Экспертиза / Financial One

Какие санкции планирует ввести ЕС в отношении российского СПГ

2260

Новые возможные санкции ЕС в отношении российского СПГ и перспективы «Новатэка» обсудила финансовый обозреватель Алевтина Пенкальская со старшим аналитиком инвестиционного банка «Синара» Кириллом Бахтиным и экспертом по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Анной Кокоревой на YouTube-канале «РБК инвестиции».

14-й пакет санкций Евросоюза в отношении РФ будет направлен против поставок СПГ, об этом пишет Politico со ссылкой на источники. По данным «Прайм» со ссылкой на Польское радио, ограничения могут распространяться на перевалку российского СПГ в европейских портах и деятельность транспортных компаний, принадлежащих гражданам РФ и работающих на территории ЕС. Кроме того, под санкциями могут оказаться и компании за пределами ЕС.

Ранее Bloomberg писал, что Евросоюз рассматривал возможность ввести ограничения в отношении крупнейших российских СПГ-проектов, среди них «Арктик СПГ-2», СПГ-заводы в Ленинградской (в частности, в Усть-Луге) и Мурманской областях. Ограничения могут повлиять на цепочку поставок СПГ и будущие доходы от проектов. Также возможен запрет реэкспортировать российский СПГ в третьи страны.

«Четко сказать, что импорт запрещен, мне кажется, это трудное решение, потому что с “Ямал СПГ” именно TotalEnergies имеет самый крупный долгосрочный контракт. Здесь, если власти ЕС постараются не затрагивать французов, нужно делать какие-то исключения, что на самом деле сложно, на мой взгляд. Взгляд на возможные санкции, даже если они будут в худшем виде – по сути эмбарго на российский СПГ: российская СПГ-отрасль и “Новатэк” смогут справиться с этим вызовом», – считает Бахтин.

Как обстоят дела с экспортом СПГ?

В апреле объем экспорта российского СПГ сократился на 0,4% год к году, до 2,84 млн тонн, об этом сообщает Kpler. С января по апрель 2024 года РФ экспортировала 11,53 млн тонн СПГ, это на 3% больше поставок аналогичного периода прошлого года.

По итогам первых четырех месяцев экспорт российского СПГ в европейские страны вырос на 14% год к году, до 6,145 млн тонн. Таким образом, на европейский рынок было поставлено 53% от общего объема поставок СПГ. За этот же период экспорт СПГ в азиатские страны увеличился на 8% год к году, до 4,37 млн тонн.

Как санкции повлияют на «Новатэк»?

В начале мая США ввели санкции в отношении 16 судов и 4 компаний, связанных с проектом «Арктик СПГ-2». Сам проект, реализующийся «Новатэком», находится под санкциями США с ноября 2023 года. Производство СПГ на заводе началось в декабре 2023 года. Однако отгрузки и экспорт не стартовали до сих пор из-за отсутствия танкеров.

Сейчас цена акций «Новатэка» составляет 1233,8 рубля. По прогнозу Бахтина, к концу 2024 года акции компании подорожают на 41%, до 1740 рублей. В стратегии «БКС мир инвестиций» обозначен таргет по цене бумаги на уровне 1800 рублей к концу года. Кокорева отмечает, что позитивный по акциям компании сохраняется по нескольким причинам. Одна из них – перспективы «Мурманского СПГ». Компания планирует начать строительство завода в этом году.

«Мы надеемся на то, что разрешится каким-то образом ситуация с танкерами, хотя эта ситуация непростая. Даже если “Новатэку” удастся получить хотя бы один танкер ледового класса, это уже будет достаточно большой прогресс. Плюс бумага по мультипликаторам достаточно дешевая и торгуется с дисконтом к историческим P/E, что делает ее на текущий момент привлекательной», – заключает Кокорева.

Экономист Владимир Левченко про рубль, инфляцию и золото

Про рубль, инфляцию, золото и много другое поговорили с экспертом Владимиром Левченко.

Делимся мнением Владимира от первого лица.

По идее, рубль должен расти. Чем больше геополитической напряженности, тем лучше для нашей экономики и финансовых потоков в нашу страну. Например, мы видим рост цен на драгоценные металлы, что приведет к увеличению объемов валютной выручки.

Цены на нефть пока что не реагируют на геополитическую напряженность, поскольку мы не видим серьезной эскалации конфликта. При расширении конфликтов, в том числе на Ближнем Востоке, скорее всего, реакция последует.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи