Экспертиза / Financial One

«Лента»: зачем необходимо SPO, и когда ожидать дивиденды

«Лента»: зачем необходимо SPO, и когда ожидать дивиденды
1786

Совет директоров «Ленты» утвердил положение о дивидендной политике, сообщил ритейлер. Согласно дивидендной политике, компания будет стремиться выплачивать дивиденды ежегодно. 

При этом «Лента» может выплачивать промежуточные дивиденды в случае, если ее текущее финансовое положение является стабильным.

Размер дивидендов по результатам года не должен превышать 100% свободного денежного потока за соответствующий период при условии, что коэффициент чистый долг/EBITDA будет находиться ниже 1,5х. Если задолженность будет ниже 1,0х, компания может направить на дивиденды более 100% FCF. В случае роста задолженности выше 1,5х Лента может перейти к выплатам не более 50% FCF в качестве  дивидендов. 

Комментарий аналитиков Промсвязьбанка

Напомним, что ранее «Лента» никогда, будучи публичной, не выплачивала дивидендов, поэтому на эту новость акции вчера отреагировали неплохим ростом. Компания в ходе Дня инвестора в этом году говорила, что выплаты могут начаться с 2022 года. А еще ранее – в 2019 году – были планы выплат с 2020 года, но коронавирус внес коррективы.

Мы положительно оцениваем стремление «Ленты» выплачивать дивиденды, это повышает уровень интереса к ней. Также отметим, что «Лента» рассматривает возможность проведения SPO, которое позволит ей увеличить free float и привлечь средства для финансирования крупной M&A сделки.

В перспективе, это поможет компании существенно нарастить конкурентные позиции на российском рынке и увеличить финансовые результаты. Тем не менее, долговая нагрузка Ленты по данным на 3 квартал 2021 года составляет 1,9х (чистый долг/EBITDA LTM), и мы полагаем, что в 2022 году она останется на уровне все же выше 1,5х, соответственно на выплаты дивидендов будет направлено только 50% FCF.

Прогнозная цена по акциям «Ленты» – 280 рублей за бумагу.

Топ-3 компаний для ставки на развитие метавселенной

Метавселенная захватывает мир. Интернет, каким мы его знаем, уже никогда не будет прежним. Возможно, навсегда изменится и глобальная экономика.

Крупные и мелкие компании спешат создать новую виртуальную вселенную, где люди смогут играть, общаться и работать вместе. Пройдет несколько лет, прежде чем метавселенная сможет по-настоящему взлететь. Но если она реализует весь свой потенциал, ее влияние на нашу реальность почти наверняка будет огромным.

Кроме того, метавселенная должна открыть широкие возможности для инвесторов. Далее расскажем про три компании, работающие в данной сфере, которые смогут принести вам целое состояние.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи