Квант-аналитики SEC сетуют на перегибы в маркетинговой политике хедж-фондов

Константин Полтев 25.09.2014 14:26
2174

Выступая в конце прошлой недели на конференции CFI Institute в Бостоне, представитель Комиссии по ценным бумагам и биржам предупредил профессиональных управляющих о недопустимости отхода от юридических правил в области маркетинга, кастодиарных нормативов и оценки активов.

Благодаря недавно созданному департаменту количественного анализа при SEC ее сотрудникам удалось обнаружить признаки тенденциозности в работе 13 хедж-фондов: они имели склонность записывать прибыльные сделки на личные счета или счета важных клиентов и одновременного «складировать» неудачные трейды в другие места.

Директор Департамента контроля за соблюдением нормативных требований SEC Эндрю Боуден рассказал, что его коллеги провели «win-loss»-тест сделок, которые были совершены хедж-фондами через одного прайм-брокера. Под выборку попали 200 финансовых компаний и их операции за последние два года. «Мы составили карту счетов, которые агрегировали больше прибыльных, чем убыточных сделок. В результате было обнаружено, что у 13 хедж-фондов есть серьезный перекос в распределении успешных ордеров», - заявил Боуден на конференции в Бостоне.

Впрочем, представитель SEC сделал акцент на то, что результаты этих тестов еще не доказывают факт проступка со стороны управляющих. Причину такого неравномерного распределения можно объяснить тем, что хедж-фонды зачастую используют несколько прайм-брокеров, а порой их может вынудить пойти на такой шаг клиент, который ограничивает управляющего в совершении определенных сделок.

Помимо «страсти» к перетасовке регулятор отметил другие часто встречающиеся нарушения в маркетинговой политике фондов: представление результатов бэктестинга стратегии за текущие результаты, неправильное сравнение результатов с бенчмарком, использование неактуальных инвестиционных рекомендаций. Зачастую фирмы не предоставляют письменные итоги внешнего аудита своих счетов или же делают это с задержкой. Наконец, хедж-фонды склонны жонглировать разными методологиями подсчета стоимости активов из квартала в квартал, выбирая при этом наиболее доходную.

Центр количественного анализа и контроля рисков при SEC был создан в июле прошлого года для разработки механизмов, которые, перерабатывая информационные массивы, помогали бы выявлять потенциальные угрозы и риски на фондовом рынке. Работа нового подразделения уже приносит свои плоды. Как заявил Боуден, теперь регулятор, например, лучше справляется с анализом большого объема сделок. «Еще три года назад контролер SEC пришел бы в компанию и запросил регистрационный журнал сделок за две недели или месяц, запихнул бы его в Excel, отсортировал колонки и попытался бы отыскать среди них следы инсайдерской торговли, фронтранинга и прочих неправомерных действий», - говорит он. – Разработки наших квантов позволяют ревизору с легкостью просмотреть журнал аж за три года и прогнать его через 50 с лишним тестов».

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи