Market Vectors / Financial One

США думают ограничить нефть из России диапазоном $40-60, слияние «Норникеля» и «Русала» пока не произойдет – дайджест Fomag.ru

США думают ограничить нефть из России диапазоном $40-60, слияние «Норникеля» и «Русала» пока не произойдет – дайджест Fomag.ru
3409

Интересные новости для начала торгов.

• Соединенные Штаты и их союзники обсуждают установление предельной цены на российскую нефть в диапазоне $40-60 за баррель. Об этом в среду сообщило агентство Блумберг со ссылкой на источники.

В ходе дискуссий, которые начались в преддверии саммита Группы семи (G7) в Германии 26-28 июня, союзники изучают несколько способов ограничить доходы России от нефти. При этом они стремятся свести к минимуму воздействие таких мер на собственную экономику, пишет ТАСС.

Слияние российских металлургов «Норильский никель» и «Русал» не произойдет, пока находящийся под санкциями Великобритании Владимир Потанин остается мажоритарным акционером горно-металлургической компании (ГМК) «Норникель». Об этом в среду сообщило агентство Рейтер со ссылкой на источники, напрямую знакомые с ситуацией.

«Пока он не уйдет, стиснув зубы, с поста генерального директора и не продаст свою долю, чтобы стать миноритарным акционером, никакая сделка невозможна», – сказал один из источников о Потанине, отметив, что он хочет остаться на посту гендиректора ГМК, передает ТАСС.

Бразилия надеется привлечь $2,76 млрд в добычу лития к 2030 году, сообщает ТАСС.

Отказ от разрешительных процедур при экспорте лития и его производных из Бразилии должен привлечь в страну иностранные инвестиции на сумму более $2,76 млрд до конца текущего десятилетия, считают в Министерстве энергетики и горнорудной промышленности страны. Соответствующий указ президента был опубликован в среду в официальной печати.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров проведет в четверг встречи с главами МИД Турции и КНР Мевлютом Чавушоглу и Ван И на полях совещания глав МИД Группы двадцати, которое проходит 7-8 июля на индонезийском курортном острове Бали. Об этом ТАСС сообщили в МИД РФ.

«Запланированы встречи с главами МИД Турции и КНР», – указали в министерстве.

В пятницу на полях СМИД запланированы ряд встреч Лаврова с коллегами из других стран формата.

Президент США Джо Байден своими заявлениями о росте стоимости энергоносителей демонстрирует полное непонимание того, как работает рыночная экономика, пишут обозреватели газеты Boston Herald.

В СМИ подчеркивается, что попытки американского президента обвинить в скачке цен на топливо Москву и продающие его компании показывают нежелание разбираться в истинных причинах инфляции.

Издание поддержало ответный твит Американской нефтегазовой ассоциации на пост Байдена с призывом снизить цены на заправках, в котором организация посоветовала ему «пройти вводный курс экономической теории в университете», сообщает РИА Новости.

• Тинькофф банк в среду объявил о приостановке до 1 октября 2022 года валютных SWIFT-переводов физлиц, ссылаясь на ужесточение политики зарубежных контрагентов по обработке платежей российских клиентов. 

Другие российские кредитные организации, опрошенные «Интерфаксом», тоже отмечают сложности с увеличением сроков проведения валютных переводов, но массово отказываться от платежей по SWIFT пока не собираются.

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева заявила, что не может исключить возникновение мировой рецессии в 2023 году.

«Перспективы со времени нашего последнего обновления значительно ухудшились», – отметила она в интервью агентству Рейтер. Среди глобальных экономических проблем Георгиева указала на распространение инфляции, замедление экономического роста Китая и санкции в отношении России, пишет «Прайм».

Правительство России разработает новую социально-экономическую программу, которая ляжет в основу модели развития страны в условиях сложившейся геополитической реальности. Об этом сообщает издание «Ведомости».

