Экспертиза / Financial One

Кто отсрочил коррекцию на американском рынке

Фото: facebook
3984

Главное событие вчерашнего дня – выступление главы ФРС Джерома Пауэлла на открытии симпозиума глав центральных банков ведущих стран мира в Jackson Hole – к счастью для всех участников рынка прошло именно так как многие и ожидали. 

Господин Пауэлл не стал всех запугивать армагеддонистыми прогнозами и сделал упор на стимулировании экономики. Это было именно то, чего ожидали от него инвесторы. ФРС дает деньги и будет давать их и далее. Ура, ура, ура!

Естественно, столь бодрая речь председателя ФРС тут же нашла свое отражение в котировках акций. Хотя торги проходили неровно, но в целом все было достаточно позитивно и обошлось без особых треволнений. Более того, мы увидели новое обновление исторических максимумов и по индексу Nasdaq, и по индексу S&P 500. Правда, первый обновил только свой абсолютный максимум, поднявшись в ходе торгов выше отметки в 11700 пунктов. Но вот удержаться на этих уровнях индекс Nasdaq не смог и к концу дня ушел даже ниже нулевой отметки. Однако ничего удивительного в этом нет. Просто основным балластом вчерашнего дня стали акции таких значимых для индекса компаний как Facebook (FB, -3,52%), Netflix (NFLX, -3,88%) и Adobe (ADBE, -3,44%), которые, как мы видим, неплохо скорректировались после взлета накануне на 8%, 11% и 9%, соответственно.

На отраслевом уровне очень сильно смотрелись акции финансовых компаний. Что интересно, так это то, что в финансовом секторе инвесторы стали акцентировать свое внимание на разных недооцененных бизнес-сегментах. Если несколько дней назад был спрос на акции региональных банков, то вчера интересы инвесторов были сосредоточены в основном на акциях относительно небольших компаний, работающих в сфере кредитования среднего и малого бизнеса и населения, например, таких как Capital One Financial Corporation (COF, +5,02%) или Synchrony Financial (SYF, +4,62%).

Кроме этого, достаточно мощно смотрелись акции компаний, занимающихся разработкой и производством медицинского оборудования. Толчком к росту спроса на эти акции стала информация о том, что лидер этого сегмента – компания Abbott Laboratories (ABT, +7,85%) подписала договор с американским правительством на сумму в $760 млн на поставку 150 млн тестов на Covid-19. На этой новости, как мы видим, хайпанули не только акции самой Abbott, но и акции других компаний, работающих в этом сегменте.

По итогам торгового дня в четверг, 27 августа, на торгах иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже было заключено 774 тысячи сделок с акциями 1212 эмитентов на общую сумму более $944 млн.

Предстоящие торги

Последний день недели, вроде бы, не должен быть омрачен какими-либо внезапными неприятностями. По крайней мере, по итогам первой половины дня на фондовом горизонте все абсолютно спокойно и по-пятничному немного расслаблено. И это хорошо! После вчерашней речи Пауэлла некоторая тревога о перекупленности рынка ушла на задний план и пока не должна слишком уж будоражить умы инвесторов. Хотя сама по себе перекупленность, как была, так и осталась, и поэтому угроза надувания большого мыльного пузыря остается весьма и весьма существенной. Но только не сегодня…

Главным же событием сегодняшнего дня является завершение процедуры проведения сплитов в акциях компаний Apple (AAPL) и Tesla (TSLA). Уже в понедельник 31 августа эти акции начнут торговаться по новым ценам. Конечно же, в этой связи особый интерес вызывает вопрос, а будет ли коррекция в этих акциях? Уж слишком высоко они взлетели и угроза падения их котировок на 10%, 20% и даже более процентов вполне реальна. Если в акциях Apple эта напряженность не столь велика, да и в последние дни все же эти бумаги немного потеряли в цене, то вот с акциями Tesla ситуация выглядит просто катастрофической. Поэтому как будут вести себя инвесторы в этих акциях на следующей неделе уж точно надо посмотреть даже чисто ради спортивного интереса.

Что же касается конкретно сегодняшнего дня, то скорее всего он пройдет в спокойной обстановке без особых эксцессов и треволнений. Котировки будут ходить вокруг да около нулевых значений с минимальными отклонениями и на минимальных же оборотах. Последние дни лета пока не способствуют повышению активности. Тем более перед бурным (почти точно это будет именно так) сентябрем.

Оправдана ли сейчас ставка на акции «Газпрома»

На долю крупнейшей в мире энергетической компании ПАО «Газпром» приходится 16% запасов и около 11% мировой добычи природного газа. В России же «Газпром» контролирует почти 70% добычи, 50% переработки и 100% экспорта газа.

В 2020 году у «Газпрома» впервые за очень продолжительное время образовался квартальный убыток, в январе – мае 2020 года более чем на 20% упал объем экспорта газа, а доходы от экспорта газа снизились более чем на 50%. Продолжает расти долг компании. Такое ухудшение экономических показателей «Газпрома» объясняется, прежде всего, заполненными европейскими ПХГ, теплой зимой, а также избытком предложения сжиженного природного газа. Кроме того, добавилось снижение энергопотребления из-за пандемии.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи