Экспертиза / Financial One

Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group

Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
6266

Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. 

По словам старшего аналитика Фрэнсиса Чана, финансовый гигант Джека Ма может стоить менее 700 млрд юаней ($108 млрд) в соответствии с проектом законов, которые может снизить стоимость Ant вдвое. Пересмотренная оценка Ant очень далека от оценок, которые доходили до $320 млрд до того, как компания была вынуждена отказаться от своего первичного публичного размещения акций в ноябре 2020.

Жесткие меры со стороны КНР вынудили фирму Ма отозвать IPO на $35 млрд всего за несколько дней до запланированного листинга в Гонконге и Шанхае. Центральный банк Китая заявил в среду, что любая небанковская платежная компания с половиной доли рынка онлайн-транзакций или две организации с совокупной долей в две трети может стать объектом антимонопольного расследования. Если монополия подтверждается, центральный банк может предложить кабинету министров ввести ограничительные меры, включая разделение предприятия по типу бизнеса. По заявлению центрального банка, у фирм уже имеющих платежные лицензии, будет льготный период в один год для соблюдения новых правил. Alipay, имеющая около 1 миллиарда пользователей, контролирует 55,6% рынка мобильных платежей, в то время как Wechat Pay от Tencent занимает 38,8%. Разделение может снизить оценку в 700 млрд юаней вдвое, сказал Чан, добавив, что сомнительно, сможет ли Ant возобновить свое IPO в этом году.

По нашим оценкам, это умеренно негативная новость для компании. Сумма инвестиций в Ant Group составила 90,7 млрд юаней, что составляет примерно 48% от инвестиций Alibaba в другие компании. Также на балансе компании отражен доход от переоценки в 71,6 млрд юаней. В результате риск компании составляет примерно 162 млрд юаней, в случае если оценка Ant Group составляет 350 млрд юаней, то с учетом доли в 33%, рыночная стоимость инвестиции составит около 115,5 млрд. юаней. В таком случае компания может отразить обесценение инвестиций примерно в 46,5 млрд юаней ($7,2 млрд), что составляет примерно 1% от текущей рыночной капитализации в $740 млрд.

Какие компании из нефтегазового сектора вошли в число любимчиков Уолл-стрит

Хотите попробовать противоположное инвестирование? Обратите внимание на большую энергетику – ископаемое топливо, если конкретнее.

Сочетание сокращения предложения и увеличения спроса способствовало резкому росту цен на сырую нефть за последние 2,5 месяца. Между тем, практика «красной черты» со стороны банков – подробнее об этом позже – акцентирует внимание на аспектах, которые могут оказаться особым преимуществом для крупнейших игроков отрасли.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи