Экспертиза / Financial One

Ладимир о переломе ноги на самокате и о ситуации на рынке

5819

Поговорили про дивиденды, дефицит бюджета и прочее с частным инвестором Владимиром Семеновым.

2022 год на фондовом рынке для Семенова сложился удачно, в частности инвестору удалось заработать на акциях Сбербанка. Тем не менее, 24 февраля, в день начала СВО, эксперт понес убытки, потому что физически не смог быстро закрыть позиции и держал неликвидные бумаги. По словам Семенова, эти потери сравнимы с падением с самоката, когда человек мгновенно не может принять верное решение, чтобы не пострадать при аварии. Таким образом, инвестору необходимо всегда быть готовым к неожиданным ситуациям на рынке.

«Сейчас глобально рисков намного меньше, чем было 24 февраля, но гораздо больше, чем было, например, перед сентябрьской мобилизацией. Недавно я писал пост на эту тему: я опасаюсь чего-то большого, очень проблемного, типа ядерного оружия или широкой мобилизации, военного положения и так далее. <…> И когда произошло маленькое событие в виде частичной мобилизации, конечно, я потерял, и довольно много, но с учетом моих рисков и того, как много я могу зарабатывать, когда рынок растет, я потерял мало», – делится инвестор.

После частичной мобилизации начался рост рынка, оказавшийся выше ожиданий эксперта. На росте рынка Семенов приобрел акции «Роснефти», котировки которой ранее упали на 30%, в то время как индекс Мосбиржи снизился на 10–15%.

Интересные акции

По мнению инвестора, сейчас на рынке ситуация менее интересная, чем полгода назад. Доходность портфеля за следующие 2 года может быть ниже доходности, полученной за последние 6 месяцев. К перспективным бумагам относятся акции Сбербанка, который генерирует прибыль и устойчив к санкциям. Бумаги «Сбера», являясь одним из менее рискованных активов на российском рынке, закрывали дивидендный гэп меньше месяца. Эксперт объясняет это ожиданиями более высоких дивидендов в будущем и отсутствием шоков на рынке.

Также интересны акции «Фосагро», банка «Санкт-Петербург», «Новатэка», «Лукойла». Семенов полагает, что в первом полугодии 2023 года нефтяные компании стабильны. С 1 сентября ситуация в секторе может измениться из-за сокращения выплат нефтяным компаниям по демпферу на 50 млрд рублей в месяц. Ожидалось, что цены на нефть поддержит решение стран ОПЕК+. 4 июня стало известно, что в следующем году суммарно страны ОПЕК+ будут добывать 40,46 млн баррелей в сутки, это на 1,4 млн баррелей меньше, чем сегодня. Россия продлила добровольное сокращения добычи нефти на 500 баррелей в сутки до конца 2024 года. Вчера нефть Brent подорожала на 0,8%, до $76,71 за баррель.

«Я поглядываю с интересом на металлургов, но пока непонятно, что в отрасли происходит. И самое главное непонятно, когда они решатся что-нибудь нам заплатить. Кстати, в долгосрочной перспективе самый интересный бизнес в нашей стране, на мой взгляд, – это “Яндекс”. Сейчас у него непонятки с переездом, но глобально это очень интересная компания, которая на очень длительном отрезке имеет очень крутой потенциал. Сейчас “Яндекс” даже оценен дешево», – рассказывает Семенов.

По словам инвестора, необоснованно дорого сейчас стоят акции «Газпрома». На краткосрочном горизонте перспектив у компаний нет: бизнес компании «выживет», однако хороших дивидендов, вероятно, не будет.

Глобально государство заинтересовано в дивидендах от крупных российских компаний. Эксперт замечает, что дивиденды, предназначенные нерезидентам, может использовать государство. Это частично сокращает нагрузку на бизнес, связанную с дефицитом бюджета.

Что Евгений Коган ждет от ЦБ в пятницу

Ставку Банка России, инфляцию, золото, дивиденды и другое обсудили с инвестбанкиром Евгением Коганом.

На четвертой неделе мая годовая инфляция составила 2,41%, сообщает Росстат. 9 июня состоится заседание совета директоров Банка России. По мнению Когана, ЦБ сохранит ставку на текущем уровне 7,5%. Инвестбанкир объясняет это умеренными инфляционными ожиданиями, более-менее стабильным курсом рубля, отсутствием внешних нестандартных ситуаций.

«Для Банка России и вообще для финансовой системы самое лучшее – это стабильность. Ставка не такая уж высокая, но и не низкая. Наверное, это действительно оптимальное значение, поэтому мне кажется, что на этот раз ничего принципиально нового не будет», – говорит эксперт.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи