Куда движется ITinvest

Татьяна Ломская, Фото: ITinvest 15.12.2015 10:32
3389

В трехлетней перспективе ИК «Ай Ти Инвест» видит себя как глобального прайм-брокера, предоставляющего доступ на международные рынки не только российским, но и западным клиентам, сообщили представители правления компании на встрече с журналистами 14 декабря.

БУДУЩЕЕ — ЗА «ГЛОБАЛЬНЫМ ПРАЙМОМ»

Долгое время ITinvest развивалась как нишевый брокер для алгоритмических трейдеров, однако с приходом фонда Da Vinci Capital корпоративная стратегия была пересмотрена. По словам руководителя ITinvest Николая Донцова, в ближайшем будущем компания должна стать прайм-брокером, предоставляющим выход на глобальные рынки. Причем ITinvest намерена дать своим клиентам не только доступ к ключевым мировым торговым площадкам (NYSE, NASDAQ, LSE, Чикагской и Гонконгской фондовым биржам), но и к интересным развивающимся рынкам — Индии, Корее, Таиланду, Тайваню, Бразилии. Впрочем, выход на последние планируется не ранее 2017-2018 года.

В 2015 году брокер уже предоставил своим клиентам доступ к IOB LSE; до конца года планируется также выход на NYSE и NASDAQ. В августе компания начала проводить операции клиентов через офшорного гернсийского брокера IT Invest Sequrities Ltd., а в ноябре открыла собственный офис обслуживания в Лондоне.

К слову, лондонскому офису руководство ITinvest отводит ключевую роль и в «охоте» на международных клиентов. В частности, компанию интересуют небольшие хедж-фонды с $50-100 млн активов под управлением (в категорию «крупных», по словам управляющего директора компании по работе с алгоритмическими трейдерами Юрия Маслова, сегодня попадают фонды с активами $0,5-1 млрд и более). Как отметили топ-менеджеры ITinvest, нижняя планка по размеру комиссионных в крупных западных банках постоянно растет; кроме того, из-за бюрократии небольшие клиенты не получают в них должного уровня сервиса. Все это приводит к возникновению спроса на сегмент «мини-прайм». В расчете на «улов» в этой категории ITinvest сейчас активно наращивает штат сейлз-менеджеров.

ФОКУС НА МАРЖИНАЛЬНОСТИ

Российский брокер ITinvest ожидает, что по итогам 2015 года его выручка вырастет на 25% по сравнению с предыдущим годом и составит 62,9 млрд рублей. Чистая прибыль, по прогнозу компании, увеличится на 43% – до 88,5 млн рублей. В 2016 году брокер рассчитывает увидеть 90 млрд рублей выручки (+50%) и 110 млн рублей чистой прибыли. По словам Донцова, рост доходов Группы происходит, в том числе, за счет увеличения маржинальности.

В этом году соотношение объема выручки, поступившей от профессиональных и розничных клиентов группы, будет около 50/50, однако в дальнейшем около 3/4 выручки будет давать институциональный сегмент, отметил руководитель ITinvest. Кроме того, у компании появилась новая категория аудитории – премиальные розничные клиенты, готовые платить высокие комиссионные за определенные сервисы и продукты. Безусловно, большую часть оборота брокера (24,1 трлн рублей за 11 месяцев 2015 года — против прошлогодних 8,7 трлн рублей) обеспечивают алгоритмические трейдеры, однако «оборотистость» еще не значит «доходность»: размер комиссионных данная категория клиентов существенно не нарастила.

В ближайшей перспективе ITinvest планирует предоставить своим клиентам единые денежные позиции по всем доступным рынкам, а также возможность кросс-маржирования по сходным продуктам на разных площадках. Кроме того, ожидается расширение линейки структурированных продуктов, в частности — запуск продукта в иностранной валюте на широкий круг базовых активов, торгующихся на мировых торговых площадках, и ряд других нововведений.




Теги: ITinvest, Донцов



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи