Компании и люди / Financial One

Кто пострадал от краха Netflix, Apple и Facebook

2625
Волна распродаж, захлестнувшая мировые фондовые рынки в начале недели, пошатнула и позиции американских технологических гигантов, до того казавшиеся незыблемыми. Чтобы понять, кому из «крупняка» инвестиционного мира пришлось зализывать раны от потерь, портал Insider Monkey проанализировал котировки трех ключевых «неудачников» из числа компаний IT-сектора, а также связанные с ними позиции хедж-фондов.

Netflix

С пиковых значений начала августа сервис потокового мультимедиа потерял более 20%. Тем не менее даже в понедельник бумаги компании «весили» в два раза больше, чем в начале этого года, и торговались на уровне, который почти в 200 раз превышал заработки (коэффициент P/E), что значительно выше среднего показателя по индустрии.

Даже несмотря на то, что бумаги Netflix котируются настолько высоко, долгосрочные инвесторы не спешат сбывать их с рук. В конце июня стало известно, что 50 хедж-фондов держат в совокупности около $6,15 млрд в ее акциях, что соответствует 15% акционерного капитала компании. Причем еще в начале второго квартала в Netflix присутствовало только 47 фондов с суммой около $3,86 млрд. Такой значительный рост вливаний вызван взлетом акций компании на 60% за указанный период. Среди инвесторов, попавших в исследование, крупнейшим держателем бумаг Netflix является фонд Чейза Колмана Tiger Global Management, которому принадлежит около 18 млн акций (с поправкой на сплит).

В то же время Карл Айкан в течение второго квартала продал остатки своих позиций и получил большую прибыль от инвестиций, которые держал в течение последних нескольких лет.

Apple

В бумагах самого популярного производителя гэджетов с пятницы прошлой недели наблюдалась невиданная доселе волатильность. Сначала акции обвалились с $112,65 до $92, потом инвесторы стали активно выдавливать бумаги выше психологической отметки в $100. Текущая цена – $103,74 С конца апреля акции подешевели на 23,1%.

24 августа, когда капитализация Apple откатилась к значениям октября 2014 года, американский бизнес-канал CNBC процитировал письмо СЕО компании Тима Кука ведущему Джиму Крамеру по поводу ситуации в Китае, где Apple получает львиную долю своей выручки. По словам Кука, за последние два месяца Apple Inc. зафиксировала сильный рост в регионе и рассчитывает на дельнейший рост китайской выручки в долгосрочной перспективе.

В соответствии с последним периодом отчетностей по форме F13, 144 хедж-фонда держат в компании длинные позиции на общую сумму в $21,27 млрд. Тем не менее это соответствует всего 3% обыкновенных акций электронного гиганта. Крупнейшим держателем его бумаг является фонд Карла Айкана Icahn Capital, которому принадлежит 52,76 млн акций – более 21% всего портфеля акций данного фонда.

Facebook

В «черный понедельник», 24 августа, за первые минуты торгов акции Facebook рухнули более чем на $12, однако впоследствии также отыграли значительную часть своих потерь. Тем не менее даже сейчас они торгуются дешевле закрытия предыдущей недели, и рост, достигнутый компанией с начала года, оказался смазан.

Во втором финансовом квартале Facebook стал особенно популярен среди пула фондов, попавших в исследование портала Insider Monkey. Количество хедж-фондов с длинными позициями в капитале компании составило 133, а общая сумма их вложений составила $8,86 млрд. Тем не менее, по данным на конец июня, этим инвесторам принадлежит всего 3,70% уставного капитала Facebook. Два крупнейших из них – Lone Pine Capital Стефана Мендела и Coatue Management Филиппа Лаффорта, во втором квартале нарастили свои доли до 9,76 млн и 8,73 млн акций соответственно.

Сейчас бумаги всех трех компаний уже отыграли значительную часть понесенных в понедельник потерь. Тем не менее их динамика наверняка заставила понервничать не только обычных инвесторов, но и профессиональных управляющих.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи