Экспертиза / Financial One

Кто спас рынки США от обвала на прошлой неделе

Фото: facebook
3576

В пятницу, 4 октября, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торговую сессию на положительной территории благодаря воодушевляющей статистике по американскому рынку труда. Внешний фон для торгов был также позитивным – покупательные настроения наблюдались и в Азии и в США.

Закрытию торгов в уверенном плюсе поспособствовали также комментарии главы Федрезерва – Джером Пауэлл в своем выступлении в целом конструктивно высказался о состоянии американской экономики. Днем ранее, в четверг, зампред Федрезерва Ричард Кларида тоже озвучил относительно благоприятную оценку экономики США.

Внешний фон для американской сессии складывался не самый плохой  –  европейские площадки торговались преимущественно в плюсе, азиатские разнонаправленно.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 372,68 пункта или 1,42% до уровня в 26573,72 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 41,38 пункта или 1,42% до отметки 2952,01 пункта.  Индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 110,21 пункта или 1,40% и достиг отметки 7982,47 пункта.

На сырьевом рынке ноябрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на $0,36 до уровня $52,81 за баррель, цена на золото с поставкой в декабре на COMEX снизилась на $0,9 до значения в $1512,9 за тройскую унцию.

В составе индекса голубых фишек в минусе закрылись только акции Tesla. С повышением более чем на 2% финишировали Apple, Merck, JPMorgan, UnitedHealth.

Корпорация Apple нарастила 2,8% рыночной капитализации на сообщениях в СМИ о том, что производство модели iPhone 11 будет увеличено на 10%.

Производитель компьютерной техники HP обвалился на 9,6% после того, как днем ранее объявил о намерении сократить 9000 рабочих мест в рамках плана реструктуризации.

Заметим, что уровень безработицы в США составил в сентябре 3,5% (что является минимальным уровнем за последние 50 лет), тогда как аналитики прогнозировали 3,7%, как и месяцем ранее. В то же время, занятость в несельскохозяйственном секторе увеличилась в минувшем месяце на 136 тысяч, что немного не дотянуло до ожидаемых 145 тысяч, однако августовский прирост показателя был пересмотрен с 130 тысяч до 168 тысяч.

 Что касается событий внутри региона, то появились сообщения о том, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон попросит у ЕС отсрочку Brexit, если сторонам так и не удастся согласовать сделку по выходу Великобритании из ЕС к 19 октября.

 Важной макроэкономической статистики в Европе в пятницу не публиковалось, и по итогам сессии британский индекс FTSE 100 продвинулся на 1,1%, французский CAC 40 стал тяжелее на 0,91%, а немецкий DAX подрос на 0,73%. Региональный индикатор STXE 600 увеличился, в свою очередь, на 0,73%, закрывшись на уровне 380,22 пункта.

Читайте: Что произошло с инвестсоветниками после регулирования от ЦБ

Среди фаворитов торгов находилась британская нефтяная компания BP, добавившая в свой актив 2,06% на фоне официальных заявлений о том, что ее СЕО Боб Дадли покинет свой пост 31 марта 2020 года, а его место займет Бернард Луни, в настоящее время занимающий должность руководителя подразделения по разведке и добыче.

 Хуже рынка смотрелись бумаги британского ритейлера люксовых товаров Ted Baker, отступившие на 9,91% ввиду неблагоприятной отчетности компании. Стоит отметить, что в первой половине фискального года, завершившейся в августе, был зафиксирован убыток в размере 23 млн фунтов стерлингов по сравнению с прибылью в 24,5 млн фунтов годом ранее, а продажи сократились на 2,5% г/г.

Неудачно сложилась сессия и для британской сети универмагов Marks & Spencer, акции которой подешевели на 3,94% после того, как аналитики HSBC понизили их рейтинг с «держать» до «продавать».

таблица10719.png




Теги: акции, Brexit



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи