Россия лидирует в отказе от доллара, чего опасаются в ФРС, кризис глазами Орешкина и валютный обвал в Грузии – дайджест FO

Фото: facebook
Автор: Financial One 26.06.2019 08:06
2254

Интересные новости для начала торгов. 

• Глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что пока механический эффект для американской экономики из-за торговой войны США и Китая незначителен, но потеря уверенности инвесторов и труднопредсказуемая реакция рынка вызывают серьезную озабоченность.

«Существующие пошлины недостаточны для того, чтобы нанести ущерб экономике (США). То, что вызывает озабоченность – возможная потеря уверенности и реакция рынка. Механический эффект заметен, но он незначительный», – сказал Пауэлл, выступая в Совете по международным отношениям.

Читайте: В какой валюте лучше хранить сбережения, или почему нефть может обвалиться до $30

Однако уже в мае нынешнего года США повысили пошлины на китайский экспорт объемом в $200 млрд, объяснив это нарушением Китаем своих обязательств. Пошлины на китайские товары были повышены с 10% до 25% 10 мая, а президент США Дональд Трамп также поручил начать процесс повышения пошлин на весь оставшийся импорт из Китая, который оценивается примерно в $300 млрд. В ответ Пекин с 1 июня повысил пошлины на ввоз товаров из США объемом в $60 млрд, – передает « Прайм».

Новый экономический кризис не будет похож на обвалы 2008-го или 2014 года и будет носить затяжной характер.

«Кризис, который мы ждем сейчас, не будет связан с достаточностью капитала банков, проблемами в финансовом секторе», – сказал министр экономического развития Максим Орешкин на дискуссионном мероприятии клуба «Валдай» в преддверии встречи G20. 

«Это обратное разматывание клубка глобализации, понижение общей эффективности производства и производительности труда по всему миру за счет того, что цепочки добавленной стоимости, которые размещались наиболее эффективным образом, будут дрейфовать в сторону меньшей эффективности», – цитирует слова министра РБК.

Читайте: Три причины для роста рубля к доллару и евро

• Россия в 2018 году стала одним из основных драйверов дедолларизации, говорится в июньском докладе Европейского центрального банка об усилении роли евро в мировой экономике. Свой вывод аналитики ЕЦБ аргументируют тем, что Россия распродала значительную часть долларовых резервов, став глобальным лидером по этому показателю, а также нарастила расчеты в альтернативных валютах и стала одним из основных импортеров евро-наличности. 

Достижения в области дедолларизации практически полностью связаны с действиями госструктур, тогда как бизнес и население от американской валюты отказывается крайне неохотно, полагают опрошенные «Известиями» эксперты и участники рынка. Главный сдерживающий фактор – это дороговизна расчетов в альтернативных доллару денежных единицах, пишут « Известия» .

Курс грузинской национальной валюты – лари – рекордно обвалился. Доллар стоит теперь 2,83 лари, это максимум за всю историю существования грузинских денег со времен развала СССР. 

Причина обвала – в политическом кризисе и запрете авиасообщения с Россией. Впрочем, власти Грузии уверяют, что запрет на авиасообщение не повлиял на курс лари. Но теперь поездка в Грузию может стать еще привлекательнее для россиян, потому что лари просел не только к доллару, но и к рублю. И это проседание продолжится, прогнозируют эксперты, – сообщает « Газета.ru».

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.30 мск торговались на уровне $65,22 за баррель, а марки WTI – по $58,97 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 62,86 рублей, за евро дают 71,44 рубля.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи