Market Vectors / Financial One

Снижение котировок технологических акций перевесило оптимизм ФРС, цены на нефть падают в четверг – дайджест Fomag.ru

Фото: facebook
3497
Интересные новости для начала торгов.

• S&P 500 закрылся в минусе в среду, растеряв рост в конце дня, так как снижение технологических акций перевесило оптимизм от заявления ФРС о том, что она будет удерживать процентные ставки США вблизи нуля в течение длительного времени.

S&P 500 рос, а Dow на короткое время поднялся более чем на 1% после заявления ФРС о том, что регулятор сохранил ключевую процентную ставку в диапазоне 0,00 –0,25% годовых и пообещал удерживать ее на этом уровне до тех пор, пока инфляция не выйдет на такую траекторию, где она будет «умеренно превышать» ориентир в 2% на протяжении «некоторого времени».

Но рынок развернулся в конце сессии вслед за техсектором , оказавшим наибольшее давление на S&P 500. Акции технологических компаний, восстанавливавшиеся после резкой распродажи, вновь просели – на 1,6%.

Индекс Dow Jones закрылся ростом на 0,13%, индекс S&P 500 сбавил 0,46%, а ​Nasdaq просел на 1,25%​.

Акции FedEx подорожали на 5,8% после того, как компания обогнала прогноз квартальной прибыли, чему способствовали рост цен и снижение расходов на топливо.

Цены на нефть падают в четверг на фоне вновь появившихся опасений относительно слабого спроса на топливо и начала восстановления производства на юго-востоке США после урагана «Салли», передает Reuters.

Фьючерсы на нефть марки Brent снизились на 1,59% до $41,55 за баррель к 09.39 мск, на WTI – сбавили 1,69% до $39,48 за баррель.

«Сегодня утром мы наблюдаем фиксацию прибыли со стороны участников рынка, которые по-прежнему весьма скептически настроены... – сказала Вандана Хари, аналитик нефтяного рынка компании Vanda Insights. – В частности, они не купились на вчерашний резкий отскок».

Федеральная резервная система США сохранила ключевую процентную ставку в диапазоне 0,00-0,25% годовых и пообещала удерживать ее на этом уровне до тех пор, пока инфляция не выйдет на такую траекторию, где она будет «умеренно превышать» ориентир в 2% на протяжении «некоторого времени», сообщает Reuters.

Изменение прогноза является частью пересмотра политики, объявленного американским центробанком в августе и направленного на преодоление последствий долгих лет низкой инфляции и формирования продолжительного периода создания новых рабочих мест.

«По сути, мы говорим, что ставки останутся высокостимулирующими до тех пор, пока экономика основательно не продвинется по пути восстановления», – сказал глава ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции по итогам заседания руководства регулятора.

«Это должно быть очень мощное заявление в плане поддержки экономической активности» и более быстрого возвращения инфляции к целевому ориентиру ФРС в 2%, сказал Пауэлл.

По его словам, экономика восстанавливается, но темпы будут медленными, требующими продолжения поддержки со стороны ФРС и дальнейших бюджетных расходов.

В заявлении по итогам двухдневного заседания ФРС начала переходить от стабилизации финансовых рынков к стимулированию экономики: регулятор продолжит скупать госдолг как минимум нынешними темпами по $120 миллиардов в месяц, но при этом называет своей целью обеспечение стимулирующих финансовых условий в будущем.

«Лукойл» вновь возглавил рейтинг крупнейших частных компаний России по версии Forbes, выручка нефтяной компании в прошлом году составила 7,841 трлн рублей, сообщается на сайте журнала.

Пятерка лидеров рейтинга осталась прежней. Так, на втором месте снова оказался «Сургутнефтегаз» с выручкой в 1,814 трлн рублей, на третьем – компания X5 Retail Group, управляющая сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель» (1,734 трлн рублей). 

На четвертое место журнал поместил один из крупнейших российских ритейлеров «Магнит» (1,369 трлн рублей). Замыкает пятерку лидеров «Татнефть» с показателем в 932,3 млрд рублей.

Один из крупнейших независимых производителей природного газа в РФ «Новатэк», как и год назад, занял шестое место с выручкой 877,8 млрд рублей. Далее следует «Норильский никель», выручка которого составила 831,7 млрд рублей. 

Восьмое место у металлургической и горнодобывающей компании Evraz (770,3 млрд рублей), девятое – у группы компаний «Мегаполис», владеющей и управляющей активами в сфере дистрибуции и логистики товаров повседневного спроса (752,3 млрд рублей). Замыкает первую десятку «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) с выручкой 684,4 млрд рублей, пишет «Прайм».

Обвал нефтяных цен в начале 2020 года поставил под угрозу существование нефтяной отрасли в России, рассказал в интервью РБК президент «РуссНефти» Евгений Толочек.

«Вы просто не понимаете, насколько серьезной была ситуация в экономике, в российской нефтяной отрасли. Все было очень плохо, просто на грани», – утверждает топ-менеджер. «Если бы правительство не поддержало нефтяные компании, возможно, сегодня в России не было бы нефтяной отрасли. Создавали бы ее заново», – добавил он.

По его словам, могли обанкротиться многие нефтяные компании, в том числе «крепкие середнячки». Впрочем, у самой «РуссНефти», крупнейшим акционером которой является семья Михаила Гуцериева, не было никаких предпосылок к банкротству, «ситуацию раздули», оговорился он.

Решение третейской группы Всемирной торговой организации (ВТО) в пользу Пекина в споре между США и КНР вызывает вопросы у американского президента Дональда Трампа, пишет ТАСС.

«У меня на этот счет подлинные вопросы», – сказал Трамп, комментируя вынесенное во вторник решение. Однако глава американской администрации уклонился от прямого ответа на вопрос, следует ли, с его точки зрения, США сохранять членство в ВТО.

При этом Трамп в очередной раз подверг критике организацию. «Лично я считаю, что ВТО была создана для того, чтобы высасывать деньги и рабочие места из Соединенных Штатов на благо Китая и других стран. Таково мое мнение», – подчеркнул президент. «ВТО, – утверждал он, – действовала не на пользу США, а на пользу всех остальных, и неважно, получилось так или так и задумывалось».

Суммарный ущерб мировой экономике из-за распространения коронавируса составит к концу 2021 года $7 трлн. Такие оценки в интервью газете Les Echos привел главный экономист Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Лоранс Бун.

«На 2021 год мы не изменили наши прогнозы. Мировая экономика не будет восстанавливаться быстрее, чем прогнозировалось, – отметила она. – Нам предстоит жить с вирусом еще много месяцев». «К концу 2021 года мировой ВВП потеряет $7 трлн. Это серьезное потрясение», – передает слова Буна ТАСС.

• Доллар стоит порядка 75,16 рублей, за евро дают 88,42 рубля.

Топ-6 компаний, акции которых выросли более чем на 10% за неделю

Поразительный рост фондового рынка за более чем пять месяцев потерпел серьезную неудачу в начале сентября.

Ралли достигло максимума 2 сентября с момента недавнего спада 23 марта, но после этого резкий нисходящий тренд заставил инвесторов нервничать. Прошлая неделя оказалась самой неудачной за несколько месяцев.

Исторически сентябрь известен как месяц с наихудшими результатами на Уолл-стрит. Участники рынка начали паниковать по поводу того, что он ознаменует конец ралли. Однако более тщательный анализ рынка показывает, что не все бумаги пострадали из-за падения. Несколько акций взлетели на прошлой неделе, и некоторые из них заняли первое место в рейтинге Zacks.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи