Купит ли Apple производителя электрокаров Tesla Motors

Шамиль Курамшин 17.02.2015 15:03
2732

Предприниматель и инвестор Джейсон Калаканис в своем блоге предсказал скорое поглощение производителя электрокаров Tesla Motors IT-гигантом Apple за баснословные $75 млрд. На мой взгляд, подобный исход событий вполне возможен, но в несколько измененном варианте.

Слухи о мистическом автомобиле от Apple, который окрестили в Интернете iCar, ходят давно. На днях стало известно, что компания нанимает бывших сотрудников Tesla, а также дизайнеров с опытом работы в автомобильной сфере. Проект получил название «Титан» и, по некоторым данным, работа над ним идет полным ходом.

Целью сооснователя и CEO автопредприятия Tesla Илона Маска было продемонстрировать миру потенциал электромобилей. До него этот класс считался экспериментальным, и крупные автоконцерны не относились к нему серьезно. Для ускорения прогресса Маск недавно открыл патенты Tesla всем желающим развивать электрокары. На этом его миссия практически выполнена – Tesla выпустила электромобиль класса люкс Model S, впереди кроссовер Model X и бюджетная версия Model 3, после выпуска и старта продаж которых Илон Маск может потерять активный интерес к автокомпании.

Предприниматель имеет опыт продажи своих бизнесов: первый стартап, производителя программного обеспечения для публикаций контента в интернете Zip2, он продал за $304 млн в далеком 1999 году. Тогда сам Маск заработал $20 млн. В 2002 году платежный сервис PayPal, сооснователем которого он являлся, был куплен онлайн-аукционом eBay за $1,5 млрд, при этом бизнесмен выручил $165 млн. Благодаря успешному развитию и последующей продаже стартапов он получает возможность вкладываться в более масштабные проекты, среди которых Tesla Motors, SolarCity и, конечно же, SpaceX.

SpaceX сегодня – главная игрушка Маска. Частная космическая компания, целью которой является не туризм на верхние слои атмосферы, как, например, у Virgin Galactic Ричарда Брэнсона, а доставка грузов и людей на орбиту и МКС, а в будущем – и на Марс. К затее Маска многие относятся скептически, ведь в его планах начать колонизировать красную планету уже в ближайшем будущем, а на это нужны значительные средства. Не исключено, что вырученные деньги от продажи Tesla могли бы быть направлены именно на этот проект.

Однако сумма, в которую Калаканис оценил Tesla Motors ($75 млрд), на мой взгляд, немного преувеличена. Она в три раза больше текущей стоимости компании, что слишком много для традиционной премии в сделках M&A. По нашим оценкам справедливая стоимость детища Маска составляет $40 млрд.

Конечно, Apple теоретически может позволить себе такую покупку, однако инвесторы явно не одобрят поглощение непрофильного актива. Гораздо логичнее со стороны «яблочной» компании купить долю в Tesla в размере 5-10%, тем самым заключив долгосрочное партнерство. Автомобили Tesla, в которых уже все готово для интеграции iOS и других систем от Apple, стали бы флагманом для демонстрации возможностей CarPlay, а наработки по новому проекту GigaFactory – заводу по производству энергоемких аккумуляторов, пригодились бы Apple, как бы это не звучало примитивно, для увеличения эффективности ее аккумуляторов. Ведь эта тема актуальна не только для электрокаров, но и для смартфонов.

Котировки акций Tesla Motors (TSLA) и Apple (AAPL) в режиме онлайн

автор - , инвестиционный аналитик ИК «Фридом Финанс»


Теги: Tesla, Apple, Маск



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи