Интервью / Financial One

«В портфеле долгосрочного инвестора должно быть 5-7% золота»

«В портфеле долгосрочного инвестора должно быть 5-7% золота»
7132

Почему золото не стоит сбрасывать со счетов, а радость от вакцины преждевременна, рассказал Fomag.ru Леонид Кофман, предприниматель и квалифицированный инвестор с 10-летним стажем.

Financial One

Леонид, добрый день! Давайте для начала несколько слов о себе.

Леонид Кофман

Меня зовут Леонид Кофман, я предприниматель, с 2007 года занимаюсь бизнесом. У нас есть сервис SocialHammer по продвижению в «Инстаграме» и «ВКонтакте», может быть, кто-то слышал. С 2010 года я частный инвестор, инвестирую на американском рынке в долларах.

Есть несколько статей на эту тему: почему я не инвестирую в рублях, а выбрал именно стратегию в долларах. Еще веду YouTube-канал «Инвестиции шаг за шагом», пишу аналитические статьи. 

Financial One

Давайте поговорим немножко про золото. Некоторое время назад оно было в тренде. Сейчас уже более-менее понятно, кто станет президентом в США. То есть по идее сейчас история с золотом должна идти вниз, а индексы – вверх. Какое у вас мнение на этот счет?

Леонид Кофман

Ну, смотрите: вообще есть как бы два полюса – люди, которые верят в золото, и люди, которые принципиально его никак не принимают. Я, наверное, все-таки отношусь к тем, кто в золото верит в какой-то степени, но все деньги на него не ставит. Я считаю, что 5-7% золота должно быть в портфеле долгосрочного инвестора.

С одной стороны, до марта этого года золото как раз не сработало как защитный актив, оно падало вместе со всеми рынками. Есть версия, что оно падало из-за маржин-коллов, то есть принудительного закрытия позиций по любой цене.

Обратите внимание, что произошло потом. Когда у нас рынки упали и болтались внизу, золото пошло вверх. Я инвестирую в золото через траст iShares (тикер IAU). Я его купил еще до падения золота, и когда все уже пошло вверх, у меня получилась хорошая позиция, и сейчас она еще сильно в плюсе. Я продолжаю держать.

Понятно, что сейчас коррекция. Я вижу, что уровень поддержки где-то на 1680. Если мы его пробиваем, то идем вниз на 1570. В любом случае, если будет какая-то серьезная коррекция, я лично немножко прикуплю и в общем буду держать в долгосрок.

Еще почему у меня такое понимание: да, мне кажется, что вероятность сценария по инфляции все-таки вполне может реализоваться, потому что сейчас просто какой-то трэш происходит на рынках. С начала года только ФРС США влила $4 трлн, а еще есть ЕЦБ, еще есть Банк Японии, Банк Китая. Они льют деньги, покупают все подряд.

Возможно, мы все-таки увидим ралли и в драгметаллах, и в промышленных металлах. В принципе, оно уже сейчас есть. Я лично в золото верю в долгосрочной перспективе, думаю, что оно будет расти.

Financial One

Это именно страховка либо инвестиционная позиция?

Леонид Кофман

Все-таки для меня это больше страховка. Именно в этот кризис для меня она сработала и как инвестиционная позиция, потому что я заработал на этом. Но я думаю, что и в других каких-то ситуациях – мало ли что у нас там произойдет с этими экономическими циклами – я его буду держать еще именно для диверсификации портфеля.

Пускай оно там будет, небольшая доля. Помню, читал про владельца большого хедж-фонда в Саудовской Аравии, он на 70% всех денег купил золото. Это немножко не мой подход, никому бы этого не посоветовал. Но 5-7% – почему нет. Я думаю, что это хорошая история.

Совкомбанк находится «в полной боевой готовности» к дебюту на бирже

Пандемия коронавируса, начавшаяся еще в 2019 году и продолжающая до сих пор, внесла кардинальные изменения не только в привычную повседневную жизнь людей по всему миру, но оказала определенное давление на бизнес различных компаний.

К сожалению, многим предприятиям пришлось столкнуться с резким падением спроса со стороны клиентов и в результате с масштабными убытками. Тем не менее банковский сегмент России оказался хорошо подготовлен к кризису. Это стало возможным благодаря тому, что с учетом опыта прошлых кризисов банками были накоплены существенные резервы, которые позволили сохранить стабильность бизнеса.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    158

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    159

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    180

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    198

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    221

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more