Отмечается, что первым шагом в создании программы является проведение отраслевых стратегических сессий, которые должны выявить слабые места и определить дальнейшее направление стратегий. Сессии проходят с июня под руководством премьер-министра Михаила Мишустина.

Федеральная резервная система (ФРС) США, вероятно, повысит базовую процентную ставку на 50 или 75 базисных пункта по итогам июльского заседания, следует из протокола июньского заседания регулятора.

«Члены ФРС сочли, что увеличение учетной ставки на 50 или 75 базисных пунктов, вероятно, будет уместным на следующем заседании», – говорится в документе, пишет «Прайм».

Совет директоров GameStop, владельца сети магазинов видеоигр и игровой электроники, одобрил проведение сплита с коэффициентом 4 к 1 в форме дивидендов, сообщила компания.

Акционеры 21 июля получат по 3 акции на каждую принадлежащую им бумагу. Закрытие реестра назначено на 18 июля. Впервые о намерении провести сплит компания заявила в марте этого года. Ранее она проводила его в 2007 году с коэффициентом 2 к 1.

Котировки акций GameStop на дополнительных торгах в среду подскочили почти на 9% после выхода новости, пишет «Интерфакс».

Американская сеть кофеен Starbucks нашла покупателя на российский бизнес: покупателем, скорее всего, станет основатель компании Pinskiy&Co Антон Пинский, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники. Эту информацию изданию подтвердил и один из знакомых ресторатора.

Сделка может быть закрыта уже в 20-х числах июля, в нее войдут права аренды на все площади кофеен Starbucks с ремонтом (но без возможности использования продукции и технологий Starbucks), а также помещение в торговом центре «Пушкино парк».

• Локальный валютный рынок в четверг продолжит находиться в ожидании новостей о возможных мерах финансового блока РФ в отношении чрезмерного укрепления рубля, что уже значительно ослабило российскую валюту вкупе с набором других негативных факторов последних дней, сообщает Reuters.

Рубль накануне достиг худших значений с 30 мая, 64,95 за доллар и 66,65 за евро, по итогам биржевых торгов среды он подешевел к доллару на 3,6% (63,35) и на 1,8% – евро (64,77).

За четыре июльских сессии доллар вырос на 12 рублей, евро – на 11 рублей, а российская валюта слетела с 7-летних максимумов, достигнутых на прошлой неделе, 50,01 за доллар и 52,70 за евро.

«Прошедший подъем доллара и евро не подкреплен фундаментальными факторами. Предложение со стороны экспортеров продолжает оставаться повышенным, а спрос со стороны импортеров и населения низким, что создает навес предложения иностранной валюты на рынке и должно способствовать укреплению национальной валюты», – считает Богдан Зварич из Банки.ру.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.25 мск торговались на уровне $100,55 за баррель, а марки WTI – по $98,49 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 63 рублей, за евро дают 64,27 рубля.

• Золото продают по $1 743 за унцию, серебро – по $19,26 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $20 320 при общей капитализации порядка $387,85 млрд, по данным Coinmarketcap.

Блокировка бумаг, утренние торги, гонконгские акции – на вопросы инвесторов ответил Роман Горюнов

Рассказал о работе торговой площадки в сложившихся условиях, а также поделился планами по развитию бизнеса гендиректор СПБ биржи Роман Горюнов на онлайн-встрече клуба «Финам премиум».

Делимся ответами Романа на самые интересные вопросы.

Почему одним инвесторам заблокировали иностранные акции, а другим – нет?

Как известно, с конца февраля Euroclear прекратил все финансовые операции и расчеты с НРД. У СПБ биржи как у биржевой инфраструктуры есть расчетный депозитарий СПБ банк (ранее Best Efforts Bank) с несколькими местами хранения иностранных ценных бумаг, одно из которых НРД. Соответственно, получилось так, что по тем бумагам, которые на момент приостановки операций находились в НРД, сейчас невозможно проводить операции.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи