Экспертиза / Financial One

Какой курс рубля ждать на конец года

4731

Усложнение переводов в юанях и стабилизацию валютного рынка обсудили ведущие Алексей Таболин и Никита Макаров с директором по инвестициям «Астра управление активами» Дмитрием Полевым на YouTube-канале «РБК инвестиции».

Почему усложняются переводы в юанях?

С 24 июня «Бэнк оф чайна», российская дочерняя компания китайского Bank of China, приостанавливает операции с российскими банками из SDN-листа США, об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько источников на финансовом рынке. По словам Таболина, «Бэнк оф чайна» играет важную роль в юаневых операциях и переводах средств в Китай. Теперь осуществлять переводы можно через мелкие банки и небанковские организации.

«Новость про “Бэнк оф чайна” в моем видении все-таки несет больше рисков, скорее, даже не для экспортеров <…>, именно для импортеров это больший вызов. Именно поэтому мы не ждем большого ослабления рубля вследствие этой новости по экспортерам, потому что меньшая продажа от экспортеров – это цель, чтобы сбалансировать провал возможностей для импортеров по оплате продукции, которую мы покупаем в разных странах», – поясняет Полевой.

Продолжат ли действовать валютные ограничения?

Предпосылок для отмены или смягчения других валютных ограничений эксперт не наблюдает. Валютный рынок будет стабилизироваться за счет двух факторов. Первый – это смягчение требования к крупнейшим экспортерам по обязательной продаже валютной выручки на внутреннем рынке. Теперь компании обязаны зачислять на счета в российских банках не менее 60% иностранной валюты от внешнеторговых контрактов, ранее норма была 80%, соответствующее сообщение было опубликовано на сайте правительства 21 июня.

Второй фактор – во II полугодии 2024 года, как говорит эксперт, Банк России может снизить чистые продажи валюты в рамках бюджетного правила.

Какой курс рубля ждать на конец года?

После введения американских санкций в отношении Мосбиржи, Национального клирингового центра и Национального расчетного депозитария доллар слабел к рублю на 7,2%, до 82,63 рубля. К данному моменту укрепление рубля почти нивелировано – на 24 июня ЦБ установил курс доллара на уровне 87,96 рубля.

«До новых санкций наш взгляд на курс доллара был где-то 93–95 рублей к III кварталу, 95–100 к концу этого года. На текущий момент, наверное, эти ограничения требуют чуть более крепкого курса рубля. Поэтому, наверное, на лето мы говорили в комментариях, что ожидали широкий диапазон – 80–90 рублей за доллар. К концу года будем находиться в диапазоне, может быть, 90–95 рублей за доллар», – говорит Полевой.

Эксперт замечает, что существенный пересмотр курса рубля к твердым валютам пока не происходит – фундаментальные факторы меняются не сильно или последствия этих изменений к данному моменту неочевидны. Банковская система подстраивается под новые реалии. Как изменится поток платежей и капитала, сейчас сказать сложно.

На курс рубля влияет импорт, зависимый от ставки кредитования. Ориентир для ставок кредитования – ключевая ставка, которую Банк России держит на уровне 16% с декабря 2023 года. Говоря об июльском заседании, Полевой прогнозирует, что регулятор оставит ставку неизменной – уже сложились жесткие денежно-кредитные условия.

Максим Орловский поделился инвестиционными идеями

Перспективные акции назвал CEO по России и СНГ компании «Ренессанс капитал» Максим Орловский в беседе с основателем «Смартлаба» Тимофеем Мартыновым на Smart-Lab Conf 2024.

Совет директоров МТС рекомендовал выплатить за 2023 год дивиденды в размере 35 рублей на акцию, об этом эмитент сообщил на сайте Центра раскрытия корпоративной информации. Дивидендная доходность составляет 12,2% от текущей цены бумаги – 286 рублей. Последний день для приобретения акций под дивиденды – 15 июля. По словам Орловского, вероятность того, что МТС перестанет выплачивать хорошие дивиденды, повышается.

Продолжение







Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Продажи легковых авто в России падают на фоне дорогих автокредитов и повышения утильсбора
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 28.10.2025 18:55
    297

    Продажи новых легковых машин в октябре просели. “Автостат” оценивает их объем около 160 тыс. штук. Это на 6,5% меньше, чем в октябре 2024 года, когда было продано 171,2 тыс. Авто. За январь — сентябрь 2025 года рынок упал на 22,4% г/г, до 895,9 тыс. В сентябре было реализовано на 18,7% меньше легковых авто, чем в аналогичном периоде прошлого года, 122,7 тыс.more

  • Бумы, пузыри и обесценивание: что стоит за смягчением политики центробанков
    Автор: Яна Кудрявцева 28.10.2025 17:05
    348

    По данным MarketWatch, за последние два года центральные банки по всему миру снизили процентные ставки 312 раз. Текущая волна монетарного смягчения почти полностью повторяет масштаб действий регуляторов после мирового финансового кризиса 2008 года, когда ставки были снижены 313 раз.
    more

  • Григорий Жирнов — о символическом снижении ставки и признаках охлаждения экономики
    Автор: Елена Болотина 28.10.2025 16:52
    340

    После решения Банка России о снижении ключевой ставки до 16,5%, эксперты в эфире канала «РБК инвестиции» обсудили реакцию рынков и влияние этого решения на экономику. Сотрудник научной лаборатории макроструктурного моделирования НИУ ВШЭ Григорий Жирнов рассказал, почему это решение можно считать компромиссным, каковы перспективы рубля и рынка недвижимости, и чем объясняется замедление экономической активности в России.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: Qualcomm, Keurig Dr Pepper, Cadence Design Systems
    Аналитики банка «Синара» 28.10.2025 16:27
    371

    Основные американские фондовые индексы обновили рекорды, после того как США и Китай объявили о конструктивных торговых переговорах в преддверии встречи лидеров, которая состоится в конце этой недели. S&P 500 вырос на 1,2%, Dow Jones — на 0,7%, Nasdaq — на 1,9%. more

  • Российский рынок компенсирует потери
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 28.10.2025 15:55
    365

    Торги 28 октября на российских фондовых площадках начались ростом. К 12:30 мск индексы Мосбиржи и РТС поднимались на 0,96% каждый — до 2500 и 997 пунктов соответственно, индекс голубых фишек повышался на 0,9%.more