Компании и люди / Financial One

Крупнейшие брокера России прокомментировали конфликт трейдеров и Мосбиржи

Крупнейшие брокера России прокомментировали конфликт трейдеров и Мосбиржи Фото: facebook.com
14151
Редакция Fomag.ru побеседовала с брокерами, чтобы узнать их точку зрения на произошедшее.

Владимир Крекотень, генеральный директор «Открытие брокер»

Мы рассматриваем возможность ограничения доступа клиентов к торговле деривативами. Сегодня мы приняли решение временно ограничить открытие новых позиций по фьючерсному контракту CL-5.20 на Московской бирже для всех категорий клиентов. Закрыть позиции, клиент, конечно, по-прежнему может. Вернуть данный инструмент мы планируем, когда будет изменен механизм биржи, позволяющий торговать по отрицательным ценам, или изменится рыночная конъюнктура на рынке американской нефти. Помимо этого, с 21 апреля и до конца июня мы не будем начислять клиентам проценты на образовавшуюся задолженность перед брокером по результатам расчетов контракта CL-4.20 при отсутствии обеспечения.

Во вторую очередь мы будем рассматривать возможность ограничения доступа некоторых категорий клиентов к торговле особо сложными в ценообразовании деривативами.

Произошедшее 20-21 апреля показало, что ни регулятор, ни инфраструктура, ни участники не были готовы к такому развитию событий. Поэтому мы сейчас обсуждаем этот вопрос со всеми заинтересованными сторонами (биржей, регулятором, саморегулируемыми организациями, другими участниками рынка) для возможного урегулирования убытков частных инвесторов. 

Игорь Пимонов, руководитель департамента интернет-брокер «БКС Брокер» 

Цена исполнения апрельского контракта на нефть WTI 21.04.2020 была определена на уровне минус $37,63 согласно спецификации контрактов, т.к. в вечернюю сессию 20.04 цена не могла согласно правилам торгов на Мосбирже опуститься ниже $8,84 – то есть те трейдеры, у кого были открыты длинные позиции, не смогли закрыть позицию на Мосбирже при изменении цены на оригинальном рынке ниже уровня $8,84. Сейчас идут активные обсуждения между биржей, регулятором и участниками торгов в сложившейся ситуации. Биржей разрабатывается ряд мер по предотвращению такой ситуации в будущем. Мы же, со своей стороны, рассматриваем возможность различных ограничений для совершения сделок с такими контрактами, пока меры указанные выше, не приняты.  

Председатель совета директоров инвесткомпании «Риком-траст» Татьяна Черныш

В нашей компании, слава богу, открытых контрактов к концу этого дня не было. Более того, в регламенте мы еще давно прописали, что поставочные фьючерсы мы по умолчанию закрываем за день до экспирации. Чтобы выйти на поставку, клиент должен связаться с нами, сообщить о своем желании и согласовать условия. Такие ситуации в нашей практике единичны и находятся всегда под пристальным контролем.

Что  касается  общей  ситуации,  то,  по нашему мнению, брокеры должны более тщательно следить за активностью клиентов в периоды перед поставкой, особенно в такой непростой ситуации, как сейчас. И биржа тоже должна контролировать ситуацию, и в случае возникновения убытков нести ответственность совместно с брокерами.

Комментарий ITI Capital

Мы считаем, что подобная ситуация может повториться с высокой вероятностью в ближайшее время, поэтому мы решили приостановить открытие новых позиций в ближайших контрактах на WTI. Это связано с тем, что у биржи нет механизмов торговли по отрицательным ценам, есть расхождения с правилами торговли и клиринга базового контракта на CME и высокая вероятностью разрыва между ценой остановки торгов и расчетной ценой контракта. 

Мы также считаем, что бирже необходимы механизмы торгов и расчета обеспечения по отрицательным ценам. Даже неостановка торгов в этом случае могла бы помочь клиентам закрыть позиции с меньшими убытками или без убытков.   

С контрактами в CL у нас было несколько клиентов, большая часть из которых понесла убытки в результате действий биржи. Уже ведется работа по их возмещению. В наихудшем сценарии убытки лягут на нас, как на брокера, но их размеры не критичны для компании. 

Жалоб от клиентов на наши действия не поступало. Клиент с наибольшим убытком обратился к нам неофициально с просьбой помочь в диалоге с биржей. 

Галина Карякина, операционный директор ИК «Фридом финанс» 

В связи с нестабильной ситуацией с ценами на нефть, торговля срочными контрактами на нефть сортов Brent и Light Sweet Crude Oil в настоящее время несет в себе повышенные риски. В связи с тем, что центры ценообразования вышеуказанными инструментами находятся за пределами РФ и существенный объем торговли может осуществляться в дни, например с 1 по 5 мая, и время отличное от времени работы Московской биржи, например до открытия торгов и/или после их окончания, сделки с указанными инструментами могут привести к существенным и неконтролируемым убыткам клиентов.

Возникает высокая вероятность, клиент и брокер не смогут в случае необходимости закрыть позиции в вышеуказанных инструментах, по причине отсутствия спроса/предложения, остановки торгов биржей или их временного непроведения на Московской бирже из-за неторговых дней.

Кроме того, ряд товарных фьючерсов обладает низкой ликвидностью, что может привести к убыткам вследствие невозможности закрытия ваших позиций по приемлемым ценам.

Для предотвращения подобных негативных ситуаций мы приняли решение ограничить возможность открытия новых позиций на следующие фьючерсные контракты:

-нефть Brent с ближайшей датой исполнения: BR-5.20,

-нефть Light Sweet Crude Oil со всеми датами исполнения,

-природный газ со всеми датами исполнения,

-сахар-сырец со всеми датами исполнения.

Клиенты, которые уже открыли позиции в таких срочных контрактах, смогут осуществить их закрытие в случае необходимости. Также клиенты смогут открывать новые позиции во фьючерсных контрактах на нефть Brent с последующими датами исполнения.

Комментарий пресс-службы Сбербанка

Мы не даем клиентам торговать этим инструментом (фьючерс на WTI), поскольку ориентируемся на клиентов с долгосрочным планом инвестиций и потому предлагаем не все инструменты для торговли. Поэтому потерь среди наших клиентов нет.

Как трейдеры готовятся отстаивать свою позицию в споре с Мосбиржей

Трейдеры-инвесторы, потерявшие деньги на Мосбирже при торговле фьючерсами на WTI, намерены добиваться возмещения убытков. Подробнее об этом рассказал редакции Fomag.ru один из участников этого дела Илья Коровин.

По его словам, насчитывается порядка 200 пострадавших. Сейчас ведутся попытки выстроить диалог с ЦБ и Мосбиржей, чтобы не допустить дальнейшего накала ситуации. Некоторые из трейдеров впервые оказались в ситуации настолько существенного долга, учитывая, что сейчас экономическая и эпидемиологическая обстановка в стране оставляет желать лучшего.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (1)
Оставить комментарий
Отправить
Мимопроходил | 28.04.2020

Ахахах, бедные, несчастные брокеры-трейдеры-спекулянты. Просто обнять и плакать хочется. А еще хочется спросить - а если бы в этот день цена росла в другую сторону, и известный случай, когда трейдер с 1,5млн.р. на утро остался не с -5,4млн.р, а заработал бы в этот день +5,4млн.р. к своим 1,5, он бы тоже побежал жаловаться, что сильно много получил? Пожертвовал бы бирже, наверное, или маски в больницу закупил? Чето гложат меня смутные сомнения в таком раскладе... Вы же сами, господа хорошие, рвали глотки за свободный рынок - кушайте, не обляпайтесь. ))) А то, что спекулянты уйдут с нефтерынка, так это может быть и не плохо, а очень даже может быть хорошо? )) *Я вообще не знал, что цена на товар может быть отрицательной* - ах бедный, несчастный. Joke)

Новые статьи
  • Торги акциями Озона на Мосбирже могут начаться с распродажи
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 07:08

    В лидерах падения на торгах 16 сентября на Мосбирже оказались депозитарные расписки Ozon, подешевевшие уже на 4,2%, до 3479 руб. Банк России принял решение о государственной регистрации выпусков обыкновенных акций МКПАО «Озон», его обыкновенных конвертируемых акций класса А, дополнительного выпуска обыкновенных акций, размещаемых путем конвертации в них конвертируемых ценных бумаг, а также проспекта обыкновенных акций этого эмитента, зарегистрированного в САР Калининградской области. more

  • Рынки агрессивно поставили на снижение ставки ФРС. Еженедельный обзор валют
    Кирилл Кононов, БКС Мир инвестиций 16.09.2025 15:48
    459

    Курс доллара США на неделе снизился на 0,8%, до 97 п., по индексу DXY в результате дальнейшего увеличения ожиданий снижения ставки ФРС. Рыночные ожидания закладывают большее снижение ставки ФРС до конца года, чем ранее это прогнозировал регулятор и чем оправданно экономически. Инфляция в США начала ускоряться из-за постепенного перекладывания импортных пошлин в розничные цены товаров и услуг.more

  • Зарубежные рынки акций: решение суда по увольнению Л. Кук, индекс производственной активности штата Нью-Йорк, переговоры США и Китая и другое
    Сергей Вахрамеев, Георгий Горбунов, аналитики банка «Синара» 16.09.2025 15:41
    404

    Американские рынки открыли неделю в плюсе на фоне прогресса в торговых переговорах между США и Китаем. Dow Jones вырос на 0,1%, S&P 500 — на 0,5%, Nasdaq — на 0,9%. В лидеры вышли телекоммуникации (+1,4%), аутсайдером стал сектор потребительских товаров (-1,1%). Подробнее - в ежедневном обзоре банка «Синара». more

  • Эксперты про перспективы банковского сектора и инвестиции в ВТБ
    Автор: Елена Болотина 16.09.2025 15:34
    399

    В ходе дискуссии на канале «Bitkogan talks» Андрей Бархота, кандидат экономических наук, эксперт банковского рынка и Кирилл Кузнецов, основатель «Усиленных Инвестиций», обсудили денежно-кредитную политику Банка России, влияние ключевой ставки на банковскую маржу и прибыльность, а также возможности для инвестиций в условиях санкционного давления. Отдельное внимание они уделили позициям крупнейших игроков, в том числе ВТБ, и вопросам дивидендной политики.
    more

  • Лондонская фондовая биржа запустила блокчейн-платформу для частных фондов
    Автор: Яна Кудрявцева 16.09.2025 15:30
    411

    Лондонская фондовая биржа (LSEG) предприняла шаг, который многие называют переломным для всей индустрии финансовых рынков: запустила собственную блокчейн-платформу Digital Markets Infrastructure (DMI). Новая система создана специально для работы с закрытыми инвестиционными фондами и позволяет оцифровать весь жизненный цикл актива – от выпуска и привлечения капитала до расчетов и посттрейдового обслуживания.
    more