Экспертиза / Financial One

Лариса Морозова: «Я начала инвестировать в 53 года и сейчас живу на дивиденды»

6948

Как стать инвестором в любом возрасте, рассказала Лариса Морозова в интервью каналу «На пенсию в 35 лет!»

Делимся рассказом Ларисы от первого лица.

Начать никогда не поздно. Я могу сказать это твердо, поскольку сама начала инвестировать в 53 года, а сейчас мне 69 лет. Моих доходов мне хватило на то, чтобы объехать 67 стран. Да, запросы у меня достаточно скромные, но то, что мне нравится, я могу себе позволить.

Как нарастить капитал?

В первую очередь нужно начать разумно подходить к расходам. Если ты трудился и приносил пользу обществу, то доходы должны быть не такие уж крохотные. Разницу между разумными расходами и доходами можно вкладывать в различные финансовые инструменты, чтобы нарастить капитал.

Некоторым везет, и они делают иксы на фондовом рынке. Но сейчас и помимо акций есть много привлекательных инструментов: легко можно получать 16% на облигациях, на банковских вкладах тоже можно сделать 15-16%. А если мы говорим про акции, то здесь важны не только дивиденды, но и рост котировок. При этом есть компании, которые выплачивают очень хорошие дивиденды. Сейчас в их числе «Сбер» и «Сургутнефтегаз», их бумаги есть у меня в портфеле.

Также важно понимать: чтобы купить нужное, нужно продать ненужное. Я продавала ненужное мне имущество, гектары, гараж. Все доходы с продаж отправлялись на фондовый рынок. Мне повезло еще и в том, что в 2009 году рынок начал расти, и все, что было вложено, приносило иксы. Оказалось, что момент, когда я вошла в рынок, был идеальным, хотя заранее я об этом не подозревала. Тот же Сбербанк я купила по 9 рублей, а продала по 62 рубля.

Как решиться стать инвестором?

Для меня идея начать инвестировать стала мгновенной, как вспышка. В 2008 году я вернулась из отпуска, тогда еще в интернете не было такого разнообразия финансовых источников информации, как сейчас. Я получала подписку на финансовые журналы и газеты. В журнале «Эксперт» в то время ежегодно выкладывали информацию о 400 самых прибыльных компаний России. Я начала смотреть, что происходит: процветал финансовый кризис, но компании получали очень хорошую прибыль. Более того, они платили дивиденды.

Последняя страница журнала была посвящена фондовому рынку. В то время акции находились на дне, цены сильно упали. И здесь у меня схлопнулась информация с разных страниц журнала: если цены на акции низкие, а дивиденды приличные, потому что прибыли приличные, значит, можно хорошо заработать в этой ситуации.

Как застраховаться от плохого сценария?

Чтобы защититься от рисков, я стараюсь диверсифицироваться и быть в курсе последней информации. Я придерживаюсь стратегии дивидендного инвестирования, поэтому информация для меня очень важна. Я стараюсь постоянно следить за новостями. В сегодняшнем мире получать информацию стало гораздо проще: теперь есть Telegram. Я постоянно читаю новости, чтобы быть в курсе, делать более-менее разумные выводы и при необходимости вносить корректировки в свой портфель.

К примеру, сейчас очень неплохую доходность дают облигации, в особенности муниципальные и корпоративные, которая покрывает инфляцию. Кроме того, в настоящее время можно хорошо заработать на вкладах, так почему бы не воспользоваться этой ситуацией, даже если она продлится всего полгода или год?

Всю информацию я получаю из Telegram-каналов, читаю новости в течение дня. Я обращаю внимание только на те позиции, которые могут быть интересны именно для дивидендного или облигационного инвестирования. Я пенсионерка, поэтому у меня много свободного времени, которое я могу посвятить чтению новостей. Обычно я трачу на это час или два часа в день, в зависимости от настроения. Меня вдохновляет то, что я делаю, поскольку я делаю это не только для себя, но и для семьи.

Важен ли фундаментальный анализ?

Я не применяю классический фундаментальный анализ. Я смотрю на те параметры, которые определят будущие дивиденды. Например, даже если у компании есть прибыль в текущем квартале, в следующем квартале ее может не быть. Понятно, что в таком случае дивиденды становятся более эфемерной позицией. Начинать дивидендное инвестирование нужно именно с понимания того, есть ли у компании прибыль.

Максим Орловский поделился инвестиционными идеями

Перспективные акции назвал CEO по России и СНГ компании «Ренессанс капитал» Максим Орловский в беседе с основателем «Смартлаба» Тимофеем Мартыновым на Smart-Lab Conf 2024.

Совет директоров МТС рекомендовал выплатить за 2023 год дивиденды в размере 35 рублей на акцию, об этом эмитент сообщил на сайте Центра раскрытия корпоративной информации. Дивидендная доходность составляет 12,2% от текущей цены бумаги – 286 рублей. Последний день для приобретения акций под дивиденды – 15 июля. По словам Орловского, вероятность того, что МТС перестанет выплачивать хорошие дивиденды, повышается.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Вечный спор Кейнса и Фридмана: как государство должно спасать экономику в кризис
    Автор: Елена Болотина 18.10.2025 10:17
    812

    В новом выпуске на канале «РБК Инвестиции» генеральный продюсер Анна Кожухарь подробно объяснила, почему простое увеличение расходов государства не всегда приводит к росту и как на самом деле работает экономика во времена кризиса. Эксперт рассказала о взглядах Джона Мейнарда Кейнса, их эволюции и противостоянии с монетаризмом Милтона Фридмана, а также о том, как современные центробанки сочетают идеи обеих школ.

    more

  • Мировой спрос на нефть продолжит расти и после 2030 года
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 16:53
    1113

    На форуме «Российская энергетическая неделя» председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков заявил, что мировой спрос на нефть будет расти и за горизонтом 2030 года.more

  • Михаил Хазин про кризис эпохи и внутреннюю устойчивость
    Автор: Елена Болотина 17.10.2025 15:53
    1181


    В новом выпуске на своем канале экономист и публицист Михаил Хазин поделился своими рассуждениями о глобальных и внутренних процессах, определяющих современную политико-экономическую ситуацию. Он затронул темы мировой нестабильности, противостояния элит внутри России, методологии оценки ВВП и роли психологии в период кризисов.
    more

  • Актуализация оценки: Московская Биржа — возобновление роста не за горами
    Аналитики банка «Синара» 17.10.2025 13:24
    1168

    Из-за падения чистых процентных доходов МосБиржи мы снизили прогнозы по ее выручке на 2025–2027 гг. на 5–10%, а по прибыли — на 0,5–10,6%. Вместе с тем стабильное увеличение комиссионных доходов и приверженность компании своим стратегическим целям, которые включают и восстановление операционной эффективности, создают предпосылки для возобновления роста прибыли. more

  • Фондовый рынок и рубль поменялись ролями
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 12:19
    1127

    В четверг, 16 октября, российский фондовый рынок, открывшись в небольшом минусе, во второй половине дня поменял мнение и резко пошёл вверх. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи к вечеру вырос на 2,6%,  превысив 2600 пунктов, а долларовый РТС — на 2,58%.more