Личные финансы / Financial One

Топ акций среди розничных и институциональных инвесторов

Фото: facebook.com
1965

Только одна компания попала в оба списка – Microsoft.

Существует довольно большая пропасть между тем, как профессиональные инвесторы управляют деньгами, и ставками, сделанными обычными людьми. Как и многое другое, такая динамика могла быть вызвана нестабильной природой рынков и экономики после коронавирусного шока, но, возможно, это и не так.

кв-2020.06.png

На графике выше показана пятерка самых популярных акций по каждому классу инвесторов (более полная таблица, демонстрирующая первую десятку, приведена ниже).

Розничные инвесторы либо делают ставку на то, что авиакомпании возродятся из пепла, причем очень быстро, либо просто выбирают акции, которые упали сильнее остальных в период глобальных локдаунов. Институциональные инвесторы, напротив, делают ставку на электронные бэк-офисные продукты, в частности, на платежи.

Какой вывод можно из этого сделать? Трудно сказать, но, как отметила соучредитель DataTrek Джессика Рэйб в своей исследовательской записке во вторник, совершенно ясно, что индивидуальные инвесторы, данные о деятельности которых взяты из объема операций популярной у миллениалов онлайн-брокерской компании Robinhood, точно не отдают предпочтение инвестициям в чистую энергию.

«В топе самых популярных среди молодых инвесторов компаний отсутствуют предприятия, бизнес которых основан на учете экологических, социальных и управленческих правил на всех этапах деятельности. Поэтому мнение о том, что миллениалы готовы поддерживать только те компании, которые соответствуют этим характеристикам, ошибочно, – пишет Рэйб. – Например, количество инвесторов, которые инвестировали в Ford, удвоилось с середины марта, в то время как инвестиции в American Airlines, Delta и United выросли на 8,7x, 9,7x и 14,2x соответственно».

А что насчет предпочтений институциональных игроков?

Платежные компании обычно не пользуются популярностью в условиях замедляющейся экономики, когда расходы потребителей сокращаются, поэтому предпочтения институциональных инвесторов можно рассматривать как макро-ставку на улучшение экономического ландшафта.

С другой стороны, многие инвесторы считают, что ситуация с коронавирусом ускорила технологический сдвиг в мировой экономике. Компании, которые доминируют в индустрии электронных платежей, могут просто выиграть от увеличения доли этих транзакций.

поom-2020.06.png

Стоит отметить, что корпорация Microsoft пользуется спросом как у розничных, так и у институциональных инвесторов. Между тем, Apple занимает десятое место в списке любимых акций розничных инвесторов, но при этом отсутствует у институциональных инвесторов.

Несколько советов от Ларисы Морозовой в сложное время для дивидендных акций

«Дивидендная бабушка» Лариса Морозова поделилась своими наблюдениями на онлайн-конференции «Биржевые рынки» в беседе с генедиректором Derex Викторией Дьяковой.

Дьякова

Лариса Викторовна, добрый день! Многие вас отлично знают, но для тех, кто еще с вами не знаком, скажите пару слов о себе. Как и когда вы и заинтересовались акциями и дивидендами?

Морозова

Улыбаюсь на ваш вопрос. Я пришла в прошлый кризис, в ноябре 2008 года. Все котировки российского рынка тогда лежали просто в руинах, ниже плинтуса. Я увидела возможность для получения хороших дивидендных доходностей. Прибыли компания были хорошими, а котировки были на очень низких уровнях. Могу рассказать один факт, который меня заставляет улыбнуться. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи