Экспертиза / Financial One

Лоуренс Лепард: «К концу 2025 года золото будет стоить $4 тысячи, а биткоин – $200 тысяч»

6959
Прогнозами по биткоину, золоту, акциям на 2025 год поделился управляющий партнер Equity Management Associates Лоуренс Лепард в интервью Дэвиду Лину.

Стоимость биткоина еще сильнее отступила от психологического рубежа в $100 тысяч. По всей видимости, инвесторы фиксируют прибыль от роста курса криптовалюты после президентских выборов в США.

По данным Coin Metrics, крупнейшая криптовалюта по рыночной капитализации недавно подешевела более чем на 4%, до $90999,30. Ранее она опускалась до $90702,27. CoinDesk 20, индекс, измеряющий производительность ведущих криптоактивов на рынке, в ходе вчерашних торгов упал примерно на 4%. Акции Coinbase и MicroStrategy, одних из главных игроков в криптовалютной сфере, опустились на 6 и 12% соответственно.

«Мой прогноз по биткоину на этот цикл, который я измеряю четырьмя годами, составляет порядка $200 тысяч, может быть, чуть выше. Так что мы еще не достигли конечной цели – мы лишь на половине пути», – сообщил Лоуренс Лепард.

По его мнению, текущая волатильность биткоина соответствуют норме: не будет ничего необычного в том, что рынок вырвется вперед, а затем вернется и протестирует точку прорыва. Эксперт прогнозирует, что криптовалюта может откатиться до $90 тысяч для построения новой базы. Тем не менее откат ниже $73 тысяч или даже возвращение к этой отметке он считает маловероятным.

«На самом деле динамику биткоина очень сложно предсказать. Лично я не торгую, а просто держу свои биткоины и рассматриваю криптовалюту как долгосрочное хранилище стоимости, точно так же как я рассматриваю золото, которым владею», – говорит Лепард.

Эксперт прогнозирует, что и золото покажет восходящую динамику. Инвесторы придерживаются слишком завышенных ожиданий по поводу способности администрации Дональда Трампа серьезно улучшить экономическую ситуацию в США, считает он. В результате они разочаруются в своих предположениях, что подтолкнет золото в качестве защитного актива к росту.

«Я верю, что золото пойдет гораздо выше. По моим прогнозам, к концу 2025 года золото, скорее всего, будет стоить $4 тысячи. Акции золотодобытчиков также взлетят», – поделился мнением Лепард.

Рынку конец?

Тем временем американский рынок акций по-прежнему демонстрирует рост. Бенчмарки Dow Jones, S&P 500 и индекс Russell 2000, ориентированный на эмитентов с малой капитализацией, в понедельник установили новые рекорды. Как сообщает CNBC, инвесторы делают ставку на то, что Скотт Бессент, которого Дональд Трамп выбрал на пост министра финансов, поможет направить американскую экономику в нужное русло, не разгоняя инфляцию.

Лоуренс Лепард разделяет мнение о том, что ключевым драйвером роста американского рынка акций на данный момент является феномен Трампа и его новой администрации.

«Инвесторы верят в то, что Трамп, Бессент и Маск решат все наши проблемы. Я считаю Бессента очень умным человеком, и, учитывая серьезность финансовой ситуации в США, я думаю, что нам нужен кто-то очень способный, чтобы помочь стране, – говорит эксперт. – Однако я не разделяю энтузиазма рынка по поводу того, насколько большого прогресса новая администрация сможет добиться. Проблема очень глубока». В качестве ключевых проблем американской экономики Лепард называет дефицит бюджета и рост государственного долга.

Несмотря на то, что Федеральная резервная система снизила процентные ставки, доходность десятилетних облигаций выросла на 75 базисных пунктов. По словам Лепарда, такого быть не должно. В настоящее время на американский ЦБ оказывается значительное давление, чтобы он продолжал снижать ставки во избежание увеличения стоимости финансирования в США. Процентные расходы в стране уже составляют $1,2 трлн в год, и правительство не заинтересовано в том, чтобы эта ситуация ухудшилась, объясняет эксперт.

«На мой взгляд, ФРС и Казначейству придется несладко в ближайшие шесть месяцев, особенно если что-то случится с фондовым рынком. Сегодняшний рынок очень сильно переоценен. Существует множество серьезных аналитических работ, показывающих, что свободные деньги и низкие процентные ставки надули огромный пузырь на фондовом рынке», – говорит Лепард.

Если ничего не произойдет, рынок может оставаться на пиковых значениях в течение длительного периода времени. Но если что-то пойдет не так и фондовый рынок развернется, это может создать серьезные проблемы, подчеркнул эксперт. Многие люди инвестируют в американский рынок, и многие основывают свои траты на том, как ведет себя рынок. Если по какой-то причине наступит спад, ситуация превратится в сплошную неразбериху.

Александр Разуваев про «Орешник» и заморозку банковских вкладов

Как использование Россией ракетного комплекса «Орешник» повлияло на финансовые рынки, риски заморозки банковских вкладов и многое другое обсудили с аналитиком Александром Разуваевым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Недавно Россия применила баллистическую ракету «Орешник» для удара по промышленному предприятию в Днепре. Новый виток эскалации конфликта на Украине подразумевает дисконт в акциях и в рубле, это действительно так. Кроме того, мы в лишний раз убедились, что российская экономика может производить такое оружие. Я думаю, что это элемент завершения конфликта. С приходом Дональда Трампа, по крайней мере временно, мы увидим мир на Украине.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    317

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    322

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    343

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    353

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    368

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more