать статусу».

Впрочем, если слова Натальи останутся без внимания, то она и без помощи трейдинга сможет найти средства к существованию, ведь помимо биржевой торговли у Smeshinka есть постоянная работа. С 2008 года она является администратором в гостинице на заводе Хруничева. Наталья очень ценит эту работу, а начальство отвечает ей взаимностью. За 9 лет зарплата Smeshinka выросла в три раза – с 8 до 25 тысяч рублей. «Я дорожу этой работой, потому что знаю, как все в жизни может измениться в одночасье. Всегда должен быть постоянный заработок на стороне, который бы не зависел от биржи», – говорит трижды «лучший трейдер-миллионер».   

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Почему ЦБ не станет изменять ставку в следующую пятницу
    Дмитрий Харлампиев, директор по аналитике банка «Открытие» 20.04.2018 18:32
    270

    Наше предположение совпадает с результатом опроса Bloomberg. Однако, отметим, что в конкретном случае большинство составляет порядка 70% участников, в то время как ранее (в январе и марте) наиболее популярное мнение формировалось большинством голосов примерно в 90%.more

  • Борьба Роскомнадзора с Telegram – самые веселые картинки и видео
    Financial One 20.04.2018 16:05
    818

    Противостояние российских властей и мессенджера Telegram привлекло внимание многих, заговорили об отключении интернета и полной изоляции России, но это в новостях и статьях. Тема стала поводом и для шуток, так как жить в постоянном страхе никто не хочет – нужна эмоциональная разрядка. more

  • Фактор пятницы смягчит ситуацию на американском рынке
    Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 20.04.2018 14:56
    177

    Нам остается только следить за развитием событий и, возможно, подбирать интересные акции, которые неадекватные сумасшедшие участники рынка сумели продавить вчера на фоне периодически возникающих панических настроений.more

  • Прогноз курса биткоина до конца 2018 года
    Лина Зайхе, старший аналитик блокчейн-платформы для инвестиций SPINDLE 20.04.2018 14:33
    1193

    Сейчас многих волнует курс главной мировой криптовалюты. С одной стороны, биткоин стоит в 10 раз дороже, чем еще год назад, с другой – в два раза меньше, чем в конце декабря 2017 года. Так что же будет с его курсом к концу 2018 года и какова может быть динамика движения цены? more

  • Календарь дивидендов по российским акциям на 2018 год
    Financial One 20.04.2018 13:11
    531

    Посмотрели, что известно о выплате дивидендов по акциям российских компаний на данный момент.more