Market Vectors / Financial One

Кто стоит за обвалом нефти, как Китай хочет наказать США, что нового придумали финансовые мошенники – дайджест Fomag.ru

Фото: facebook
2096

Интересные новости для начала торгов.

• Рубль проведет биржевые торги понедельника с учетом низкой активности мировых рынков в американский День труда, при этом против него будет играть дешевеющая нефть, сообщает Reuters.

Формально против рубля – очередное снижение ежедневной продажи валюты в рамках бюджетного правила – до 2,5 млрд рублей ($33 млн по текущему курсу) по сравнению с 3,1 млрд рублей в августе.

Участники рынка по-прежнему готовы к обострению геополитических рисков, связанных с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального, в том числе и усилению санкционной риторики.

В фокусе внимания мировых рынков заседание ЕЦБ в четверг (из крупных мировых банков на текущей неделе заседает еще и Банк Канады в среду). Наступившая неделя небогата на важную статистику, но можно отметить инфляционные показатели Китая и США, выходящие в среду и пятницу соответственно, а также традиционные для четверга данные о недельной динамике пособий по безработице, актуальные перед заседанием ФРС 15-16 сентября.

Рыночные котировки пары доллар/рубль перед открытием торгов Мосбиржи находились в пределах отметок 75,45-75,71, тогда как предыдущая сессия завершилась на уровне 75,43.

По итогам пятницы рубль подешевел к доллару на 0,2% и практически не изменился к евро (89,23) .

Нефть дешевеет в понедельник на информации о том, что саудовская государственная нефтекомпания Saudi Aramco снизит цены на все сорта нефти для покупателей из Азии и США в октябре.

Saudi Aramco объявила, что цена сорта Arab Light для Азии, крупнейшего регионального рынка сбыта компании, будет понижена второй месяц подряд – на $1,4 за баррель. В результате она будет стоить на $0,8 меньше корзины нефти Омана и Дубая. Сорта Arab Super Light и Arab Extra Light для азиатских клиентов подешевеют на $1,5 за баррель, Arab Heavy – на $0,9 за баррель.

Снижение цен на нефть для американских клиентов в октябре составит от $0,5 за баррель до $0,7 за баррель.

«Саудовская Аравия опускает цены на нефть, и это вызывает опасения, что мировой спрос является неустойчивым», – отмечают аналитики CBA.

К 8.10 по московскому времени ноябрьские фьючерсы на Brent дешевели на лондонской бирже ICE Futures на $0,46 (1,08%), до $42,2 за баррель. В пятницу Brent подешевела на $1,41 (3,2%).

Октябрьские фьючерсы на WTI к этому времени дешевели на Нью-йоркской товарной бирже NYMEX на $0,51 (1,28%), до $39,26 за баррель. За предыдущую сессию контракт подешевел на $1,6 (3,9%).

Саудовская Аравия обычно задает тон для принятия решений по ценам на нефть другими ближневосточными странами, включая Ирак и ОАЭ.

«Рынок считает цены Saudi Aramco справедливыми, – говорит глава азиатских операций нефтетрейдера Vitol Group Майк Мюллер. Есть и те, кто хотел бы более значительного снижения».

По итогам прошлой недели Brent подешевела на 6,9% – максимальными темпами за три месяца, WTI – на 7,5% на фоне сомнений экспертов в устойчивости спроса на нефть в условиях продолжающегося роста заболеваемости в ряде стран, в том числе, в США и Индии. Цены обеих марок на закрытие рынка в пятницу были минимальными с 9 июля, сообщает «Интерфакс».

Китайское и американское экспертные сообщества обсуждают сообщения о том, что Пекин собирается ответить на американские санкции продажей 20% своего «триллионного» портфеля американских гособлигаций. Спектр мнений о том, насколько вероятным и эффективным будет такое «финансовое наказание» Вашингтона со стороны его крупнейшего внешнего кредитора, очень широкий.

В зависимости от политической ориентации и национальной принадлежности тех, кто комментирует эту китайскую угрозу, последствия ее воплощения в жизнь представляются или «мелочью, на которую США даже не обратят внимания», или настоящим апокалипсисом на американских финансовых рынках. 

Наиболее вероятный сценарий развития событий находится где-то между этими экстремумами, и для того, чтобы понять реальную ситуацию, нужно слегка абстрагироваться от краткосрочных последствий и посмотреть на некоторые долгосрочные тенденции, пишет РИА Новости.

Кандидат в президенты США от демократов Джозеф Байден в начале сентября увеличил до 10 процентных пунктов (п. п.) отрыв по популярности от нынешнего главы Белого дома Дональда Трампа. Об этом свидетельствуют опубликованные в воскресенье результаты соцопроса, проведенного в период со 2 по 4 сентября исследовательской службы YouGov по заказу телекомпании CBS.

Респондентов спросили, какого политика они поддержали бы на президентских выборах, если бы волеизъявление состоялось сейчас. 52% ответили, что отдали бы свой голос Байдену, а 42% сказали, что поддержали бы Трампа. Порядка 3% сообщили, что проголосовали бы за иного кандидата, а 3% признались, что не стали бы поддерживать ни одного политика.

При этом 49% высказавшихся в поддержку демократа заявили, что будут голосовать «в основном против» Трампа, а 32% – «в основном» из-за того, что им нравится бывший вице-президент США. В свою очередь 73% сторонников Трампа заявили, что они отдают свой голос за него «в основном» из-за того, что им нравится действующий президент, а 18% – из-за того, что им не нравится Байден. В опросе YouGov участвовали примерно 2,5 тысяч человек по всей стране, пишет ТАСС.

Последствия пандемии и кризиса вернули популярность мошеннической схемы «исправления» кредитных историй, рассказали РБК в крупных бюро кредитных историй (БКИ) и подтвердили в нескольких банках. Компании, которые позиционируют себя в качестве финансовых консультантов, стали активно предлагать заемщикам повысить их шансы на новый кредит, изменив кредитные отчеты. Такие «консультанты» берут с заемщиков плату и рассылают в БКИ запросы о внесении изменений в кредитную историю.

Среди тысяч ежемесячных обращений от потребителей шестая часть – запросы с признаками фиктивности, сообщил гендиректор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин. В июле-августе количество подобных жалоб удвоилось по сравнению с докризисным периодом.

«Таких писем с просьбой «исправить все» мы получаем сотни в неделю», – отметил и гендиректор Объединенного кредитного бюро (ОКБ) Артур Александрович. Мошенники активизировались с начала 2020 года, но до кризиса письма отправляла одна компания, а «с начала карантина появилась вторая волна таких обращений».

 «Она отличалась от первой тем, что теперь подобные массовые запросы приходили уже не от лица компании, а от лица конкретных физлиц, но на этот раз касались кредитных историй, хранящихся в нашем бюро», – пояснил он.

Деньги на подарки к Новому году – когда об этом стоит подумать

Обоснована ли сейчас покупка загородной недвижимости, пора ли копить на празднование Нового года и стоит ли делать ставку на золото, обсудили с финансовым консультантом Игорем Файнманом.

Нормализовалась ли ситуация в экономике после выхода из режима самоизоляции?

До конца еще нет. Мы получили передышку от коронавируса, потому что летом он не так агрессивен, но впереди у нас осень и зима, посмотрим, как переживем эти сезоны.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи