Экспертиза / Financial One

Кто и как может потеснить бизнес Visa

Кто и как может потеснить бизнес Visa Фото: facebook
3238

Антимонопольные законодательства могут перекроить привычную нам карту рынка финансовых транзакций и усилить конкуренцию.

Почему сорвалась сделка Visa и финтех-стартапа Plaid?

В январе 2020 года Visa (V) чуть было не приобрела за $5,3 млрд финтех-стартап Plaid. Сделка могла бы стать самой крупной для Visa. Однако препятствием для поглощения стало обращение Министерства юстиции США в суд с иском о его блокировке, который был аргументирован тем, что приобретение позволит Visa устранить конкурентную угрозу для своего онлайн-бизнеса, до того как сервисы Plaid получат шанс на широкий коммерческий успех. Почему же эта компания оказалась в центре внимания антимонопольных органов США и крупнейшей платежной системы?

Платформа Plaid, основанная в 2013 году, позволяет пользователям подключать свои банковские счета к финансовым приложениям через API, то есть встраивать работу с банковскими аккаунтами в сторонние приложения. Эта технология, в частности, позволяет клиентам Venmo осуществлять переводы родственникам и друзьям (С2С). Plaid работает и с другими известными финтех-компаниями, включая инвестиционную платформу Robinhood и провайдера международных денежных переводов Transferwise, сотрудничает с крупной биржей цифровой валюты Coinbase.

Финтех-стартап из Сан-Франциско привлек сотни миллионов долларов в виду венчурных инвестиций. Visa и MasterCard (MA) инвестировали $250 млн в раунд C в 2018 году. В настоящее время Plaid взаимодействует с 11 тысячами финансовых учреждений США и участвует в обслуживании более чем 200 млн банковских счетов американцев.

Читайте: Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group

Сделка, которая могла позволить Plaid продать бизнес по цене в 35 раз превышающей собственную выручку не состоялась, но компания продолжит работать с Visa в качестве инвестора или партнера для развития финтех-инфраструктуры.

Что теперь ожидает Plaid?

Шансы, что Plaid будет искать другого партнера для слияния, невелики, поскольку его продажа Visa за $5,3 млрд не состоялась, а меньшая сумма вряд ли ее устроит. С большей вероятностью компания готовит первичное публичное размещение акций (IPO). Вместе с тем по информации CNBC, к концу 2021 года число сотрудников Plaid в Лондоне и Амстердаме увеличится вдвое. Компания, уже упрочившая свое положение в Северной Америке, активизируется на европейском рынке. Запланирована интеграция с французскими Societe Generale, BNP Paribas и La Banque Postale.

Поскольку Минюст США четко обозначил позицию по поводу возможного укрупнения компаний сектора за счет сделок M&A, Plaid и другим венчурным компаниям из сектора финансовых технологий будет легче разрабатывать онлайн-сервисы, альтернативные Visa.

Все больше людей пользуются цифровыми платежными сервисами. Клиентская база Plaid за последний год выросла на 60%. Пандемия заставила многих отказаться от наличных расчетов и посещения офлайновых офисов банков.

Иск Минюста США против Visa – последний признак того, что регулирующие органы обеспокоены усиливающимся влиянием таких гигантов Кремниевой долины, как Alphabet (GOOGL), Facebook (FB), Microsoft (MSFT), а также крупнейшие платежные системы. Вместе с тем в ближайшие годы на рынке может развернуться жестокая конкурентная борьба между традиционными кредитными организациями и финтех-компаниями.

Антимонопольные истории могут стать главным трендом 2021 года для всего Big Tech, а не только для китайского или американского. Соответствующие новости в секторе могут, как ограничивать рост котировок эмитентов, так и подталкивать их вверх по мере снижения неопределенности. Если IPO Plaid будет официально анонсировано, оно может стать одним из самых перспективных в 2021-2022 годах.

Прогнозная цена по акциям Visa - $165 за бумагу.

Какие компании из нефтегазового сектора вошли в число любимчиков Уолл-стрит

Хотите попробовать противоположное инвестирование? Обратите внимание на большую энергетику – ископаемое топливо, если конкретнее.

Сочетание сокращения предложения и увеличения спроса способствовало резкому росту цен на сырую нефть за последние 2,5 месяца. Между тем, практика «красной черты» со стороны банков – подробнее об этом позже – акцентирует внимание на аспектах, которые могут оказаться особым преимуществом для крупнейших игроков отрасли.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи