Экспертиза / Financial One

Лоуренс Лепард: «К концу 2025 года золото будет стоить $4 тысячи, а биткоин – $200 тысяч»

6994
Прогнозами по биткоину, золоту, акциям на 2025 год поделился управляющий партнер Equity Management Associates Лоуренс Лепард в интервью Дэвиду Лину.

Стоимость биткоина еще сильнее отступила от психологического рубежа в $100 тысяч. По всей видимости, инвесторы фиксируют прибыль от роста курса криптовалюты после президентских выборов в США.

По данным Coin Metrics, крупнейшая криптовалюта по рыночной капитализации недавно подешевела более чем на 4%, до $90999,30. Ранее она опускалась до $90702,27. CoinDesk 20, индекс, измеряющий производительность ведущих криптоактивов на рынке, в ходе вчерашних торгов упал примерно на 4%. Акции Coinbase и MicroStrategy, одних из главных игроков в криптовалютной сфере, опустились на 6 и 12% соответственно.

«Мой прогноз по биткоину на этот цикл, который я измеряю четырьмя годами, составляет порядка $200 тысяч, может быть, чуть выше. Так что мы еще не достигли конечной цели – мы лишь на половине пути», – сообщил Лоуренс Лепард.

По его мнению, текущая волатильность биткоина соответствуют норме: не будет ничего необычного в том, что рынок вырвется вперед, а затем вернется и протестирует точку прорыва. Эксперт прогнозирует, что криптовалюта может откатиться до $90 тысяч для построения новой базы. Тем не менее откат ниже $73 тысяч или даже возвращение к этой отметке он считает маловероятным.

«На самом деле динамику биткоина очень сложно предсказать. Лично я не торгую, а просто держу свои биткоины и рассматриваю криптовалюту как долгосрочное хранилище стоимости, точно так же как я рассматриваю золото, которым владею», – говорит Лепард.

Эксперт прогнозирует, что и золото покажет восходящую динамику. Инвесторы придерживаются слишком завышенных ожиданий по поводу способности администрации Дональда Трампа серьезно улучшить экономическую ситуацию в США, считает он. В результате они разочаруются в своих предположениях, что подтолкнет золото в качестве защитного актива к росту.

«Я верю, что золото пойдет гораздо выше. По моим прогнозам, к концу 2025 года золото, скорее всего, будет стоить $4 тысячи. Акции золотодобытчиков также взлетят», – поделился мнением Лепард.

Рынку конец?

Тем временем американский рынок акций по-прежнему демонстрирует рост. Бенчмарки Dow Jones, S&P 500 и индекс Russell 2000, ориентированный на эмитентов с малой капитализацией, в понедельник установили новые рекорды. Как сообщает CNBC, инвесторы делают ставку на то, что Скотт Бессент, которого Дональд Трамп выбрал на пост министра финансов, поможет направить американскую экономику в нужное русло, не разгоняя инфляцию.

Лоуренс Лепард разделяет мнение о том, что ключевым драйвером роста американского рынка акций на данный момент является феномен Трампа и его новой администрации.

«Инвесторы верят в то, что Трамп, Бессент и Маск решат все наши проблемы. Я считаю Бессента очень умным человеком, и, учитывая серьезность финансовой ситуации в США, я думаю, что нам нужен кто-то очень способный, чтобы помочь стране, – говорит эксперт. – Однако я не разделяю энтузиазма рынка по поводу того, насколько большого прогресса новая администрация сможет добиться. Проблема очень глубока». В качестве ключевых проблем американской экономики Лепард называет дефицит бюджета и рост государственного долга.

Несмотря на то, что Федеральная резервная система снизила процентные ставки, доходность десятилетних облигаций выросла на 75 базисных пунктов. По словам Лепарда, такого быть не должно. В настоящее время на американский ЦБ оказывается значительное давление, чтобы он продолжал снижать ставки во избежание увеличения стоимости финансирования в США. Процентные расходы в стране уже составляют $1,2 трлн в год, и правительство не заинтересовано в том, чтобы эта ситуация ухудшилась, объясняет эксперт.

«На мой взгляд, ФРС и Казначейству придется несладко в ближайшие шесть месяцев, особенно если что-то случится с фондовым рынком. Сегодняшний рынок очень сильно переоценен. Существует множество серьезных аналитических работ, показывающих, что свободные деньги и низкие процентные ставки надули огромный пузырь на фондовом рынке», – говорит Лепард.

Если ничего не произойдет, рынок может оставаться на пиковых значениях в течение длительного периода времени. Но если что-то пойдет не так и фондовый рынок развернется, это может создать серьезные проблемы, подчеркнул эксперт. Многие люди инвестируют в американский рынок, и многие основывают свои траты на том, как ведет себя рынок. Если по какой-то причине наступит спад, ситуация превратится в сплошную неразбериху.

Александр Разуваев про «Орешник» и заморозку банковских вкладов

Как использование Россией ракетного комплекса «Орешник» повлияло на финансовые рынки, риски заморозки банковских вкладов и многое другое обсудили с аналитиком Александром Разуваевым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Недавно Россия применила баллистическую ракету «Орешник» для удара по промышленному предприятию в Днепре. Новый виток эскалации конфликта на Украине подразумевает дисконт в акциях и в рубле, это действительно так. Кроме того, мы в лишний раз убедились, что российская экономика может производить такое оружие. Я думаю, что это элемент завершения конфликта. С приходом Дональда Трампа, по крайней мере временно, мы увидим мир на Украине.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осенью
    Автор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
    581

    В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more

  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    653

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    639

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    654

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    790

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more