Market Vectors / Financial One

Какие есть предложения у Кубы к российским инвесторам, зачем новые санкции против «Совкомфлота» – дайджест Fomag.ru

2313

На что обратить внимание?

• Министр иностранных дел России Сергей Лавров, открывая переговоры в Москве с кубинским коллегой Бруно Родригесом Паррильей, сообщил, что обсудит пути совершенствования двустороннего сотрудничества.

«Сегодня наша обязанность посмотреть, как мы будем совершенствовать и конкретизировать деятельность по всем направлениям нашего сотрудничества», – сказал он.

• Куба приглашает российских инвесторов участвовать в развитии туристической инфраструктуры в республике, заявила первый заместитель министра по туризму Кубы Мария Дель Кармен Орельянас в ходе пленарной сессии российского туристического форума «Путешествуй!».

«Мы надеемся, что будут развиваться российские инвестиции на Кубе. Потому что сейчас на Кубе работают уже более 24 совместных предприятий с Россией, есть совместное управление отелями на Кубе с участием росийских компаний. И мы приглашаем не только российских туристов, но и российские компании работать на Кубе», – сказала она.

• Мировой спрос на нефть достигнет пика к 2029 году и начнет сокращаться на следующий год, сообщило в среду Международное энергетическое агентство, в то время как к концу десятилетия объем предложения будет значительно превышать спрос.

МЭА прогнозирует, что к 2030 году объем предложения достигнет почти 114 млн баррелей в сутки, что на целых 8 млн баррелей в сутки превышает ожидаемый спрос, согласно ежегодному отчету агентства.

По данным МЭА, к 2029 году рост спроса на нефть стабилизируется у 105,6 млн баррелей в сутки, а в 2030 году несколько снизится по мере увеличения использования электромобилей, повышения энергоэффективности и отказа от нефти в выработке электричества.

Страны ОПЕК+ в мае снизили добычу нефти на 40 тысяч баррелей в сутки, до 34,55 млн баррелей в сутки, но превысили план с учетом добровольных сокращений на 630 тысяч баррелей в сутки.

Согласно данным МЭА, целевой уровень добычи странами ОПЕК+ в рамках сделки с учетом добровольных сокращений на май составлял 33,92 млн баррелей в сутки, а реальная добыча достигла 34,55 млн баррелей в сутки. Таким образом, превышение плана оказалось на уровне 630 тысяч баррелей в сутки.

Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2024 году еще на 100 тысяч баррелей в сутки, до 960 тысяч баррелей в сутки.

Таким образом, агентство снижает прогноз четвертый месяц подряд.

Россия в мае сократила добычу нефти на 80 тысяч баррелей в сутки, но недовыполнила план по добровольным сокращениям в рамках договоренностей ОПЕК+ на 170 тысяч баррелей в сутки.

Согласно данным МЭА, Россия в мае вышла на уровень добычи нефти в 9,22 млн баррелей в сутки. Однако с учетом добровольных сокращений, предусмотренных на май, объем добычи должен был составить 9,05 млн баррелей в сутки.

• ЕС намерен объявить о введении дополнительной пошлины на импорт китайских электромобилей в размере до 25% несмотря на предупреждения правительства ФРГ о том, что этот шаг может привести к началу дорогостоящей торговой войны с Пекином. Об этом сообщила британская газета Financial Times (FT) со ссылкой на неназванные источники.

По их информации, Еврокомиссия (ЕК) уведомит сегодня автопроизводителей о том, что со следующего месяца она будет временно применять дополнительные пошлины в размере до 25% на импортируемые из КНР электромобили. Отмечается, что страны блока уже применяют пошлину в размере 10% на импорт товаров. Газета указывает, что по регламенту сообщества странам Евросоюза до 2 ноября будет предложено проголосовать об окончательном введении тарифов на ввоз китайских электрокаров сроком на 5 лет.

• Евросоюз предлагает ввести санкции против российской судоходной компании «Совкомфлот». Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на имеющийся в его распоряжении документ.

Оно отмечает, что ЕС также обсуждает введение санкций в отношении 13 судов, которые «участвуют в перевозке товаров и технологий для оборонной сферы», задействованы в транспортировке нефти или нефтепродуктов, а также "способствуют развитию российского энергетического сектора".

Как утверждает Bloomberg, «Совкомфлот» играет одну из ключевых ролей в перевозке российской нефти в условиях западных ограничений. Для принятия такого решения понадобится поддержка всех стран – членов ЕС, указывает агентство, отмечая, что планы сообщества в отношении этой российской компании еще могут измениться.

В марте нынешнего года США ужесточили санкции против «Совкомфлота» и ввели рестрикции в отношении 14 связанных с ним, по версии Вашингтона, нефтяных танкеров.

• Немецкая энергетическая компания Uniper в среду сообщила, что приняла решение прекратить действие неактивных контрактов на поставку российского газа, закончив таким образом эпоху долгосрочного сотрудничества с «Газпромом».

Международный арбитраж в Стокгольме 7 июня присудил Uniper более 13 млрд евро ($14 млрд) в качестве компенсации ущерба, которая должна быть выплачена российским «Газпромом» за невыполнение контрактов начиная с середины 2022 года.

«Этот вердикт дает юридическую ясность для Uniper. Получив право прекратить договоры согласно решению арбитража, мы прекращаем действие договоров с "Газпром экспортом"», – сказал генеральный директор немецкого оператора Майкл Льюис в заявлении.

«Газпром» не ответил немедленно на просьбу о комментарии.

Решение третейского суда будет скорее символическим, и вряд ли правительство Германии, выкупившее Uniper в 2022 году, когда импортер оказался в кризисе из-за остановки поставок газа из России – действительно получит крупные суммы возмещения ущерба, сказали «Рейтер» в мае источники в юридических кругах, добавив, что разрыв уже фактически не действующих контрактов уместен в связи с планируемым в 2025 году возвращением акций Uniper на биржу.

В чем суть негативного сценария ЦБ

Будущее ставки ЦБ, рынок гособлигаций, проблемы рынка IPO и многое другое обсудили с экономистом Алексеем Бачеровым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Недавно прошло заседание ЦБ – ставку оставили на прежнем уроне. Я не думал, что ее поднимут, не видел предпосылок для этого. При этом стоит отметить, что существовало довольно много спекуляций на тему роста ставки.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи