Личные финансы / Financial One

Несколько советов от Ларисы Морозовой в сложное время для дивидендных акций

Фото: youtube.com
6253

«Дивидендная бабушка» Лариса Морозова поделилась своими наблюдениями на онлайн-конференции «Биржевые рынки» в беседе с генедиректором Derex Викторией Дьяковой.

Дьякова

Лариса Викторовна, добрый день! Многие вас отлично знают, но для тех, кто еще с вами не знаком, скажите пару слов о себе. Как и когда вы и заинтересовались акциями и дивидендами?

Морозова

Улыбаюсь на ваш вопрос. Я пришла в прошлый кризис, в ноябре 2008 года. Все котировки российского рынка тогда лежали просто в руинах, ниже плинтуса. Я увидела возможность для получения хороших дивидендных доходностей. Прибыли компания были хорошими, а котировки были на очень низких уровнях. Могу рассказать один факт, который меня заставляет улыбнуться. 

Моя первая покупка была – привилегированные акции Сбербанка по 9,36 рубля. Такие были времена. В этот кризис, к сожалению, таких котировок мы не видели. Такого провала котировок в этот раз не случилось. Будем надеяться, что не случится, но будем надеяться, что и случится. Тогда дивидендные доходности, конечно же, будут более высокими. 

Дьякова

Какие компании выплачивают дивиденды по итогам 2019 года, а какие компании не выплачивают? Какие факторы влияют на то, выплачивает или не выплачивает компания дивиденды?

Морозова

Сейчас многие компании попали в сложную финансовую ситуацию. И государство стремится помочь этим компаниям. Составлены списки компаний, системообразующих компаний, которые попали в сложную ситуацию и имеют право на мораторий на банкротство, но этим компаниям поставлено условие – не выплачивать дивиденды. Если государство дает тебе возможность уйти от банкротства, то ты не должен платить дивиденды. 

Таких компаний достаточно много, список очень большой. Пока я видела только несколько компаний, которые отказались от моратория. Я внимательно слежу за ситуацией по этому вопросу. Отказываются от моратория крупные компании. 

Вчера к этому списку примкнула «Газпром нефть». До этого там уже были «Новатэк», «Юнипро», «Энел Россия», ММК и «Северсталь». Я отслеживаю эти компании в качестве потенциальных дивиплатетельщиков. В прошлом компании все эти компании, кроме «Энел Россия», платили промежуточные дивиденды. 

Carnival, Southwest Airlines, или отличный способ заработать в кризис на допэмиссии

Пандемия COVID-19 стала шоком для всей мировой экономики, но наибольший ущерб понесли компании из циклических индустрий реального сектора, ориентированных на потребление – рестораны, отели, казино, магазины, авиалинии, круизные операторы и сети кинотеатров. 

Последующее введение жестких карантинных мер привело к приостановке бизнеса на несколько месяцев, потери выручки и истощению запасов ликвидности. Не все компании смогли пережить текущий кризис. Среди прочих о банкротстве объявила сеть магазинов JCPenney и сервис по прокату автомобилей Hertz, а также нефтегазовые компании Unit и Whiting Petroleum. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи