Квартальная прибыль «АЛРОСА» выросла в 3,7 раза и оказалась ниже ожиданий

Financial One, Фото: «АЛРОСА» 04.06.2015 10:41
995

В первом квартале 2015 года чистая прибыль крупнейшей российской алмазодобывающей компании «АЛРОСА» по МСФО выросла в 3,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 22,231 млрд рублей, сообщает «ПРАЙМ» со ссылкой на пресс-релиз организации. Это ниже консенсус-прогноза аналитиков.

Аналитики, опрошенные МИА «Россия сегодня», ожидали чистую прибыль в размере 24,460 млрд рублей. Тем не менее показатель заметно вырос – не в последнюю очередь благодаря уменьшению убытка от курсовых разниц.

Выручка компании за январь-март выросла на 31% до 74,580 млрд рублей. Это также несколько ниже прогноза аналитиков, ожидавших показателя на уровне 75,231 млрд рублей. При этом себестоимость продаж практически не изменилась, составив 27,961 млрд рублей. Рост общей выручки в основном связан с увеличением выручки алмазного сегмента.

Показатель EBITDA в отчетном периоде вырос почти в 1,65 раза до 42,863 млрд рублей за счет роста валовой прибыли от продаж алмазов. Рентабельность по EBITDA увеличилась с 46% до 57%. Аналитики ожидали EBITDA на уровне 42,553 млрд рублей.

«Результаты квартала во многом обусловлены позитивной для компании конъюнктурой валютного рынка. Алмазный рынок был менее активен по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вследствие пониженного спроса на алмазное сырье со стороны гранильной отрасли Индии. С точки зрения конечного спроса на ювелирные изделия с бриллиантами фундаментальные факторы остаются позитивными», - прокомментировал итоги финансового квартала президент «АЛРОСА» Андрей Жарков.

В первом квартале компания снизила продажи алмазов на 29% в годовом выражении – с 12,7 миллиона карат до 9 млн карат, и на 17% – по сравнению с четвертым кварталом. Средняя цена алмазов ювелирного качества в отчетном периоде составила $161 за карат. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: АЛРОСА



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи