Market Vectors / Financial One

Евро уже в районе 90 рублей, доллар близок к 76 рублям, ураган «Лаура» поддерживает цены на нефть – дайджест Fomag.ru

Фото: facebook
2292

Интересные новости для начала торгов.

Рубль начнет биржевые торги среды вблизи многомесячных минимумов, достигнутых накануне вечером после прохождения пика налоговых выплат при одновременном сохранении геополитических рисков и оттоке валюты с внутреннего рынка, передает Reuters.

Рыночные котировки пары доллар/рубль перед открытием торгов Московской биржи находились в пределах отметок 75,30-75,45, тогда как предыдущая биржевая сессия завершилась на отметке 75,33.

По итогам торгов вторника рубль упал на 0,9% к доллару и на 1,4% – в паре с евро (89,19).

Пара евро/рубль завершила биржевую сессию выше отметки 89 впервые с февраля 2016 года, вечером отметившись на пятимесячном максимуме 89,41. Доллар во вторник вечером достиг отметки 75,73 рубля впервые с 4 мая текущего года.

Некоторые участники рынка связали вчерашний вечерний скачок валютного курса c выходом крупного иностранного инвестора из длинных рублевых позиций или российских активов.

Поводом для такого поведения может выступать текущая геополитическая ситуация, чреватая ухудшением отношений РФ с Западом на фоне последствий предполагаемого отравления российского оппозиционного политика Алексея Навального и рисков вмешательства России в ситуацию в Белоруссии.

«Российские площадки и рубль остаются под давлением геополитической неопределенности, в условиях которой спрос наблюдается разве что на отдельные акции, растущие благодаря корпоративным историям. Ждать широкомасштабного ралли российского рынка или существенного восстановления рубля до ослабления политических рисков не приходится», – полагает Елена Кожухова из компании «Велес капитал».

• Доллар был малоподвижен к большинству валют в среду, в преддверии ключевого выступления главы ФРС Джерома Пауэлла, а также на фоне ожиданий того, что данные укажут на замедление роста заказов на товары длительного пользования в США, сообщает Reuters.

Юань вырос в направлении семимесячного максимума после того, как торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, министр финансов США Стивен Мнучин и вице-премьер Китая Лю Хэ вновь подтвердили свою приверженность первой фазе китайско-американской торговой сделки. Хотя Китай отстает от выполнения своих обязательств по закупке американских товаров, подтверждение стало большим облегчением для рынков во вторник.

• Цена на нефть марки Brent в среду растет в связи с тем, что американские производители приостановили большую часть добычи на шельфе Мексиканского залива в преддверии урагана «Лаура», пишет Reuters.

Поддержку ценам также оказал оптимизм в связи с торговыми переговорами между США и Китаем. Однако рост сдерживается возобновившимся беспокойством относительно пандемии коронавируса после того, как из Европы и Азии поступили сообщения о повторном заражении переболевших COVID-19 пациентов.

Фьючерсы на нефть марки Brent прибавили 0,11%, до $45,91 за баррель к 9.20 мск, а WTI торгуется без значительных изменений на уровне $43,27 за баррель.

Энергетические компании США во вторник продолжили подготовку к удару мощного урагана, сокращая добычу нефти со скоростью, приближающейся к уровню 2005 года - во время урагана «Катрина», – и приостанавливая работу нефтеперерабатывающих заводов, расположенных вдоль побережья Техаса и Луизианы.

Из-за постоянных угроз со стороны Соединенных Штатов наказать компании Германии, участвующие в проекте российского газопровода «Северный поток-2», немецкая пресса начала выдвигать все более радикальные требования к своему кабинету министров, сообщает РИА Новости.

Дело дошло до призывов полностью перейти на торговлю в евро. Как сообщают Argumenti.ru со ссылкой на публикацию немецкого журнала Der Spiegel, Европа больше не может прятать голову в песок, государства-члены Европейского союза должны работать над решительными контрмерами, должны защищаться.

Все претензии Вашингтона к Берлину относительно того, что, покупая российский газ, Германия тем самым финансирует Россию, в ФРГ называют просто смешными. Дело в том, что пока немецкая сторона покупала у «Газпрома» голубое топливо на девять миллиардов долларов, сами Штаты закупили российскую сырую нефть на семь миллиардов долларов. Более того, в Евросоюзе все хорошо помнят, что во время холодов американцы даже были благодарны русским за сжиженный газ с Ямала, который был поставлен в Бостон.

Концерн «Автоматика», входящий в госкорпорацию «Ростех», разрабатывает облачную платформу для защищенной видеоконференцсвязи и намерен создать отечественный аналог сервиса Zoom, сообщил в интервью ТАСС гендиректор концерна Владимир Кабанов.

«Сейчас мы работаем над моделью защищенной ВКС, которая будет представлять из себя облачный сервис. Следующим шагом будет масштабирование архитектуры и определение технических решений с целью создания полноценной облачной платформы, аналогичной Zoom», – сказал он.

По словам Кабанова, пандемия показала необходимость организации удаленных переговоров не только для коммерческих компаний, но и для госучреждений. В ближайшие годы российские госучреждения смогут перейти на отечественные системы видеосвязи, отметил он.

Нуриэль Рубини: «Сообщения о скорой кончине доллара сильно преувеличены»

Недавнее резкое снижение курса доллара США вызвало опасения, что он может утратить роль основной мировой резервной валюты.

«В конце концов, в дополнение к агрессивному смягчению денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы, которое угрожает еще больше обесценить мировую валюту, растут цены на золото вместе с прогнозами о грядущей инфляции», – пишет Нуриэль Рубини, профессор экономики Школы бизнеса Леонарда Штерна в Университете Нью-Йорка.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи