Экспертиза / Financial One

Ладимир о переломе ноги на самокате и о ситуации на рынке

6097

Поговорили про дивиденды, дефицит бюджета и прочее с частным инвестором Владимиром Семеновым.

2022 год на фондовом рынке для Семенова сложился удачно, в частности инвестору удалось заработать на акциях Сбербанка. Тем не менее, 24 февраля, в день начала СВО, эксперт понес убытки, потому что физически не смог быстро закрыть позиции и держал неликвидные бумаги. По словам Семенова, эти потери сравнимы с падением с самоката, когда человек мгновенно не может принять верное решение, чтобы не пострадать при аварии. Таким образом, инвестору необходимо всегда быть готовым к неожиданным ситуациям на рынке.

«Сейчас глобально рисков намного меньше, чем было 24 февраля, но гораздо больше, чем было, например, перед сентябрьской мобилизацией. Недавно я писал пост на эту тему: я опасаюсь чего-то большого, очень проблемного, типа ядерного оружия или широкой мобилизации, военного положения и так далее. <…> И когда произошло маленькое событие в виде частичной мобилизации, конечно, я потерял, и довольно много, но с учетом моих рисков и того, как много я могу зарабатывать, когда рынок растет, я потерял мало», – делится инвестор.

После частичной мобилизации начался рост рынка, оказавшийся выше ожиданий эксперта. На росте рынка Семенов приобрел акции «Роснефти», котировки которой ранее упали на 30%, в то время как индекс Мосбиржи снизился на 10–15%.

Интересные акции

По мнению инвестора, сейчас на рынке ситуация менее интересная, чем полгода назад. Доходность портфеля за следующие 2 года может быть ниже доходности, полученной за последние 6 месяцев. К перспективным бумагам относятся акции Сбербанка, который генерирует прибыль и устойчив к санкциям. Бумаги «Сбера», являясь одним из менее рискованных активов на российском рынке, закрывали дивидендный гэп меньше месяца. Эксперт объясняет это ожиданиями более высоких дивидендов в будущем и отсутствием шоков на рынке.

Также интересны акции «Фосагро», банка «Санкт-Петербург», «Новатэка», «Лукойла». Семенов полагает, что в первом полугодии 2023 года нефтяные компании стабильны. С 1 сентября ситуация в секторе может измениться из-за сокращения выплат нефтяным компаниям по демпферу на 50 млрд рублей в месяц. Ожидалось, что цены на нефть поддержит решение стран ОПЕК+. 4 июня стало известно, что в следующем году суммарно страны ОПЕК+ будут добывать 40,46 млн баррелей в сутки, это на 1,4 млн баррелей меньше, чем сегодня. Россия продлила добровольное сокращения добычи нефти на 500 баррелей в сутки до конца 2024 года. Вчера нефть Brent подорожала на 0,8%, до $76,71 за баррель.

«Я поглядываю с интересом на металлургов, но пока непонятно, что в отрасли происходит. И самое главное непонятно, когда они решатся что-нибудь нам заплатить. Кстати, в долгосрочной перспективе самый интересный бизнес в нашей стране, на мой взгляд, – это “Яндекс”. Сейчас у него непонятки с переездом, но глобально это очень интересная компания, которая на очень длительном отрезке имеет очень крутой потенциал. Сейчас “Яндекс” даже оценен дешево», – рассказывает Семенов.

По словам инвестора, необоснованно дорого сейчас стоят акции «Газпрома». На краткосрочном горизонте перспектив у компаний нет: бизнес компании «выживет», однако хороших дивидендов, вероятно, не будет.

Глобально государство заинтересовано в дивидендах от крупных российских компаний. Эксперт замечает, что дивиденды, предназначенные нерезидентам, может использовать государство. Это частично сокращает нагрузку на бизнес, связанную с дефицитом бюджета.

Что Евгений Коган ждет от ЦБ в пятницу

Ставку Банка России, инфляцию, золото, дивиденды и другое обсудили с инвестбанкиром Евгением Коганом.

На четвертой неделе мая годовая инфляция составила 2,41%, сообщает Росстат. 9 июня состоится заседание совета директоров Банка России. По мнению Когана, ЦБ сохранит ставку на текущем уровне 7,5%. Инвестбанкир объясняет это умеренными инфляционными ожиданиями, более-менее стабильным курсом рубля, отсутствием внешних нестандартных ситуаций.

«Для Банка России и вообще для финансовой системы самое лучшее – это стабильность. Ставка не такая уж высокая, но и не низкая. Наверное, это действительно оптимальное значение, поэтому мне кажется, что на этот раз ничего принципиально нового не будет», – говорит эксперт.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Цена нефти и газа. В ожидании отчета по запасам газа
    Андрей Мамонтов 30.10.2025 17:09
    48

    Фьючерсы на нефть марки Brent в среду закрылись на уровне -0,43%. Цены на нефть поддерживаются на сокращении запасов EIA. Текущий минимум установлен на отметке 63,92. Триггер для продолжения падения — слом отметки 63,92. В этом сценарии следующая цель падения — 63,5–63,4.
    more

  • Российский рынок закрепился в зеленой зоне
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 30.10.2025 16:39
    74

    Торги 30 октября на российских фондовых площадках начались в плюсе. К 13:00 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,75%, до 2543 пунктов, РТС поднялся на 0,74%, до 1008, индекс голубых фишек прибавил 0,64%.more

  • «Устойчивость важнее гениальности»: Джек Швагер — о том, как становятся мастерами рынка
    Автор: Елена Болотина 30.10.2025 16:38
    61

    В интервью проекту «Деньги не спят» автор культовой серии книг «Маги рынка» Джек Швагер рассуждает о природе успеха в трейдинге, долголетии выдающихся игроков и личной дисциплине. Исследуя рынки десятилетиями, он объясняет, почему устойчивость и гибкость оказываются важнее разовых прорывов, как формируется профессиональная интуиция и зачем относиться к управлению риском как к фундаменту, а не факультативу.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: встреча лидеров США и КНР, решение по ставке ФРС, Microsoft, Alphabet, Caterpillar
    Аналитики банка «Синара» 30.10.2025 16:13
    85

    ФРС США снизила ставки, как и ожидалось, однако комментарий Дж. Пауэлла вызвал беспокойство у инвесторов (см. далее). В результате S&P 500 в среду закрылся на прежних уровнях, Dow Jones опустился на 0,2% а Nasdaq прибавил 0,5%. В лидеры вышли технологии, а также энергетика (по +0,7%), аутсайдером стала недвижимость (-2,7%).more

  • Tesla просит акционеров одобрить новый компенсационный пакет для Илона Маска в $1 трлн
    Автор: Яна Кудрявцева 30.10.2025 12:31
    360

    Председатель совета директоров Tesla Робин Денхольм направила акционерам письмо с просьбой поддержать новый компенсационный пакет для Илона Маска, оцениваемый в $1 трлн. По ее словам, если акционеры не одобрят план, Маск может уйти, и Tesla рискует потерять ключевого лидера.
    more