Market Vectors / Financial One

Крупнейшие банки США добились послаблений, обновив «правило Волкера»

Фото: facebook.com
1027
Банковские регуляторы США во вторник смягчили правила торговли для банков Уолл-стрит, что принесло им одну из самых больших побед при администрации Трампа, что вызвало критику со стороны защитников прав потребителей, которые предупреждали о потенциальных рисках для налогоплательщиков.

Управление контролера денежного обращения (OCC) и Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC) утвердили обновленную версию так называемого «правила Волкера», целью которого является запрет кредиторам, принимающим застрахованные налогоплательщиками США депозиты, осуществлять торговые операции с использованием собственных средств.

Изменения, впервые предложенные в мае 2018 года, последовали за годами лоббирования со стороны банков, включая Goldman Sachs Group, JPMorgan Chase & Co и Morgan Stanley, которые давно жаловались, что правило слишком расплывчато и сложно.

Читайте: Важный совет инвесторам от JPMorgan

Новое правило дает банкам больше свободы с точки зрения торговой деятельности и демонстрирует более четкое представление того, какие именно операции им запрещены.

Хотя многие эксперты по регулированию согласились с тем, что предыдущее правило было слишком громоздким, нововведения вызвали волну критики со стороны групп по защите прав потребителей и законодателей-демократов, которые утверждают, что изменения могут подвергнуть налогоплательщиков риску.

Бывший глава FDIC Мартин Грюнберг голосовал против принятия новых правил. В частности, он предупредил, что новое правило сужает определение запрещенной торговли таким образом, чтобы открыть банкам доступ к участию в более рискованных торговых операциях с финансовыми инструментами на миллиарды долларов.

Три других члена правления FDIC, все республиканцы, проголосовали за.

Представитель Демократической партии Максин Уотерс, которая возглавляет Комитет по финансовым услугам Палаты представителей, обвинила регуляторов в подрыве фундаментальной основы реформ Уолл-стрит, введенных в действие законом Додда-Франка от 2010 года.

«Конгресс никогда не намеревался ослаблять запреты таким образом», – сказала она в своем заявлении, призывая другие регулирующие органы остановить проект.

Кроме того, аналитики считают, что окончательное правило, которое значительно отличается от версии 2018 года, также может быть уязвимым с юридической точки зрения.

Цель внесения изменения в правила состоит в том, чтобы уточнить, какие сделки освобождаются от запрета, например, когда банки содействуют проведению сделок с клиентами и хеджируют риски, а также расширить эти исключения. Окончательная редакция отменяет процедуру идентификации для выявления собственных торговых операций, которое, как жаловались банки, сделало бы правило еще более сложным.

В то же время нововведения упрощают отдельные части правила, облегчая банкам процесс инвестирования в хедж-фонды или фонды прямых инвестиций. Регуляторные органы заявили, что планируют предложить дальнейшее смягчение данных аспектов, в том числе для иностранных фирм.

Банковский сектор принял нововведения с одобрением, призвав регуляторов ускорить смягчение правил.

«Мы призываем регулирующие органы завершить работу по реформированию правила Волкера», – сказал Кевин Фромер, глава Financial Services Forum.

Правило вступит в силу 1 января 2020 года. У банков будет один год для того, чтобы привести свою торговую деятельность в соответствие с обновленными нормами.

OCC и FDIC – два из пяти регуляторов, которым поручено внедрить это правило. Ожидается, что остальные – Федеральная резервная система, Комиссия по ценным бумагам и биржам и Комиссия по торговле товарными фьючерсами – скоро также утвердят нововведения.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи