Джим Роджерс: «Крупнейший медвежий рынок уже не за горами»

9414

«Мой совет начинающим инвесторам: будьте очень осторожны. Узнайте как можно больше о том, что происходит. Лучший способ защитить себя – покупать то, в чем вы разбираетесь», – говорит Джим Роджерс, инвестор и автор книги «Street Smarts: Adventures on the Road and in the Markets».

Далее делимся переводом интервью Роджерса для The Economic Times.

Как думаете, центральные банки продолжат ужесточать свою политику?

Как только конфликт утихнет, рынки пойдут вверх. Затем представители центральных банков скажут: «Подождите, высокая инфляция возвращается». И тогда они снова начнут повышать процентные ставки. Тогда, на мой взгляд, наступит конец. Рынок перейдет к затяжной медвежьей фазе, но вот сырьевые товары проявят себя хорошо, потому что есть дефицит предложения.

Каковы перспективы лития и меди в связи с ростом спроса на электромобили во всем мире?

Электромобили потребляют гораздо больше меди и лития, чем бензиновые автомобили. Поэтому, когда существует дефицит и большой спрос, а печатный станок продолжает работать, люди начинают беспокоиться о стоимости денег.

Каков ваш прогноз по доходности облигаций? Считаете ли вы, что сейчас они находятся в пузыре?

Облигации определенно находятся в пузыре почти во всем мире. Процентные ставки никогда не были такими низкими в истории. Никогда еще правительства и центральные банки не печатали так много денег и не брали взаймы. Я бы не стал покупать облигации, если только не в какой-то особой ситуации.

Могут ли акции FAANG на Nasdaq и по всему миру снова пойти вверх после текущей коррекции?

Американский фондовый рынок растет уже 12 лет – самый долгий период роста в истории США. Конечно, это вовсе не значит, что он не сможет расти еще 12 лет. Но такого никогда не было. На мой взгляд, усилится инфляция, процентные ставки начнут расти, акции будут чрезвычайно переоценены, и все это приведет к большому медвежьему рынку, худшему за всю мою жизнь.

У нас был большой медвежий рынок в 2008-2009 годах из-за слишком большого долга. Сейчас во всем мире долги намного выше. Везде долги выше, чем можно себе представить, и поэтому следующая фаза рынка должна быть очень, очень медвежьей. Я не пытаюсь напугать вас или что-то еще, я просто рассказываю о фактах. Ситуация с долгами намного хуже, чем в 2008-2009 годах.

Действительно ли все так плохо? Ведь мировая экономика демонстрирует восстановление. Мы выйдем из пандемии, правительства всего мира будут инвестировать.

Замечательно, если вы думаете, что больше никогда не будет медвежьего рынка. В Вашингтоне советуют не волноваться, говорят, что падения рынка ждать не стоит, что у них все под контролем. Но я знаю, что они либо лжецы, либо дураки, потому что у нас всегда были медвежьи рынки. И очередной наступит. Я не знаю, когда именно, но подозреваю, что в следующем году.

Как вы считаете, какой должна быть разумная стратегия для инвесторов во всех классах активов, а не только в акциях?

Я всегда говорю: инвестируйте только в то, в чем вы разбираетесь. На следующем медвежьем рынке я буду инвестировать в сельское хозяйство и сырьевые товары. Когда наступят непростые времена на рынке, я буду шортить. Если же говорить о длинной позиции, надолго я куплю сырьевые товары и, возможно, российские акции. Сейчас люди негативно настроены по отношению к России, но мне всегда нравится находить что-то новое.

Что вы думаете о недвижимости, когда речь идет об Индии?

Вы не хуже меня знаете, что индийская недвижимость находится в состоянии пузыря, по крайней мере, из того, что я читал. Я не владею никакой индийской недвижимостью. Я читал, что индийская недвижимость очень, очень дорогая. Но помните, когда процентные ставки повысятся – а это произойдет в ближайшем обозримом будущем – под влиянием окажется недвижимость по всему миру.

Когда процентные ставки вырастут, что произойдет с индийскими акциями?

Индийский рынок выглядит отлично. Но как показывает история, активы, демонстрировавшие самый сильный рост на бычьем рынке, активнее всего падают на медвежьем. В Америке такие компании, как Amazon (AMZN) и Apple (AAPL), растут каждый день. Эти акции сильно упадут, когда наступит медвежий рынок, потому что они были невероятно сильны на бычьем.

Можно ли утверждать, что мы приближаемся к концу бычьего рынка?

Давайте рассмотрим ситуацию на примере США. Бычий рынок начался в 2009 году, 12-13 лет назад. На мой взгляд, мы близки к концу бычьего рынка. Пока что я не играю на понижение, но конец должен быть близок – никогда в истории акции не поднимались так сильно. Акции сейчас дорогие, а процентные ставки самые низкие в истории. Процентные ставки будут расти, инфляция будет расти, что должно привести к медвежьему рынку. Ситуация будет очень сложной, особенно для горячих активов. Я бы сейчас вообще не стал покупать Apple.

Куда, по вашему мнению, движется индекс доллара США?

Я владею долларами отчасти потому, что, когда наступает смута, люди ищут безопасную гавань. Они считают доллар тихой гаванью по историческим причинам. Но то, что происходит с долларом США сейчас, – это начало конца, потому что международная валюта должна быть нейтральной. Но теперь, если вы не нравитесь Вашингтону, они накладывают на вас санкции, и вы не можете использовать доллары. Поэтому многие страны начинают искать конкурирующую валюту, и правильно делают, потому что Вашингтон больше не играет честно.

Конечно, США – крупнейшая страна-должник в мире. Поэтому по фундаментальным и политическим причинам люди ищут конкурирующую валюту. Я пока не знаю, какой она будет. Надеюсь, я буду достаточно умен, чтобы купить ее. Мне не хочется об этом говорить, ведь я американец. Но мне не нравится видеть, что они делают с американским долларом.

Почему вы считаете, что наступило ужасное время для молодежи?

Да, я говорил, что сейчас не лучшее время для молодых американцев, потому что у Америки огромные долги. Молодой индиец сейчас, вероятно, обеспечен лучше, чем молодой американец. Америка – самая большая страна-должник в истории мира. С каждым днем долг становится все больше и больше. Я не планирую выплачивать этот долг. Меня не станет через 30 лет или около того, но мои дочери продолжат нести это бремя.

Помню, 100 лет назад Великобритания была самой богатой страной в мире. Второго места не было. Потом они влезли в огромные долги, и через 50 лет Великобритания стала банкротом. К сожалению, через 50 лет меня здесь не будет, но останутся мои дочери, а положение США изменится.

Поскольку вы говорите, что медвежий рынок уже не за горами, что бы вы посоветовали начинающим инвесторам?

Будьте очень осторожны. Узнайте как можно больше о том, что происходит, потому что, когда вы узнаете, что происходит, вы начнете беспокоиться, а начиная беспокоиться, вы начнете искать способы защиты. Лучшие способы защиты – покупать то, в чем вы разбираетесь. Если вы разбираетесь в автомобилях, моде или чем-то еще, это способ защиты. Еще вы можете научиться продавать без покрытия, поскольку продажа без покрытия сделает вас очень богатым на большом медвежьем рынке. В 1930-х годах мир погряз в проблемах, но некоторые вышли из этого периода очень богатыми, поскольку понимали, что происходит.

Могут ли криптовалюты когда-нибудь стать альтернативой индексу доллара США?

Могут. Многие люди сделали большие деньги на торговле криптовалютами. Я знаю, что все страны мира сейчас работают над электронными деньгами, включая США. Но если в США появятся криптоденьги, политики не скажут, что это новые деньги. Правительствам нравится контроль, правительствам нравится монополия. Мне все это не нравится, но такова природа правительств. И я подозреваю, что они будут либо облагать криптоденьги налогом, либо регулировать, либо объявят их вне закона, либо что-то еще, потому что они не хотят потерять контроль. Правительства не хотят терять контроль, и поэтому они не позволят нам делать то, что мы хотим.

Повышение ставки ФРС, финрезультаты FedEx и GameStop – важные события недели

Наступили решающие дни. Инвесторы с нетерпением следят за действиями Федеральной резервной системы, готовящейся к долгожданному повышению процентных ставок.

Свежие данные по ценам производителей и февральским розничным продажам также включены в повестку дня, наряду с финансовыми результатами нескольких компаний, включая FedEx (FDX) и GameStop (GME).

Последствия конфликта между Россией и Украиной умерили опасения инвесторов по поводу значительного повышения ставок на 50 базисных пунктов в этом месяце. Однако эскалация геополитической напряженности может привести к дальнейшему росту инфляции в США, поскольку будущее американской экономики выглядит неопределенным.

После того как председатель ФРС Джером Пауэлл ясно дал понять, что он поддерживает повышение краткосрочных процентных ставок на 0,25%, инвесторов вряд ли удивят итоги заседания регулятора 15-16 марта. Вместо этого внимание будет направлено на возможные изменения в прогнозах ФРС относительно планов повышения ставок до конца года.

Продолжение