Интервью / Financial One

«В портфеле долгосрочного инвестора должно быть 5-7% золота»

«В портфеле долгосрочного инвестора должно быть 5-7% золота»
7398

Почему золото не стоит сбрасывать со счетов, а радость от вакцины преждевременна, рассказал Fomag.ru Леонид Кофман, предприниматель и квалифицированный инвестор с 10-летним стажем.

Financial One

Леонид, добрый день! Давайте для начала несколько слов о себе.

Леонид Кофман

Меня зовут Леонид Кофман, я предприниматель, с 2007 года занимаюсь бизнесом. У нас есть сервис SocialHammer по продвижению в «Инстаграме» и «ВКонтакте», может быть, кто-то слышал. С 2010 года я частный инвестор, инвестирую на американском рынке в долларах.

Есть несколько статей на эту тему: почему я не инвестирую в рублях, а выбрал именно стратегию в долларах. Еще веду YouTube-канал «Инвестиции шаг за шагом», пишу аналитические статьи. 

Financial One

Давайте поговорим немножко про золото. Некоторое время назад оно было в тренде. Сейчас уже более-менее понятно, кто станет президентом в США. То есть по идее сейчас история с золотом должна идти вниз, а индексы – вверх. Какое у вас мнение на этот счет?

Леонид Кофман

Ну, смотрите: вообще есть как бы два полюса – люди, которые верят в золото, и люди, которые принципиально его никак не принимают. Я, наверное, все-таки отношусь к тем, кто в золото верит в какой-то степени, но все деньги на него не ставит. Я считаю, что 5-7% золота должно быть в портфеле долгосрочного инвестора.

С одной стороны, до марта этого года золото как раз не сработало как защитный актив, оно падало вместе со всеми рынками. Есть версия, что оно падало из-за маржин-коллов, то есть принудительного закрытия позиций по любой цене.

Обратите внимание, что произошло потом. Когда у нас рынки упали и болтались внизу, золото пошло вверх. Я инвестирую в золото через траст iShares (тикер IAU). Я его купил еще до падения золота, и когда все уже пошло вверх, у меня получилась хорошая позиция, и сейчас она еще сильно в плюсе. Я продолжаю держать.

Понятно, что сейчас коррекция. Я вижу, что уровень поддержки где-то на 1680. Если мы его пробиваем, то идем вниз на 1570. В любом случае, если будет какая-то серьезная коррекция, я лично немножко прикуплю и в общем буду держать в долгосрок.

Еще почему у меня такое понимание: да, мне кажется, что вероятность сценария по инфляции все-таки вполне может реализоваться, потому что сейчас просто какой-то трэш происходит на рынках. С начала года только ФРС США влила $4 трлн, а еще есть ЕЦБ, еще есть Банк Японии, Банк Китая. Они льют деньги, покупают все подряд.

Возможно, мы все-таки увидим ралли и в драгметаллах, и в промышленных металлах. В принципе, оно уже сейчас есть. Я лично в золото верю в долгосрочной перспективе, думаю, что оно будет расти.

Financial One

Это именно страховка либо инвестиционная позиция?

Леонид Кофман

Все-таки для меня это больше страховка. Именно в этот кризис для меня она сработала и как инвестиционная позиция, потому что я заработал на этом. Но я думаю, что и в других каких-то ситуациях – мало ли что у нас там произойдет с этими экономическими циклами – я его буду держать еще именно для диверсификации портфеля.

Пускай оно там будет, небольшая доля. Помню, читал про владельца большого хедж-фонда в Саудовской Аравии, он на 70% всех денег купил золото. Это немножко не мой подход, никому бы этого не посоветовал. Но 5-7% – почему нет. Я думаю, что это хорошая история.

Совкомбанк находится «в полной боевой готовности» к дебюту на бирже

Пандемия коронавируса, начавшаяся еще в 2019 году и продолжающая до сих пор, внесла кардинальные изменения не только в привычную повседневную жизнь людей по всему миру, но оказала определенное давление на бизнес различных компаний.

К сожалению, многим предприятиям пришлось столкнуться с резким падением спроса со стороны клиентов и в результате с масштабными убытками. Тем не менее банковский сегмент России оказался хорошо подготовлен к кризису. Это стало возможным благодаря тому, что с учетом опыта прошлых кризисов банками были накоплены существенные резервы, которые позволили сохранить стабильность бизнеса.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Microsoft и Nvidia инвестируют в Anthropic
    Егор Толмачев, старший аналитик Freedom Finance Global 19.11.2025 18:50
    136

    Microsoft (MSFT) и Nvidia (NVDA) планируют инвестировать в Anthropic в рамках нового соглашения, передает Reuters.more

  • Эксперты про давление на Лукойл, ценовые риски Urals и стремительный рост золота
    Елена Болотина 19.11.2025 17:42
    220

    Про давление на акции Лукойла, растущий дисконт Urals к Brent и динамику рынка драгоценных металлов рассказали на канале «РБК Инвестиции» Борис Красноженов, начальник управления аналитики по рынку ценных бумаг Альфа-Банка, и Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ.more

  • Ренессанс Страхование: прогноз финансовых результатов (3К25 МСФО)
    Сергей Жителев, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 19.11.2025 17:01
    243

    20 ноября Ренессанс Страхование выпустит сокращенную отчетность по МСФО за 3кв. 2025 г. По нашей оценке, брутто-премия группы вырастет на 23% г/г, до 55 млрд руб. more

  • ЦБ сохраняет прогноз по инфляции по итогам 2025 года на уровне 6,5-7%
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 19.11.2025 16:33
    246

    ЦБ оставил прогноз по инфляции на конец 2025 года на уровне 6,5–7%. Это прозвучало после слов Кирилла Тремасова, директора департамента денежно-кредитной политики Банка России, в ТГУ. Он подчеркнул, что цель по инфляции в 4% не меняется, но ее достижение сдвигается на 2027 год. more

  • Иностранные покупатели встали в очередь за активами ЛУКОЙЛа
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 19.11.2025 16:00
    265

    США продлили сроки выхода ЛУКОЙЛа из зарубежных активов с 21 ноября до 13 декабря, после чего список претендентов на их покупку расширился. Среди них государственная нефтяная корпорация из ОАЭ ADNOC, американские Exxon Mobil и Chevron и крупный инвестиционный фонд Carlyle.more